Корона

 

Спецслужбы пяти стран обвиняют Китай в сокрытии коронавируса

 

США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания создадут организацию Пять глаз на базе своих спецслужб для расследования вспышки коронавируса в Китае, которая привела к катастрофе мирового масштаба.

 

Как пишет The Daily Telegraph, разведки пяти стран подготовили 15-страничное досье, в котором утверждается, что Китай намеренно подверг риску другие государства.

 

Отмечается, что еще в декабре прошлого года властям КНР было известно о высокозаразном вирусе, который передается от человека к человеку. Но любые сведения о коронавирусе скрывались самыми жесткими способами, а биоматериалы не были переданы ученым до сих пор.

 

С конца декабря свои опасения начали выражать власти Тайваня, однако Национальный комитет здравоохранения КНР приказал уничтожить образцы коронавируса.

 

Спецслужбы западных стран придерживаются разных точек зрения по поводу происхождения COVID-19. В Австралии уверены, что вирус действительно зародился на рынке и имеет естественное происхождение, в других странах склонны полагать, что он появился в Уханьском институте вирусологии.

 

О возможной подготовке иска от разных стран к КНР пишет австралийская газета Daily Telegraph, которая опубликовала детали документа, содержащего экспертные оценки по ситуации с COVID-19.

 

По некоторым данным, группа ученых из Уханя под руководством Ши Чжэнли обнаружила образцы коронавируса в пещере в провинции Юньнань, на которых было замечено поразительное генетическое сходство с COVID-19. Также были обнаружены исследования группы по синтезу коронавируса, выведенного из летучих мышей и не поддающегося лечению.

Каспаров.ru, 3 мая

 

Наш комментарий. Ну наконец-то западные страны прислушались к тому, что мы уже твердим с прошлого еще номера газеты (Водяное перемирие Пу).