Юбилей со слезами на глазах

 

Израсходованная наука, или

Бледная тень одного юбилея

 

Вот уже 20-й год подряд, 8 февраля (дата учреждения Петром I в 1724 году Академии наук) научное сообщество России отмечает свой обновленный профессиональный праздник – День российской науки.

 

В советское время, особенно после полета Юрия Гагарина в космос, престиж российской (советской) науки был неколебим, наука в течение десятилетий оставалась самым высоким брендом.

 

На сегодняшний день, однако, арифметика научных достижений складывается совсем не в пользу давней традиции. Разрекламированный российскими СМИ робот «Федор», начиненный сплошь американскими, немецкими и швейцарскими деталями, отправленный на МКС в помощь космонавтам, но спешно возвращенный на Землю после серии технических неудач, лишнее свидетельство того, насколько отчаянны попытки российской власти, равно как и всей науки в целом, возродить свой прежний статус передовой научно-технологической державы. Но, увы! Хаос и безденежье 90-х и сменившее их путинское двадцатилетие поставило на этих надеждах жирный крест.

 

Пару лет назад российское экспертное сообщество в составе академиков и видных ученых обсуждало исследовательский потенциал российской науки в рамках приближающегося 300-летия Академии наук, которое будет отмечаться через 4 года. Заключение было неутешительным: «..после реформирования РАН, после резкого падения научных публикаций, по количеству которых мы сравнялись с Бразилией и Ираном, это высокое звание наша страна утратила (статус ведущей научной державы. – А.М),... только7% работ наших ученых соответствуют мировым стандартам». (https://www.mk.ru/science/2017/) Россию обошла стороной новая технологическая революция, уже давно осуществленная на Западе и в соседнем Китае, а наложенные Евросоюзом и США после Крыма санкции вот уже 6 лет перекрывают доступ к современным высоким технологиям. Созданный же в свое время инновационный комплекс «Сколково», как российская мечта о собственной «Силиконовой долине», превратился по большей части в имитацию новых технологических разработок, место, где отмываются огромные деньги. Так же, как они нередко разворовываются в «Роскосмосе», глава которого Дмитрий Рогозин, выступая еще 16 мая 2016 года на коллегии Минпромторга, откровенно признался в колоссальном отставании от США в области освоения космоса: «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз» (https://lenta.ru/articles/2016/05/30/roscosmos/).

 

В самой научно-технологической отрасли уже не раз открыто заявляли о том, что зависимость страны от западных технологий становится по факту непреодолимой. Эта тенденция отчетливо проявилась еще 12 лет назад, когда на Западе начали активно внедрять нанотехнологии. Как указывает бывший советский ученый Юрий Магаршак, давно живущий в США и являющийся исполнительным вице-президентом Международного комитета интеллектуального сотрудничества (Нью-Йорк – Москва), «по европейским экспертным данным в 2008 г. в России было зарегистрировано лишь 3 патента по нанотехнологиям, в то время как США 2400, а в Японии 876 .Заявители из Израиля получили 150 таких изобретений (т.е. в 50 раз больше, чем Российская Федерация»). http://www.vremya.ru/2008/4/4/195646.htm.

 

Сегодня в среднем по числу цитируемости на одну статью, российская наука занимает 120-е место среди 145 стран (скатилась с 89-го места, где была прежде). Зато в стране заметно поднялся уровень плагиата в диссертационных работах на соискание ученых степеней (см. статью «Погружение в плагиат», «Рубеж» №8, 2017). В науку стало активно «записываться» чиновничество. С недавних пор Россия стала центром притяжения «ученых» типа проФФессора В.Януковича и академика, «доктора неизвестных наук» Р.Кадырова. Не так давно добровольное сообщество «Диссернет», занимающееся научной экспертизой кандидатских и докторских диссертаций, вообще обнаружило 64 ректора-плагиатора российских вузов.(https://ura.news/news/1052399897).

 

Главная же экспертная инстанция – ВАК (Высшая аттестационная комиссия) при Миннауки и высшего образования, уже давно «ослепла на один глаз», автоматически штампуя новоиспеченных кандидатов и докторов наук. Многолетние попытки изменить ее руководящий состав, включив в него ученых с высокой научной репутацией, людей принципиальных, в том числе, из «Диссернета», постоянно наталкиваются на противодействие со стороны Миннауки.

