В гостях у сказки

 

Продолжение. Начало см. в №№ 1, 2.

 

А вот и наш Джон!

 

День прошёл в гнетущем ожидании. Ближе к вечеру принцесса Дженни, сломленная переживаниями, уснула, свернувшись калачиком на своём троне. Ей снились какие-то бессвязные кошмары, и она всё время вскрикивала во сне. Проснулась она уже после захода солнца, когда почти стемнело.

 

Ах, так это был сон, с облегчением молвила принцесса, но, увидев испуганного короля, осеклась. Она поняла, что всё случилось наяву.

 

Его величество поднял глаза кверху и приложил палец к губам, давая понять принцессе, что Чуддино вполне может сейчас незримо наблюдать за ними, и потому лишнего лучше не болтать.

 

А дворецкий, дворецкий так и не объявлялся? с последней надеждой спросила принцесса.

 

Обормот XII-й помотал головой.

 

А что, папа, если он сейчас где-нибудь в дворцовых хлопотах, а то и просто мирно спит в своей опочивальне? совершенно фантастически предположила принцесса.

Дженни, девочка моя, ты и в самом деле думаешь, что это был сон? Но не мог же он присниться и мне, и тебе одновременно! резонно заметил король.

Ну, пусть не сон... Вдруг нам привиделось... Наваждение нашло. Папа, давай пошлём слуг пусть постучат к Джону... Или нет, я сама схожу к нему. А вдруг, а?

Дочка, дочка.., в неверии покачал головой его величество, но побрёл за принцессой, заразившись, сам того не сознавая, невероятным предположением. Чёрт возьми, а вдруг им и вправду всё только привиделось?

 

Король и принцесса, выйдя из тронного зала, поднялись по лестнице и прошли по длинному коридору в правое крыло дворца. Там находились покои слуг и в том числе дворецкого Джона. Уже подходя к его комнате, они услышали доносившийся из неё глухой и неясный шум.

 

Ну вот, что я говорила! радостно воскликнула принцесса, схватив короля за руку. Глаза её возбуждённо блестели. Конечно, он там, в своих покоях!

Ничего не понимаю.., пробормотал совершенно сбитый с толку Обормот XII-й.

 

Принцесса Дженни кулачком тихонечко постучала в дверь.

 

Джон, это вы там?... Откройте нам! то ли попросила, то ли приказала она.

 

Однако, никто не подошёл и не открыл им дверь. Только равномерный глухой шум по-прежнему доносился из комнаты, словно там шла какая-то борьба.

 

Джон, немедленно откройте дверь! возвысив голос, властно приказал король. Но опять никакого ответа не последовало. Тогда Обормот XII-й взялся за ручку двери, та отворилась без всякого сопротивления, и король с принцессой оказались в покоях дворецкого. Комната была пустой.

 

Ой! вскрикнула принцесса и испуганно прижалась к папеньке. Что это?

 

Обормот сам вздрогнул и попятился назад, к двери. И действительно, было от чего прийти в изумление: по полу ходуном ходила мышеловка, а в ней билась, словно птица в клетке, большая мышь! Увидев людей, мышь на мгновенье затихла, но только на мгновенье. Тут же она заметалась по клетке с удвоенной силой. Очевидно, этот шум и привлёк внимание короля и принцессы, когда они были в коридоре.

 

Отец.., ошеломлённо прошептала Дженни, приглядевшись к разъярённому зверьку и заметив у него длинные усы, да это же... это же наш Джон!

 

Обормот XII-й нагнулся к клетке и крякнул от удивления.

 

Ну да, действительно, это Джон, согласился король.

 

В общем-то, если подумать, ничего удивительного в произошедшем не было. Особенно если вспомнить, что дворецкий Джон с утра остался без своего любимого сыра. Когда же он превратился в мышку, его человеческий голод по сыру помножился на любовь мыши к этому продукту. И вот, только представьте себе: побуждаемая поистине нечеловеческой страстью к сыру новоиспечённая мышь бросилась в комнату дворецкого. То есть, собственно, в свою комнату. Путь к ней, очевидно, сохранился в памяти мыши-Джона на уровне подсознания. А вот информации о мышеловке у неё в подсознании, скорее всего, не было: завидев заветный сыр, мышка бросилась на него, как тигр на жертву, и слопала во мгновенье ока! И только потом уже обнаружила, что оказалась в западне. Поставленной, кстати, ею же самой в ту пору, когда она была человеком.

