В гостях у сказки

 

Продолжение. Начало см. в № 1.

 

 

Конфуз великого Чуддино

 

Я никогда не позволил бы себе, смиренно произнёс Чуддино, покуситься на власть такого мудрого и просвещённого монарха, как король Облдуй XII-й.

 

И волшебник даже слегка пригнул голову, выражая этим своё почтение королю. Но Обормот аж подпрыгнул на троне, услышав, каким именем обозвал его Чуддино.

 

Какой я вам Обалдуй?! гневно воскликнул он. Да знаете ли вы, милостивый сударь, о моём указе за номером...

О, простите, ваше величество, я, должно быть, оговорился, искренне огорчился Чуддино. Конечно, какой вы Обалдуй, вы же... э-э-э... э-э-э... Оболтус!

 

Король только и смог, что крякнуть на своём троне, и у него во второй раз отвисла челюсть.

 

Что, опять не то? в полной растерянности молвил волшебник. Ну как же вас... э-э-э... э-э-э... Обалдуй... Оболтус... Не то, всё не то... О... О.., в муках рожал Чуддино, О-о-о... ОБАЛБЕС! Вот! 

 

Едва родив столь блистательное имя, великий чародей тут же понял, что сморозил очередную глупость. Принцесса не выдержала и прыснула со смеху. Чуддино заморгал часто-часто и беспомощно посмотрел на принцессу. Ей показалось, что он сейчас заплачет. Наверное, впервые в жизни вляпался он в такой нелепый конфуз. Но тут уж милая принцесса Дженни сжалилась над могущественным волшебником, подбежала к нему и шепнула имя, которое тот никак не мог вспомнить.

 

Ах, ваше величество, Обормот! как я мог забыть?! Ну, конечно, вы Обормот! радостно хлопнул себя по лбу Чуддино. Это ж надо, какой я оболтус...

Хм, хм, промычал король, А с чем, собственно, вы пожаловали, милейший?

 

Невероятные превращения

 

О да, ваше величество, согласился волшебник, дело прежде всего. Молва донесла до меня весть о несравненной красоте дочери вашей. Вызвал я перед собой её образ ну, вы же понимаете, для такого волшебника, как я, это пара пустяков и убедился, что молва совершенно права. С тех пор я потерял аппетит и сон. Я прошу у вас руки вашей дочери, прекрасной принцессы Джелины.

 

Что скажешь, Дженни? обратился король к дочери.

 

Принцесса только на миг представила, что она стала женой этого мрачного человека в чёрном, и содрогнулась.

 

Нет!   отрезала принцесса и передёрнула плечиками.

Я прошу поверить вас, ваше высочество, в искренность моих чувств. Может быть, вы думаете, что я желаю жениться на вас по расчёту? и Чуддино опять рассмеялся своим жутким смехом. Вы, должно быть, не представляете, насколько я богат. Боюсь, вы сочтёте меня нескромным, но вы просто нищие в сравнении со мной. Да стоит мне пожелать богатства всего мира будут у меня в руках!

Нет, сухо сказала принцесса и даже поднялась, чтоб уйти.

Минуту! воскликнул Чуддино и тоже встал, и глаза его нехорошо засверкали. Вы заставляете меня прибегнуть к угрозам, гордая принцесса! Вы, должно быть, не осознали, с кем имеете дело. Да знаете ли вы, что стоит мне только произнести заклинание, как дворец ваш рухнет и погребёт под собой и вас, и слуг ваших, и...

Да ладно, фыркнула принцесса, хотя у самой всё внутри похолодело. Хватит хвалиться-то! Да так ли вы могущественны, как хотите казаться? Говорить-то каждый мастак!

Тише, Дженни, тише, что ты, умоляюще прошептал насмерть перепуганный король.

А-а-а, так вам нужны ещё чудеса?! Что ж, давайте-давайте, сейчас вы увидите, на что я способен! Какое чудо вы желали бы лицезреть?

Что бы вам этакое задать потруднее? задумалась принцесса. Ага. Раз вы такой могущественный волшебник, вам, вероятно, не составит труда превратиться... ну, скажем, во льва.

 

Чуддино усмехнулся:

 

Разумеется, принцесса, для меня это пустяковая задача. Только, боюсь, подобное превращение вряд ли доставит вам удовольствие, равно как и вашему батюшке. Не соблаговолите ли вы назвать какого-нибудь более безобидного зверя?

Ну, тогда попробуйте превратиться в ма-а-аленькую мышку. Тут уж вам нелегко будет найти отговорку, хотя задание потруднее первого. Что, слаб?