 

А вот и оценки самих россиян. В 2018 году ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 72% россиян не знают ни одного научного открытия, сделанного за последние десятилетия в РФ. 37% полагали, что российская наука «немного» отстает от мировой, 15% уверены, что она отстает значительно. А относительно лояльные по отношению к путинскому режиму коммунисты (кто бы подумал!) вообще наносят российскому президенту удар, что называется, «под дых» статьей, опубликованной на сайте петербургского отделения КПРФ (С.Миронин «Путин – крах российской науки», http://cprfspb.ru/2020.html).

 

В чем на самом деле преуспел путинский режим, так это в научно-техническом воровстве. Хотя осуществляется оно в настоящее время намного топорнее, чем это имело место в бывшем СССР, особенно во времена, когда в США разрабатывался «Манхэттенский проект». Случай с топ-менеджером «Ростеха» Александром Коршуновым, задержанным в Италии в сентябре прошлого года за технологический шпионаж в США, которому вменяют сбор секретной информации у фирмы General Elecktric, очевидно, не последний в серии инцидентов, в связи с которыми из страны в свое время высылались российские дипломаты.

 

Самыми невосполнимыми, однако, становятся потери человеческого капитала – из путинской России катастрофически утекают «мозги». Об этом уже давно и открыто пишет российская пресса. На фоне милитаристского угара, поддерживаемого пропагандой, кричащие заголовки на эту тему стали почти обыденностью: «Россия осталась без ученых и специалистов» (https://lenta.ru/news/2018/03/29/skill_drain/), «Мозги, которые мы потеряли» (Новая газета», № 121 от 30.12.20009 ), «Почему из России стало уезжать в два раза больше ученых» (https://ura.news/articles), «Половина российских ученых заявила о желании эмигрировать» (https://ura.news/articles) и т.д.

 

По словам главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина, «только с 2013 по 2016 год количество уехавших ученых увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО) за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек. Каждый третий – пенсионер» (Lenta.ru, 18.06.2018 «Лекарства от утечки мозгов нет и не будет»).

 

«По разным данным за границей находится от 500 до 800 тысяч российских ученых. Только за 2016-1018 годы из России уехали около 100 тысяч специалистов. Это не утечка мозгов – это уже бурный поток из страны» – подводит печальный итог газета «Новые Известия» от 15.05.2019 г. в статье «Российская наука не умерла – она переехала за границу». В публикации также отмечается, что «по подсчетам Всемирного банка из-за массового оттока ученых Россия теряет 2 миллиарда долларов в год».

 

Всего же, как свидетельствует Росстат, за третий срок президентства Путина страну покинуло 1,7 миллиона человек; 377 тысяч – только за 2017 год.

 

Человеческие потери, однако, требуют не только цифр, но, что не менее важно – имен, в том числе, из советского прошлого, связь с которым так просто не исчезает. Если Ленин в 1922 году насильно выслал из страны около 500 известных деятелей российской науки и культуры, то Сталин решал эту проблему проще, уничтожая ученых физически, отправляя в Гулаг, запирая некоторых, особо талантливых, в «шарашки» или развязывая кампании травли отдельных научных направлений вроде генетики или кибернетики. Так обрубались корни многих научных школ. В период разгула «ежовщины» 1937-1938 годов по знаменитой 58-й статье УК (стандартные обвинения в антисоветской, контрреволюционной, террористической деятельности) были репрессированы десятки крупнейших ученых и сотни менее значимых. В частности, в этот период на 94 из 100 профессоров (докторов наук), уничтоженных в Москве, были получены расстрельные санкции Сталина, Молотова и других членов Политбюро (http://izbrannoe.com) Так, были уничтожены: академик Николай Иванович Вавилов, выдающийся генетик и селекционер, член Лондонского королевского общества, член Академий в Галле, Праге, Эдинбурге; Владимир Иванович Бенешевич, член-корреспондент РАН, крупнейший специалист по древней истории, археограф, профессор Ленинградского университета, член Академий в Страсбурге, Мюнхене, Берлине; Петр Александрович Вальтер, член-корреспондент АН СССР, профессор МВТУ, крупный специалист в области гидравлики, один из организаторов Института гидродинамики АН СССР; Борис Михайлович Гессен, член-корреспондент АН СССР, физик, философ и историк, профессор физики МГУ, директор НИИФ МГУ; Николай Петрович Горбунов, государственный и общественный деятель, секретарь Совнаркома и личный секретарь Ленина, ученый-химик, ректор МВТУ им. Н.Э. Баумана. Это всего лишь 5 известных фамилий из списка в количестве 41 ученого, опубликованного на указанном выше сайте, где приводятся биографии репрессированных, обстоятельства их арестов и приговоров. Сколько же таких списков должно иметься в целом по стране!?