 

Ну, слава богу, нашёлся, облегчённо вздохнул Обормот.

И обошлись без него, без Чудилы этого! довольно воскликнула принцесса и даже хлопнула на радостях в ладоши.

 

Король, однако, при упоминании о волшебнике сразу скис.

 

Да, но только он может превратить эту мышь в Джона, заметил его величество.

А он не сделает этого, пока я не соглашусь выйти за него замуж, тут же помрачнела и принцесса. И угораздило же меня затеять всю эту катавасию с превращениями...

Бедный Джон.., всхлипнул Обормот и, в порыве жалости к своему слуге, довольно-таки безрассудно просунул пальцы сквозь прутья мышеловки, намереваясь приласкать затихшую было мышь. Та словно бы этого и ждала. В порыве неописуемой ярости она вцепилась зубами в пальцы Обормота, да так, что тот взвыл от боли! Он тут же отдёрнул руку из указательного пальца на пол часто-часто закапала кровь, словно вода из плохо закрытого крана.

 

Вид крови угнетающе подействовал на принцессу. Она бросилась к отцу, но Обормот XII-й знком остановил её.

 

Т-с-с.., прошептал он, приложив палец здоровой руки к губам, ты слышишь?

 

Дженни прислушалась и, хоть и с трудом, но различила донесшийся откуда-то сверху смешок глухой и хриплый.

 

Ты слышишь? Это он, в ужасе прошептал король.

 

Испорченный завтрак и последующие события

 

На следующий день весь дворец бурлил всевозможными слухами. Все разговоры слуг между собой сводились только ко вчерашним событиям. Правда, чт именно произошло вчера, никто толком не знал. Даже те трое, что на полчаса превращались в мышей. Об этом удивительном, но кратком эпизоде их жизни у них сохранились весьма смутные воспоминания. Поэтому, как всегда бывает, когда нет конкретной и ясной информации, по дворцу поползли самые невероятные слухи. Да что там по дворцу по всей стране!

 

Например, приехавший из провинции фермер (если понятие провинция применимо для маленького Обормотового королевства) на полном серьёзе расспрашивал трактирщика, в заведении которого он остановился на ночлег, про чудовище, пожравшее вчера королевский дворец со всеми его обитателями! И эта байка была ещё не самой невероятной из будораживших страну! Что же касается конкретно этого случая, то трактирщику пришлось за руку вести фермера ко дворцу. Только тогда крестьянин поверил, что дворец невредим и находится на своём месте.

 

Принцесса Дженни, беспокойно спавшая ночью, проснулась рано. Правда, солнце уже взошло. А Чуддино как мы помним дал ей срок до восхода солнца. Дженни настороженно осмотрелась: по крайней мере, в её покоях Чуддино сейчас не было. Неужели он отказался от затеи жениться на ней? Принцесса и надеяться на такое не смела и, между нами говоря, правильно делала слишком жестоким было бы скорое разочарование.

 

Но расскажем всё по порядку.

 

В восемь часов утра король и принцесса переступили порог столовой со вполне законным желанием позавтракать. И кого же, вы думали, они увидели в ней в первую очередь? Ну, конечно, Чуддино, собственной персоной! Осталось загадкой, как он не попался на глаза лакеям, разносившим блюда стол-то был уже накрыт.

 

А ведь Чуддино нисколько не прятался он самым наглым и беспардонным образом восседал на самом главном королевском месте и, кажется, намеревался... позавтракать!

 

О, ваше величество, ваше высочество, входите, присаживайтесь! воскликнул волшебник и не подумав встать. Я прошу вас, составьте мне компанию, позавтракайте со мной!

 

От такой бесцеремонности Обормот XII-й просто потерял дар речи и плюхнулся в первое подвернувшееся кресло. Дженни покраснела от негодования, с её уст уже готова была сорваться дерзость, но Чуддино опередил её:

 

Я надеюсь, ваше высочество, вы должным образом оценили мой такт. Несмотря на то, что я дал вам срок лишь до восхода солнца, я не посмел потревожить ваш дражайший сон.

Покорно благодарю, буркнула Дженни и уселась в противоположном конце длинного обеденного стола.

 

Чуддино усмехнулся.

 

Слуги и поварята в большом количестве рассредоточились вдоль стен с приборами в руках, заворожено наблюдая за происходящим.

