Корона

 

Немецкие вирусологи: Мы не нашли подтверждения, что можно заразиться Covid-19 в супермаркетах и ресторанах

 

Группа немецких вирусологов из Боннского университета пришла к выводу, что коронавирус Covid-19 скорее всего не передается при контакте с поверхностями. Как сообщает RTL Today, об этом заявил директор Института вирусологии Хендрик Штреек.

 

За последние несколько недель его команда провела серьезное исследование, основанное на опросах и расследованиях в домах по всему региону Хайнсберга, где было зарегистрировано более 1400 подтвержденных случаев. Население Хайнсберга составляет 250 000 человек, и было подтверждено 46 случаев смерти от коронавируса.

 

По его словам, ученым не удалось подтвердить вероятность заражения в супермаркетах, ресторанах или парикмахерских. Нет значительного риска заражения, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции являются результатом того, что люди в течение длительного периода времени находились в близком контакте друг с другом,  пояснил Штреек.

 

Когда мы взяли образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, оказалось невозможно культивировать вирус в лаборатории на основе этих образцов,  сказал он.

 

Ранее вирусолог Кристиан Дростен из берлинской Charit заявил, что коронавирус не может передаваться по воздуху. В одном из интервью он указал, что этот вирус чрезвычайно чувствителен к высыханию, поэтому единственный способ заразиться  вдохнуть капли.

 

Тем не менее, существуют разные выводы о том, как распространяется коронавирус. Эксперты Американского института здравоохранения CDC и NIH пришли к выводу, что вирус может выжить 24 часа на бумаге, три часа в аэрозолях и до трех дней на пластмассах и нержавеющей стали. Однако, как заявляет Институт Роберта Коха, подобные научные исследования проводятся в экспериментальных условиях, поэтому они не очень характерны для риска передачи инфекции в повседневной жизни.

 

Теперь Хайнсберг станет центром для проведения еще одного исследования, целью которого будет дальнейшая оценка того, как вирус распространяется и как его можно сдерживать. Будет исследована выборка из 1000 человек. Результаты этого более подробного исследования могли бы послужить основой для рекомендаций по национальным стратегиям выхода из локаутов,  предположил Штреек.

 

По мнению Штреека, в Хайнсберге сложилась идеальная ситуация для исследования, которое поможет найти ответы для остальной части Германии, может быть, даже Европы или даже для всего мира.

 

Theins.ru, 13 апреля