Эра милосердия

 

Кошки: заболевания почек и мочевого пузыря

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек – одно из наиболее распространенных и серьезных заболеваний. МКБ – это хроническое воспаление мочевого пузыря, образование солевых отложений в мочевом пузыре и почках (песок, камни). Запущенная МКБ нередко является причиной смерти молодых животных (до пяти лет) и животных среднего возраста. Во время практики в ветеринарном центре Мюнхена у меня сложилось впечатление, что из каждых пяти кошек, принесенных к ветеринару на прием, четыре имеют этот диагноз. При этом большинство животных не были очень старыми и в остальном являлись достаточно здоровыми (прежде всего, сердечно-сосудистая система).

 

Как проявляется МКБ у кошек? В период возникновения или обострения болезни многие коты и кошки вдруг начинают «метить» квартиру. В этом случае важно распознать именно начало болезни (животное стремится таким образом привлечь внимание владельца и плохо контролирует свой мочевой пузырь), а не дурное поведение, воспитание, хулиганство и т.п. Характерным становится болезненное, частое мочеиспускание (кошка проводит много времени в своем кошачьем туалете, иногда почти без результата, часто мяукает), моча может быть розовой или красной от крови. В худшем случае происходит закупорка уретры и прекращение мочеиспускания. При застое мочи начинается интоксикация организма с повышением температуры, отказом от корма, рвотой.

 

Коты из-за физиологических особенностей подвержены МКБ чаще кошек; при этом не играет роли, кастрировано животное или нет (ранее считалось, что некастрированные страдают МКБ чаще). Возможна генетическая предрасположенность к МКБ, переданная от родителей (но даже в этом случае болезнь можно предотвратить или существенно замедлить ее развитие!). Длительный и сильный стресс, малоподвижный образ жизни, ожирение также способствуют появлению МКБ.

 

Не секрет, что работа внутренних органов как человека, так и животного напрямую зависит от его питания. При некачественном, несбалансированном корме и прежде всего кормлении сухим кормом МКБ со временем неизбежна. 

 

О вреде сухого корма мы уже писали ранее (см. «Рубеж» № 9 за прошлый год): он обезвоживает организм, нарушает кислотность желудка и кишечника, делает мочу гораздо более концентрированной, что вызывает образование песка, камней и воспалительные процессы. Сухие корма содержат соли, ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и низкокачественные наполнители растительного и животного происхождения.

 

В целом МКБ не очень хорошо лечится, особенно если заболевание уже имеет хронический характер. Животному необходимы противовоспалительные и болеутоляющие медикаменты, антибиотики, а также диета, возможно операция. Лечение зависит от формы и стадии МКБ, возраста, пола и общего состояния животного, сопутствующих заболеваний. В начальной стадии и позднее в качестве поддерживающего, укрепляющего организм лечения с успехом применяются гомеопатические препараты и фитотерапия – лечение лекарственными травами.

 

Я не советую ждать, когда у вашего питомца появятся признаки МКБ и визит в ветеринарную клинику станет неизбежным. Хроническая МКБ – это регулярные обострения, каждые 4-5 месяцев обязательный анализ крови и мочи животного, раз в полгода ультразвуковое обследование органов мочеполовой системы. Даже здоровые животные не рады такому количеству лечебных процедур, а для пациента-хроника это огромный стресс. Плюс лекарства. Стоимость такого комплексного лечения может вырасти до многих сотен евро в год.

 

Каждый владелец кошки в состоянии решить: делаю ли я профилактически все возможное, чтобы с моим животным этого не случилось? Мы решаем для себя похудеть, начать правильно питаться, заниматься спортом, ходим на профилактические обследования – для своего питомца можно изменить систему кормления, помочь ему избавиться от излишнего веса (опять же правильный корм плюс активные игры), заняться системным очищением кошачьего организма. Лекарственные травы успешно применяются в профилактике и лечении МКБ у кошек, помогают вывести из организма избыток шлаков, вредных веществ и солевые отложения из мочевыводящих органов, промыть их и наладить нормальную функцию. Стоимость лекарственных трав в аптеке – несколько евро, приготовление и дозировка займут несколько минут в день, а награда – здоровье вашего животного, сэкономленные стресс и деньги.

 

Ольга Алексеева

 

По вопросам профилактики и лечения мочекаменной болезни у кошек гомеопатическими препаратами и лекарственными травами обращайтесь по телефону / whatsapp/ E-Mail:

 

Тел. / whatsapp 0174-6044149

www.tierheilpraxis-eichstaett.de

olga@tierheilpraxis-eichstaett.de

Ольга Алексеева, Tierheilpraktikerin