Корона

 

Грипп и Корона

 

В своей вчерашней статье, возражая короноалармистам, в частности, Игорю Яковенко, которые, на мой взгляд, гипертрофированно преувеличивают угрозу коронавируса, взвинчивая панические настроения в обществе, я сравнил нынешнюю пандемию, от которой на данный момент умерло сто с небольшим тысяч человек, с жатвой, которую ЕЖЕГОДНО собирает обычный сезонный грипп: 600 650 тысяч человек.

 

Игорь Александрович в опровержение этого моего тезиса написал, что смертность от Covid-19 в разы выше. Вот именно! В чью копилку, если вдуматься, этот аргумент? Несмотря на то, что смертность от короны действительно выше, на выходе, в итоге мы имеем сегодня от гриппа количество жертв впятеро большее! По той простой причине, что переболевают гриппом гораздо больше людей, чем на данный момент переболели короной десятки, если не сотни миллионов. И, напомню, 600 650 тысяч умирающих от гриппа это ежегодно!

 

Что в данном случае важнее? Процентность смертельных случаев от того и другого вируса или какую в итоге жатву они собрали? Как можно не видеть, не понимать, что именно это основополагающий фактор при сравнении гриппа и короны!?

 

Понятно, Игорь Александрович тут же возразит, что пандемия еще не закончилась и свою смертельную жатву собирать продолжает. Тут мы, конечно, вступаем в область предположений и догадок, но кое-какие прогнозы, пусть и приблизительные, на мой взгляд сделать уже можно.

 

Еще 24 марта я писал, что, посмотрев на Китай, который за два с половиной три месяца остановил распространение эпидемии (и сегодня, спустя три недели, это стало окончательно ясно, так как за это время количество заболевших и умерших в Поднебесной почти не увеличилось), можно понять примерное будущее Европы, то, что будет здесь месяца через три, может быть, чуть больше. Чуть больше с учетом того, что в Европе не было такого строгого карантина, как в Китае.

 

В Германии распространение эпидемии уже как будто замедлилось. С количеством смертей, честно говоря, статистика не очень внятная, скачущая, во всяком случае, тренд к замедлению роста пока не просматривается, а вот рост количества зараженных явно идет на спад (что в скором времени неминуемо приведет и к замедлению роста летальных исходов). Если еще неделю-две назад ежедневное увеличение количества зараженных колебалось в пределах 4 8 тысяч человек, то в последние несколько дней этот прирост составляет порядка 2,5 тысяч человек. Во всяком случае, в Германии власти уже активно обсуждают возможность постепенного выхода из карантинного режима, в первую очередь речь идет о возобновлении учебы в школах.  

 

Так что, рискну сделать прогноз, в течение месяца-двух мы будем наблюдать веерный по странам перелом ситуации, в зависимости от того, когда в каждой стране начинали принимать меры, а количество заболевших и умерших в итоге увеличится, возможно, вдвое, при самом пессимистичном сценарии втрое (хотя сильно сомневаюсь), и уж совсем сильно сомневаюсь, что смертность достигнет показателей ЕЖЕГОДНОЙ смертности от гриппа.

 

А в последующие годы количество жертв коронавируса будет, скорее всего, намного меньшим, чем в этом году, а не одним и тем же из года в год, как от гриппа. Тут я опять сошлюсь на приводившееся мной в прошлой статье мнение кандидата биологических наук, профессора кафедры микробиологии СПбГУ Алексея Потехина. Он считает, что при том, что коронавирус теперь навсегда останется с нами, он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями, поскольку У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

 

К тому же, добавлю, и вакцину уже придумают.

 

А от гриппа будут продолжать гибнуть, как и нынче, по 600 тысяч людей ежегодно, и никому, как и ныне, не будет приходить в голову устраивать из-за этого всемирный шухер и запирать мир на карантин. Хотя несомненно, что если запереть, то многие из тех, кто без карантина заболеет и умрет останутся живы.

 

Еще одно замечание Игоря Яковенко: Далее, мой оппонент ссылается на другие, неинфекционные болезни, от которых ежегодно умирает еще больше людей (например, от сердечнососудистых заболеваний, инсульта и инфаркта до 16 млн.)

 

Более нелепого аргумента в защиту ковидоскептицизма трудно придумать.

 

Выше в своей статье, упрекнув меня в малопристойном приеме (когда я в ответ на его пассаж о Латыниной о том, что она всех убеждала с цифрами в руках, что от гриппа в тысячи раз больше мрут, поинтересовался а что, от гриппа мрут в тысячи раз меньше?), в свою очередь исказил сказанное мной с точностью до наоборот.

 

Кто из читателей даст себе труд проверить, что я написал на самом деле? Большинство поверит на слово сказанному Яковенко, что я провел параллель между короной и неинфекционными болезнями. Между тем, у меня было написано дословно следующее: Я сейчас не вспоминаю другие, неинфекционные болезни, от которых ежегодно умирает еще больше людей (например, от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта до 16 млн.), но грипп тоже вирус, как и корона Поэтому, имеется в виду, именно с гриппом корону сравнивать корректно.

 

Вот вроде бы черным по белому недвусмысленно написано, что не сравниваю с неинфекционными, и объяснено, почему, а Игорь Александрович пишет, что сравниваю. Это, конечно, пристойный прием: сначала представить сказанное мной с точностью до наоборот, и затем самому же опровергнуть этот вывернутый наизнанку смысл мною сказанного.

 

Что же это происходит, господа хорошие, причем, среди бела дня!?

 

Господин Яковенко очень любит уличать других авторов в каких-то запрещенных журналистских приемах (в том числе в данном случае и меня, о чем я написал выше), а почему так делать нельзя объясняет он рассказывают еще на первом или втором курсе журфака. А на каком курсе хочу поинтересоваться учат вот так наизнанку выворачивать смысл написанного оппонентом?

 

Подведу итог.

 

В каждой статье на тему коронавируса я подчеркиваю: я против шапкозакидательства в отношении пандемии и не против разумных карантинных мер. Жизни и здоровье людей действительно должны быть на первом месте. Но я уже устал повторять неплохо бы не забывать известный совет Джевахарлала Неру.

 

Я только против нагнетания истерии, когда при относительно небольшом относительно других заболеваний количестве заболевших и умерших у впечатлительной публики возникает ощущение приближающегося конца света.

 

Человечество в итоге одолеет эту напасть, но, не говоря уже о проблемах в экономике, чтО оно будет делать с миллионами людей, заболевших по итогам этой пандемии не короной а психическими расстройствами, неврозами, а также наверняка инсультами и инфарктами как в результате нынешних стрессов и паники (из-за инфантильной внушаемости и любви к стадному испугу, по меткому замечанию Бориса Акунина), так и потом, когда окажутся безработными в результате сокращений производств и массовых банкротств.

 

А ведь мы на всех углах сейчас повторяем, что главное для нас это здоровье и жизнь людей. Надо же хоть немножко сопоставлять риски и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед.

 

Не быть, как Путин, хорошими тактиками но никудышными стратегами.

 

Вадим Зайдман,

Каспаров.ру, 15 апреля