Я вижу, молва была совершенно права, рисуя вас не только красивой, но и умной девушкой, сказал вдруг Чуддино, пристально глядя в глаза принцессе. Та смутилась, не понимая, к чему он клонит. Кроме того, я вижу, вы весьма начитанны и основательно проштудировали книжку... Кот в сапогах. Но должен огорчить вас, ваше высочество в мышку я не превращусь. Впрочем, если вам так хочется именно в мышку, извольте я готов превратить в неё кого угодно. Да вот хотя бы вашего батюшку! О, из него выйдет даже не мышь из него получится прекрасная жирная крыса!

Э, нет, только не меня! замахал руками Обормот XII-й и испуганно вжался в трон.

Ну, тогда кого-нибудь из ваших подданных, сказал Чуддино, оглянулся вокруг и увидел дворецкого и трёх слуг. Они всё ещё стояли в дверях зала и с раскрытыми ртами наблюдали за этой удивительной аудиенцией. О, вот они как раз подойдут, прекрасные экземпляры!

 

Слуги не успели даже сообразить, что, собственно, сейчас произойдёт,  как  волшебник  прошептал про себя заклинание, взмахнул руками и... Все четверо стали уменьшаться, уменьшаться... Глаза у них округлились от страха, они закричали, завопили, но было поздно: крик уже перешёл в писк, и вот по полу забегали четыре серенькие мышки. Ещё несколько мгновений они, как ошпаренные, метались по ковру, пищ и сталкиваясь друг с дружкой и вдруг шурух! метнулись в разные стороны, и только их и видали! Никто не успел даже толком рассмотреть их. Единственное, что заметила принцесса длинные усы у одной из мышей. Такие усы носил дворецкий Джон.

Э-эй, стойте! закричал король, наивно полагая, что мыши так и послушаются его.

 

Принцесса не выдержала и рассмеялась.

 

Где мои слуги? обиженно причитал Обормот. Верните мне моих слуг!

Я лишь исполнил волю принцессы, раздражённо сказал Чуддино. Изловить их теперь будет нелегко. Впрочем, ради принцессы я готов постараться. Надеюсь, ваше высочество, вы оцените это.

 

Волшебник вздохнул, прошептал заклинание, как всегда взмахнул руками и превратился... В кого бы вы думали? Ну, конечно, в кота! В огромного чёрного кота! Издав воинственное мяу! он бросился вон из зала. Принцесса и король ошарашено переглянулись, с нетерпением и страхом ожидая развязки столь удивительных превращений.

 

Прошло добрых полчаса. В зале стояла гнетущая тишина. Ни отец, ни дочь не вымолвили ни слова за всё это время. Но вот, наконец, из коридора послышались чьи-то гулкие шаги, и на пороге появился Чуддино, собственной персоной! Он уже превратился обратно в человека. В каждой руке он победно держал за хвостики по две мышки, которые отчаянно пищали, пытаясь вырваться из лап... ой, простите, из рук волшебника.

 

Ваше высочество, подержите мышей, пока я произнесу заклинание, попросил Чуддино и поднёс сих милых крошек к принцессе. Та завизжала и вскочила ногами на трон. Как и все женщины, она до ужаса боялась мышей!

 

Волшебник снисходительно улыбнулся.

 

Тогда вы, ваше величество, обратился он к королю.

 

Обормот, брезгливо поморщившись, принял мышек и попросил:

 

Только превращайте их поскорее!...

 

Чуддино проделал известный уже ритуал и вот... чудеса, да и только! мыши стали полнеть, увеличиваться в размерах, будто их кто надувал изнутри. Вот у них отвалились хвостики, и на ковёр упали уже не мыши, это были уже маленькие человечки. Ещё секунду-другую они пытались ползать на четвереньках, но вот, продолжая расти, встали на задние лапы, то бишь, ноги, расправили плечи и... удивлённо принялись рассматривать себя, трогать свои руки, ощупывать шеи... Поняли ли они, что с ними произошло?

 

Но почему их только трое? воскликнула принцесса.

 

Чуддино нахмурился. В самом деле, перед ними стояли трое слуг, не было дворецкого.

 

Ой, смотрите, а одна мышка не превратилась, глупо улыбаясь, пробормотал Обормот XII-й. Тут все увидели, что в руках его болтаются не только три отпавших хвостика, но и целая мышка! Факт непревращения поверг всех в большее изумление, нежели само превращение!

 

Продолжая всё так же глупо улыбаться, Обормот поднёс забастовавшую мышку прямо к лицу своему, рассматривая её с таким удивлением, как будто это был неизвестный доселе науке зверь. А мышка, не долго думая, вцепилась его величеству прямо в нос! Король вскрикнул и выпустил мышку. Мгновенье и была плутовка такова!

 

Что-то с вашими чудесами не всё в порядке, не смогла удержаться от иронии принцесса. М-да... Тяжёлый случай. Но я, кажется, знаю, в чём тут дело.

