Эра милосердия

 

Верный Мухтар

 

Это было в 2011 году в Воронежской области. Полгода в лесу у дороги жила собака, которую в этом безлюдном месте бросили хозяева. Пес терпеливо ждал и надеялся, что люди одумаются, вернутся и заберут его. Если бы не местные жители, животное давно погибло бы от голода.

 

За несколько месяцев, что местный житель Анатолий Криведченко приезжал сюда, эта собака стала ему настоящим другом. Житель поселка Новая Усмань нашел пса полгода назад на обочине дороги полуголодного и едва живого. Выходил и выкормил его.

Все эти месяцы Барбос жил здесь, у дороги, не отходя дальше, чем на 20 метров от места, где его оставили. И каждый день ждал, что за деревьями мелькнут фары и появится знакомый силуэт его хозяина. Того, кто его воспитал.

Так ведет себя собака, которая ждет хозяина: еe оставили здесь, уехали, а она сидит, рассказывает Анатолий. Этот пес просидел здесь всю зиму!

В благодарность за завтраки и внимание Барбос стал собирать по обочине дороги пустые банки и обертки и приносить их в импровизированную мусорную яму. Анатолий Криведченко этот мусор вывозил и не уставал удивляться талантам этой собаки.

За полем, в нескольких километрах, находится поселок Новая Усмань, но там никто не знал ни эту собаку, ни еe хозяина. Скорее всего, пса привезли издалека, поэтому он сам не мог найти дорогу домой.

Здесь много охотников, и чтобы его четвероногого друга не обидели, Анатолий Алексеевич смастерил табличку, которую видно всем проезжающим автомобилям. Эта табличка, чтобы люди знали, что это за собака, ведь бродячих собак много, а этот вот здесь сидит, и чтобы его не обидели, пока не заберут, пояснил Анатолий.

Но хозяин собаки так и не появился. Анатолий стал думать, а не взять ли Барбоса себе. Но в его небольшой квартире уже жили две собаки и в тесноте этой добродушной дворняге будет только хуже.

Несчастную собаку приютила у себя пенсионерка Надежда Меркулова из близлежащего села. Пес получил кличку Мухтар и уже занял самый теплый угол в одной из комнат, прямо рядом с батареей.

О том, что на обочине дороги в Новой Усмани когда-то жила собака, теперь напоминают лишь горка костей и кусочки хлеба. А сам Мухтар живёт в доме 70-летней Надежды Ивановны из соседней с Новой Усманью Рождественской Хавы.
...

Сын Надежды Меркуловой, Сергей говорит И как только мама увидела собаку, сразу говорит Жалко его. Поедем забирать. Собака противиться не стала....

 

Facebook