 

Сталин, как пел некогда Юз Алешковский, был, конечно же, «большой ученый, в языкознании познавший толк», но горе было тому, кто попытался бы в этом усомниться. Говоря словами того же поэта, он тут же становился «простым советским заключенным».

 

С некоторых пор академическая наука в России стала также нелюбимым детищем кандидата экономических наук В.В. Путина. Скорее всего (как это высказывают в научных кругах), после того, как Академия наук отклонила в 2017 году кандидатуру его протеже и соратника физика Михаила Ковальчука на пост президента РАН. Именно тогда и появился на свет план реформирования Академии, который существенно лишил ее автономии и еще больше подтолкнул ученых к отъезду из страны. Это явилось своего рода местью всему академическому сообществу, не пожелавшему видеть во главе главного научного учреждения страны обыкновенного бюрократа, не имеющего научных достижений.

 

Путинское двадцатилетие породило также невиданную волну шпиономании в научной среде, инициатором которой стала, разумеется, ФСБ. За период с 2000-го и по 2018 год, в качестве наглядной демонстрации усиления власти чекистов были привлечены к судебной ответственности и частично осуждены 8 ученых, работавших в современных технологических отраслях. Наиболее известные из них дела ученых Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Олега Коробейничева частично остались в прошлом. Некоторые – не завершены до настоящего времени. В защиту несправедливо привлеченных по различным статьям УК РФ коллег в свое время активно выступали ученые, составлявшие цвет российской науки, а также известные политики и правозащитники. В частности, глава Теплофизического центра при Красноярском техническом университете В.Данилов был 2000-м году обвинен в передаче Китаю сведений, составляющих государственную тайну. В 2003 году суд присяжных оправдал ученого. Через год, однако, его дело было пересмотрено, при этом Данилов был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Дело было явно сфабриковано ФСБ с целью устрашения всего научного сообщества, о чем в 2009 году академики Ю.А. Рыжов и лауреат Нобелевской премии В.Л. Гинзбург прямо написали директору ФСБ А. Бортникову.

 

В конце октября прошлого года произошел и вовсе беспрецедентный случай: молодчики с автоматами и масками задержали прямо на квартире и в течение почти 6 часов допрашивали директора ФИАНа, члена-корреспондента РАН Николая Колачевского. Это все равно, как если бы ФБР США задержала без ордера и стала допрашивать, к примеру, руководителя лаборатории НАСА (подробности – в статье Ю.Латыниной «Оптика подвела», «Новая газета», 31.10.2019).

 

Свыше года томился в «Лефортово» пожилой ученый Виктор Кудрявцев, который там же и встретил свой 75-летний юбилей. В сентябре прошлого года ФСБ, проявив «милость», опустила больного раком легких ученого домой под подписку о невыезде. После почти 50 лет работы в космической отрасли зам. начальника аэрогазодинамического центра ЦНИИмаш, действительный член Российской Академии космонавтики, награжденный орденом Дружбы, ученый был арестован, ему предъявили обвинение в госизмене путем разглашения государственной тайны. Вся «вина» В. Кудрявцева заключалась в легальном участии в совместной исследовательской программе с Евросоюзом и публикации результатов исследований в открытой печати. Никакого доступа к секретной информации ученый не имел. Следователи требовали от ученого лжесвидетельствовать против его учеников. Он до сих пор не понимает смысла предъявленных ему обвинений. В результате пребывания в застенках ФСБ здоровье престарелого ученого оказалось окончательно подорвано. Правозащитная организация «Мемориал» признала Виктора Кудрявцева политическим заключенным.

 

В свое время правозащитница Людмила Алексеева предрекала, что если не остановить шпиономанию, то будут быстро свернуты многие деловые и академические контакты Запада с Россией. В том, что в реальности это уже давно происходит, убедиться совсем нетрудно.

 

Александр Малкин