 

Чуддино криво усмехнулся.

 

А принцесса словно забыла, что ей угрожает опасность. Она вся была увлечена разгадкой тайны.

Ну-ка, скажите, воскликнула девушка, чт именно вы пожелали, произнося заклинание?!

Как что? удивился волшебник. Я пожелал, чтоб мыши превратились в тех, кем были раньше...

Ну, конечно, конечно кем были раньше! засмеялась принцесса. То-то, я смотрю, у этой мыши нет усов! Вы поймали простую мышку, которая всю жизнь была мышкой и умрёт мышкой! Ищите мышь с усами, это и будет наш дворецкий!

 

Пощечина

 

Чуддино даже не заметил, что он посрамлён. Он смотрел на принцессу, на её разгорячённое юное личико, такое умное и прекрасное, и чувствовал, что внутри его разгорается огонь, который он не в силах погасить всей своей волшебной мощью.

 

Пр-р-рынцесса! забыв обо всём на свете, прорычал он. Умоляю вас, будьте моей женой!

Я аплодирую вам как волшебнику, но быть женой чародея... Простите, но я не люблю вас, мне очень жаль.

Пр-р-рынцесса, рычал Чуддино, я не смогу жить без вас! Ну, хотите, я встану перед вами на колени?!

 

И он в самом деле бросился к трону, на котором сидела принцесса и рухнул на колени. Дженни вскрикнула и снова вскочила на трон, как будто опять увидела мышь. Чуддино, весь дрожа, попытался обхватить руками ноги принцессы и припасть к ним губами, но... Но тут король чуть было не сорвал столь страстное объяснение в любви. Обеспокоенный судьбой своего дворецкого, его величество с криком Отдайте мне моего Джона! кинулся в самую гущу любовного поединка и оказался между волшебником и дочерью. В итоге Чуддино с разгону впился не в изящные ножки принцессы, а в сверкающую лысину Обормота XII-го, с которой в суматохе слетели корона и парик! Принцесса закричала, подалась назад, а тут ещё Чуддино, от изумления никак не выпускавший короля из объятий, поднажал и... Трон накренился, потерял равновесие и рухнул на пол!

 

Дженни только чуть ушиблась при падении, отскочила в сторону и бросилась бежать через весь зал к выходу. Волшебник же оказался сверху короля, придавив того своей массой. Он раз, и другой, и третий пытался встать, но Обормот судорожно сжимал его ноги, и чародей никак не мог высвободиться, словно запутался в стременах.

 

Да пустите же наконец! крикнул он.

Где мой дворецкий?! задыхаясь под грузом прыгавшего на нём волшебника, вопил Обормот. Верните моего Джона!

Да куда он денется, ваш дворецкий, чтоб его кошки съели! Да пустите меня, в конце концов!

 

Принцесса была уже у выхода. И тут Чуддино, видя, что он её упустит, протянул вперёд правую руку и крикнул:

 

Стой, принцесса! Ты не убежишь... Ты останешься здесь.

 

Дженни вдруг почувствовала, как ей трудно передвигать ногами, будто они вязли в песке, всё больше и больше... Прошло ещё несколько секунд и она уже не могла даже шевельнуть ногами! Принцесса в ужасе оглянулась Чуддино, освободившийся, наконец, от короля, стоял перед ней с пылающим взором. Дженни попыталась отшатнуться и закрыла ладонью глаза. Волшебник вновь бросился на колени и припал к её ногам.

 

Принцесса, сжальтесь над несчастным, вы же видите, как я страдаю! Принцесса! Я весь мир брошу к вашим ногам! Каждое ваше желание, принцесса...

Освободите, сию же минуту освободите меня! закричала принцесса. Я ненавижу вас, пустите меня!

Принцесса, не гоните меня, вы должны стать моей женой!

 

Ноги у Дженни были словно пригвождены к земле. Зато руки оставались свободны. И вот одной рукой она отвесила Чуддине такую пощёчину, что звон её добрую минуту гудел, переливаясь как звон колоколов, под сводами дворца!

 

Волшебника словно холодной водой обдало. Он отпустил ноги девушки, медленно поднялся и глухо произнёс:

 

Принцесса, я даю вам время подумать... до завтрашнего вечера... Нет, до утра, до восхода солнца. Я не могу ждать долго, иначе огонь, который вы воспламенили во мне, испепелит меня!

Нет! крикнула принцесса и обессиленно упала на пол, потому что ноги её вдруг отлепились от земли.

И всё же подумайте, ваше высочество. Сейчас вы разгорячены... Остыньте и подумайте...

 

И с этими словами Чуддино исчез, растворился в воздухе, как будто и не было его.

 

(продолжение следует)