Бенефис Путина в Израиле

 

Последняя приличная дверь для Путина

 

Путин смотрит на Израиль как на последнюю дверцу, которая может вернуть его на Запад, потому что все остальные уже закрыты. Во всех цивилизованных странах, где президент России еще приемлем, его пускают к себе с черного крыльца, ему нигде не рады. Если вы посмотрите на исследования общественного мнения в Израиле, то увидите, что ему и здесь не особо рады. Что естественно после того, как в Кремле принимают ХАМАС, в Сирии наладилась координация между Россией и Хезболлой, а российское Министерство обороны посылает венки и соболезнования в Иран после ликвидации Касема Сулеймани.

 

Но на уровне этих его особых отношений с Биньямином Нетаньяху он принимается в Израиле как лидер одной из держав, которые играют значительную роль в регионе. На самом деле Израиль не является союзником России в каких-либо ее конфликтах с Украиной, с Польшей, с любым остальным миром. Это не стало частью израильской стратегии, ни гласной, ни негласной. Россия воспринимается как неизбежный партнер, потому что ее воинские части действуют в Сирии, и не только там, и потому что она оказывает влияние на Ближний Восток.

 

Израиль сейчас завешан плакатами: Путин, верни Нааму!. Наама Иссахар является заложницей Кремля, и это то, что отличает ее от целого ряда других иностранных арестантов в России, среди которых есть и израильтяне. Никто не говорит, что можно нарушать законы какой бы то ни было страны. Но случай Наамы Иссахар абсолютно иной! Ее взяли в заложники и вкатали абсолютно бредовый приговор по абсолютно бредовым обвинениям. Связано это было сначала с попыткой предотвратить экстрадицию в США россиянина Алексея Буркова, а сейчас по неофициальным каналам была вброшена информация о торге по Александровскому подворью. Кстати, когда в последний раз Владимир Путин встречался с Биньямином Нетаньяху (все это всегда проходило очень непрозрачно), министр иностранных дел России Сергей Лавров проговорился, что, мол, обсуждались вопросы церковной собственности.

 

Тут есть сразу несколько аспектов Во-первых, если какое-либо государство хочет, чтобы его считали цивилизованным, оно должно себя цивилизованно вести. Живые люди, кем бы они ни были, включая нарушивших закон, не становятся предметами торга! Израиль торговался за своих граждан до этого только с ХАМАС и с Хезболлой и это вот та компания, в которую Кремль сейчас сам себя загнал.

 

Во-вторых, Холокост и форум по Холокосту это вообще не тема, которую можно смешивать с какими бы то ни было политическими, или экономическими, или церковными разборками. Слава богу, наши лидеры встречаются часто, и о том же Александровском подворье они могут поговорить при очередной встрече или воспользоваться телефонной связью (или, если она им не по карману, вайбером). Но превращать форум памяти жертв Катастрофы в площадку для решения каких-то региональных и экономических проблем, в арену для ругани между Россией и Польшей или между Израилем и лидерами, которым отказали в участии, это просто насмешка над памятью жертв трагедии.

 

Сами жертвы Холокоста во всей этой политической игре никого не интересуют. Я израильтянин, поэтому у меня основные претензии сейчас не к Путину, не к Дуде, и не к кому бы то ни было другому, а к Реувену Ривлину, под патронажем которого проводится весь этот форум, и к Биньямину Нетаньяху. Израиль наверняка должен был помянуть эту дату, как-то ее отметить. Но Израиль может это сделать без помощи российских или каких бы то ни было других олигархов, и не превращая весь этот форум в центральную трибуну для Владимира Путина, вокруг которого собираются другие приглашенные.

 

Эмиль Шлеймович,

гл. редактор издания Детали,

отрывки из интервью Радио Свобода