Украина

 

За державу (украинскую) обидно!

Несостоявшееся вице-премьерство Саакашвили

 

Итак, интрига с возможным назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьером правительства Украины по вопросам реформ, кажется, близка к завершению. Правительство Украины отозвало из парламента кандидатуру Саакашвили на назначение на эту должность, поскольку стало очевидным, что Рада креатуру президента не одобрит. Глава пропрезидентской фракции в парламенте Слуга народа Давид Арахамия дал это ясно понять, заявив в эфире телеканала 112. Украина, что Саакашвили получит другую должность (типа утешительного приза). А депутаты откровенно говорили, что их беспокоит характер Михаила Николозовича, его конфликтность, неуживчивость и т.д.

 

Так что реальное пришествие экс-президента Грузии в украинскую власть, о котором столько говорили последние недели, судя по всему, закончится полным пшиком или, в лучшем случае, ничего не значащей должностью чьего-нибудь советника без реальных полномочий, что по существу тот же пшик. (Говорят также о его возможном возвращении в Одессу на должность градоначальника).

 

Год назад кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский участвовал в выборах, позиционируя себя, как антипода Петру Порошенко. Тому не удалось провести успешные реформы, прежде всего обуздать коррупцию, Зеленский обещал победить коррупцию и провести давно назревшие и перезревшие реформы.

 

Казалось бы, если это его желание было искренним (а я это вполне допускаю, просто я с самого начала понимал, что при самых благих намерениях у Зеленского, совершенно до своего избрания не имевшего политического опыта и соответствующих знаний, не тот масштаб, чтобы осуществить масштабные реформы), сам бог ему велел взять в свою команду человека, который на посту президента Грузии провел успешные реформы и одолел коррупцию это в Грузии, которая в советское время была притчей во языцех по части коррупции, самой или одной из самых коррумпированных республик СССР, где в принципе не принято было давать сдачу.

 

По хорошему, Зеленский должен был бы задействовать Саакашвили не теперь, а с самого начала, и предложить его не в вице- а прямо в премьеры. Собственно, я об этом и писал еще год назад что это будет для меня лакмусом, действительно ли новый президент настроен на проведение реальных реформ.

 

И если слуги Зеленского так же, как и он, озабочены прежде всего судьбой Украины, они хотя бы теперь должны были дружно поддержать кандидатуру Саакашвили на такую важную должность, как вице-премьер по вопросам реформ. Но, вишь конфликтность потенциального вице-премьера их озаботила. А мы знаем из того же грузинского опыта Михаила Саакашвили, чт на деле означает эта его конфликтность: бескомпромиссность в борьбе с коррупцией, то, что он без сожаления расстается даже с друзьями и соратниками, если они были замечены в коррупции.

 

Так что, на самом деле, и Слуги, и все другие партии в Раде прекрасно были осведомлены о грузинском опыте Саакашвили но именно поэтому его кандидатура и была априори непроходной. И все это их лопотанье о том, что их беспокоит неуживчивый характер Михаила Николозовича это на самом деле эвфемистическое словоблудие, прикрывающее их точное знание о том, что с назначением Саакашвили коррупционная и олигархическая вольница в Украине закончится.

 

Нет, в самом деле обидно за державу! Кого угодно хоть уголовника, хоть кота в мешке выбирают во власть! Критерий кто больше наобещает и посулит чудес. А вот тому, в чьем послужном списке уже имеется опыт успешного проведения реформ (кстати сказать, он такой один на постсоветском пространстве не считая страны Балтии руководитель, который может сказать об успешности своих реформ не в будущем, а в прошедшем времени) тому в Украине дорога во власть заказана.

 

И дело здесь не только в этом несостоявшемся назначении даже если бы Саакашвили сейчас и стал вице-премьером, скорее всего, он не сработался бы с Зе-командой, как не сработался в свое время с Порошенко конфликтный, понимаешь ли, человек. Нетерпим ни к каким проявлениям коррупции, и сам важный момент! ни в какой коррупции за все годы своего президентства в Грузии замечен не был (даже Путин и его информационные войска ничего не смогли предъявить на этот счет).

 

Но был маленький шанс, если Зеленский действительно настроен на реформы, что он будет прикрытием Саакашвили и, опираясь на огромный кредит доверия от избирателей, ни при каких обстоятельствах его не сдаст и тому удастся навести в Украине порядок.

 

Шанс был.

 

Но Украина в очередной раз прошла по касательной мимо этого шанса.

 

На жаль.

 

P.S. Конечно, было бы совсем по хорошему, если бы Саакашвили выбрали президентом Украины. Но, помимо того, что вряд ли граждане Украины проголосовали бы за него сегодня (это ж вам не вор и не клоун), он по конституции не может баллотироваться в президенты, 10 лет он должен пробыть в гражданстве Украины. То есть, он сможет выставить свою кандидатуру на этот пост только на выборах 2029 года. Может быть, к тому времени украинцы уже созреют для такого выбора.

 

Вадим Зайдман