Украина

 

Зеленский, ты зрадник

 

Три часа подряд я смотрел во вторник заседание Совбеза ООН, не отрываясь, от первого до последнего кадра. Я чувствовал себя как бы перенесенным на машине времени в сравнительно недавние дни успехов украинской дипломатии. Это был для меня праздник души после затянувшегося периода издевательств и экзекуций над Украиной в рамках так называемого нормандского формата.

 

Один за другим представители ведущих стран Запада США, Великобритании, Германии (!) беспрецедентно жестко осуждали Российскую Федерацию за агрессию, за оккупацию украинских территорий, за продолжение войны и за невыполнение ею всех базовых положений минских соглашений (!) прекращение огня, вывод тяжелых вооружений, вывод военнослужащих и добровольцев, освобождение удерживаемых лиц, допуск ОБСЕ к любым объектам на оккупированных территориях.

 

Ни одного упрека в адрес Украины по поводу якобы невыполнения ею минских соглашений либо по любому другому поводу не прозвучало ни от них, ни от представителей тех стран, которые выступили в отстраненно-формальном ключе, КНР, Франция, Южная Африка.

 

Блестяще защищал интересы своей страны Сергей Кислица. Прекрасно выступил представитель Эстонии, следующей потенциальной жертвы агрессии хорошего Гитлера, задумавшего взять реванш за падение СССР и переиграть заново мировую историю. В Эстонии понимают, что украинские военные на линии соприкосновения с ОРДЛО защищают сегодня и балтийские страны.

 

В США расколотый как никогда политический истеблишмент единодушен, пожалуй, только в одном в необходимости поддержки Украины и в понимании этой миссии как вопроса безопасности США.

 

Одна мысль не покидала меня эти три часа и, я уверен, всех тех, кто в Украине смотрел трансляцию заседания СБ. Как удалось слугам народа при таком уровне мировой солидарности с Украиной опустить страну в положение жалкого чмо, вынужденного униженно оправдываться за какие-то невыполненные домашние задания и искательно заглядывать в глаза кремлевскому диктатору, выслушивая его раздраженные поучения и новые требования?

 

Господин продюсер Ермак подписал 12 июля со своим куратором Сурковым протокол советников нормандского формата, по которому Украина впервые взяла на себя односторонние унизительные обязательства по покорному движению в сторону своего присоединения к ОРДЛО. Согласившись в принципе (формула Штайнмайера) с проведением оккупантами выборов на оккупированной ими территории, капитулянты накинули удавку ОРДЛО на шею Украины. С 12 июля 2019 года Украина уже более полугода позиционирует себя на международной арене как классический украинский эксперт по вызову на российском телевидении, вечно униженно оправдывающийся в чем-то перед своим строгим старшим братом. 9 декабря Зеленский канонизировал предательство Ермака своей личной президентской подписью.

 

Старший брат жесток и беспощаден. Своими постоянными обстрелами (даже в день заседания СБ) и захватом новых заложников на оккупированных территориях Кремль шантажирует украинское общество, заставляя его смириться с внедрением в украинское конституционное поле раковой опухоли ОРДЛО. Он назначил Ермаку и Зеленскому следующую стрелку в Берлине в апреле и поставил Украину на счетчик.

 

Ссылаясь на внезапную путинофилию Макрона, власти оправдывают свое прогрессирующее капитулянтство такими аргументами, как усталость Запада от Украины, желание Запада восстановить отношения с Москвой за счет отказа от поддержки Украины и т.д. Визит Помпео и заседание Совбеза опровергают эту ложь. Устали от независимой суверенной Украины российские ставленники Ермак и Зеленский. И они должны уйти. Изменник и российский агент герой России Ермак должен быть арестован и предан суду, а Зеленский подать в отставку.

 

На посту Президента Украине нужен сегодня не криворожский аниматор, а профессиональный международник, который сможет мобилизовать огромный потенциал поддержки независимой Украины во всем мире, наглядно продемонстрированный 18 февраля в Нью-Йорке.

 

В Украине есть целая плеяда таких блестящих дипломатов: Роман Бессмертный, Павел Климкин, Владимир Огрызко, Борис Тарасюк.

 

В качестве своего вклада в избирательную кампанию будущего Президента Украины предлагаю проект его декларации по вопросам войны и мира:

 

Прошедшие после подписания минских соглашений 5 лет показали, что российская сторона не имеет ни малейшего желания выполнять базовые положения этих договоренностей: прекращение огня, вывод из зоны конфликта своих военнослужащих, наемников, военной техники. В этих условиях любое обсуждение политического урегулирования является лицемерием, прикрывающим планы дальнейшей российской агрессии. Эти планы Москва не скрывает, постоянно озвучивая их говорящими головами марионеточных руководителей ОРДЛО.

 

Украина, как и все международное сообщество, никогда не признает результатов российской аннексии Крыма и части Донбасса и будет добиваться возвращения оккупированных территорий всеми дипломатическими средствами. И это возвращение состоится. Ответственность за все, что происходит на этих территориях, несут, в соответствии с нормами международного права, оккупационные власти.

 

Как участник нормандского формата, Украина полагает, что в краткосрочной перспективе этой структуре следует сосредоточиться на достижении устойчивого перемирия под международным контролем миротворцев ООН на линии соприкосновения сторон. Украина требует также немедленного освобождения сотен своих заложников, томящихся годами в пыточных подвалах ОРДЛО и в российских тюрьмах в Крыму и на территории России.

 

Украина ожидает, что Конгресс США примет в самое ближайшее время находящийся на его рассмотрении законопроект о предоставлении Украине статуса МNNA (Major non NATO ally) Основной союзник вне НАТО.

 

Андрей Пионтковский,

Каспаров.ru, 20 февраля