 

Но не пора ли нам позавтракать?! с детской непосредственностью воскликнул волшебник и заложил себе за воротник салфетку. Вот и кашка стынет, а? Глядишь, за завтраком-то и беседа потечёт весело, непринужденно, по-родственному, а?

 

Однако, его нарочито весёлый тон никак не подействовал на короля и принцессу.

 

У меня нет никакого аппетита завтракать вместе с вами! принцессе пришлось кричать, чтоб быть услышанной волшебником такой длиннющий был стол, разделявший их.

 

Чуддино помолчал, о чём-то размышляя.

 

Ладно, наконец, сказал он, поднялся и с плохо скрываемым раздражением бросил на стол салфетку. Ладно! Ваше желание для меня закон. Завтракайте без меня, раз вам так хочется. Надеюсь, на сытый желудок настроение ваше улучшится. Но это последняя отсрочка, которую я даю вам, ваше высочество!

 

Принцесса закусила губу, с трудом сдерживаясь.

 

Так я жду вас в тронном зале, как ни в чём не бывало по-хозяйски сказал Чуддино. У Обормота в очередной раз отвисла челюсть от подобного нахальства. Волшебник же, вместо того, чтобы, как все люди, выйти в дверь, по своему обыкновению исчез.

 

О-о-х-х! дружно выдохнули поражённые лакеи и поварята.

 

Завтрак, разумеется, был испорчен. Принцесса поковырялась в каше, без всякого аппетита съела одну или две ложки и с отвращением отодвинула от себя тарелку.

 

Фи! Как надоела эта манная каша! капризно сказала она и решительно поднялась из-за стола. Идемте, отец, я ему кое-что скажу!

Но, Дженни... Дочка! захлопотал Обормот. Выпей хотя бы компот!

Ах, оставьте, до компота ли сейчас! Идёмте!

 

...Чуддино был в тронном зале. Принцесса Дженни буквально ворвалась в зал, стремительно пересекла его и остановилась перед волшебником, беспомощная и хрупкая, отважно глядя в его пронзительные глаза.

 

Даже если бы я пожелала выйти за вас замуж, я не смогла бы этого сделать!

Почему? искренне удивился Чуддино.

Потому... потому что у меня уже есть жених, мы помолвлены, если вам угодно знать!

Но, Джен.., попытался было встрять Обормот, но вовремя спохватился и умолк.

Ах, жених.., саркастически усмехнувшись, молвил Чуддино, ну, и что же вы вчера об этом ничего не сказали, милая принцесса?

Я, кажется, не обязана была перед вами отчитываться. Я не хотела говорить, вы меня сами вынудили своим беспардонным домогательством.

Чудесно-чудесно, приговаривал волшебник, думая о чём-то своём. По всему видно было, что он не верит ни единому слову принцессы.

 

Но тут случай пришёл Дженни на помощь, а она им ловко воспользовалась. Правда, воспользовалась, а потом терзалась, гадая: на беду или на счастье себе?

 

Но не будем забегать вперёд. Итак, в тот момент, когда принцесса совсем уже отчаялась, дубовая дверь тронного зала отворилась, и на пороге появился слуга.

 

Принц Филипп желает засвидетельствовать своё почтение вашему величеству и её высочеству, поклонившись, молвил он.

 

Принцесса среагировала почти мгновенно. Осветившись радостной улыбкой, она бросилась к лакею:

 

Проси, скорее проси его сюда! крикнула она и буквально вытолкнула слугу за дверь. Потом она с торжествующим видом повернулась к волшебнику. Ну вот, мой жених приехал! А он ух! ревнивый! Давайте, прячьтесь под диван! Прыгайте из окна!

Принцесса, неужели вы думаете, будто я и в самом деле поверю...

Что?! Вы и теперь сомневаетесь? Сейчас сами всё увидите и услышите. Только исчезните, исчезните, говорю я вам! Не могу же я при вас с женихом разговаривать. В конце концов, вы меня будете смущать!

Ну-ну, покладисто проговорил Чуддино, давайте, валяйте... Посмотрим, каков он, этот ваш так называемый жених.

 

С этими словами волшебник исчез. Обормот XII-й плюхнулся на трон в ужасе от того, в какой угол принцесса сама себя загоняла.

 

Излишне, я думаю, говорить, что имя принца Филиппа и король, и принцесса слышали первый раз в жизни.

 

(продолжение следует)