Случай

 

Времена не выбирают, выбирают свое поведение в любом из них

 

Дело было недавно, на новогоднем вечере издательства НЛО. Из-за столика навстречу мне поднялся большой благообразный седой господин, улыбнулся, распростер объятия и заключил меня в них. И сказал, даже несколько обиженно:

 

Виктор! Что же вы к нам не заходите?

 

Это был директор книжного магазина Библио-глобус Есенькин Борис Семенович.

 

И я ответил Борису Семеновичу:

 

Так вы зовите, я зайду.

 

На что Борис Семенович улыбнулся еще шире.

 

В Библио-глобусе, в былые времена, я действительно презентовал свои новые книги, давал многочисленные автограф-сессии и был любим и привечаем. А потом в одночасье (счастливо совпавшее с аннексией Крыма и моей оценкой произошедшего) меня в этот магазин звать перестали. И даже отказались выложить на лотки для продажи книгу Блокада мозга-2014.

 

Впрочем, все это было уже давно, и обаятельная улыбка Бориса Семеновича при встрече означала: ну что вы как маленький! Вы же все понимаете.

Нет. Нет понимаю. Туповат-с.

 

И вот только что Библио-глобус в том же руководящем лице товарища Есенькина отказался брать на распространение свеженькое четвертое издание Изюма из булки (Захаров, 2019).

 

Оснований обижаться на Есенькина по новой у меня нет: огорчения его поступок уже не вызывает. Новый официальный отказ дает мне счастливую возможность попиарить свою новую книгу и уведомить читателей, что со дня на день она поступит в другие книжные магазины Москвы.

 

Но главное этот типовой сюжет дает право в очередной раз, громко и раздельно, произнести в адрес всех, кому нравится жить в мокрых штанах: не закатывайте, пожалуйста, так многозначительно глаза наверх, в сторону Путина, Мединского или кто у вас там сегодня вместо нравственного императива. У них там, наверху, много своих грехов, но в собственные штаны вы опять нассали самостоятельно, клянусь вам. И даже географическая близость Лубянки не является смягчающим (запах) обстоятельством.

И не делайте, пожалуйста, вид, что ничего не произошло. Произошло. Опять произошло, и опять с вами. И отнюдь не все согласны поддерживать светскую беседу в этом амбре.

 

Времена не выбирают (с). Выбирают свое поведение в любом из них. Суммарный вектор человеческих проявлений и образует то, что мы потом называем временами. Они пахнут нами, и ничем другим.

 

Доктор экономических и кандидат философских наук, заслуженный деятель культуры РФ, кавалер ордена За заслуги перед Отечеством II степени и прочая, и прочая товарищ Есенькин Б.С. выбрал вышеописанное, простите, поведение. Боевая единица ссаного путинского легиона, он вместе с другими такими же формирует ТАКУЮ среду и легитимизирует ТАКУЮ норму и именно за это, разумеется, получает цацки от начальства.

Но начальство всего лишь предоставило ему возможность стать позорищем, а рванул навстречу этой возможности он сам.

 

Имеет право: его жизнь его приоритеты!

Только не надо так широко улыбаться мне при встрече.

 

Виктор Шендерович,

Facebook, 14 января