Эра милосердия

 

Кошки: заболевания почек и мочевого пузыря

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек одно из наиболее распространенных и серьезных заболеваний. МКБ это хроническое воспаление мочевого пузыря, образование солевых отложений в мочевом пузыре и почках (песок, камни). Запущенная МКБ нередко является причиной смерти молодых животных (до пяти лет) и животных среднего возраста. Во время практики в ветеринарном центре Мюнхена у меня сложилось впечатление, что из каждых пяти кошек, принесенных к ветеринару на прием, четыре имеют этот диагноз. При этом большинство животных не были очень старыми и в остальном являлись достаточно здоровыми (прежде всего, сердечно-сосудистая система).

 

Как проявляется МКБ у кошек? В период возникновения или обострения болезни многие коты и кошки вдруг начинают метить квартиру. В этом случае важно распознать именно начало болезни (животное стремится таким образом привлечь внимание владельца и плохо контролирует свой мочевой пузырь), а не дурное поведение, воспитание, хулиганство и т.п. Характерным становится болезненное, частое мочеиспускание (кошка проводит много времени в своем кошачьем туалете, иногда почти без результата, часто мяукает), моча может быть розовой или красной от крови. В худшем случае происходит закупорка уретры и прекращение мочеиспускания. При застое мочи начинается интоксикация организма с повышением температуры, отказом от корма, рвотой.

 

Коты из-за физиологических особенностей подвержены МКБ чаще кошек; при этом не играет роли, кастрировано животное или нет (ранее считалось, что некастрированные страдают МКБ чаще). Возможна генетическая предрасположенность к МКБ, переданная от родителей (но даже в этом случае болезнь можно предотвратить или существенно замедлить ее развитие!). Длительный и сильный стресс, малоподвижный образ жизни, ожирение также способствуют появлению МКБ.

 

Не секрет, что работа внутренних органов как человека, так и животного напрямую зависит от его питания. При некачественном, несбалансированном корме и прежде всего кормлении сухим кормом МКБ со временем неизбежна. 

 

О вреде сухого корма мы уже писали ранее (см. Рубеж № 9 за прошлый год): он обезвоживает организм, нарушает кислотность желудка и кишечника, делает мочу гораздо более концентрированной, что вызывает образование песка, камней и воспалительные процессы. Сухие корма содержат соли, ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и низкокачественные наполнители растительного и животного происхождения.

 

В целом МКБ не очень хорошо лечится, особенно если заболевание уже имеет хронический характер. Животному необходимы противовоспалительные и болеутоляющие медикаменты, антибиотики, а также диета, возможно операция. Лечение зависит от формы и стадии МКБ, возраста, пола и общего состояния животного, сопутствующих заболеваний. В начальной стадии и позднее в качестве поддерживающего, укрепляющего организм лечения с успехом применяются гомеопатические препараты и фитотерапия лечение лекарственными травами.

 

Я не советую ждать, когда у вашего питомца появятся признаки МКБ и визит в ветеринарную клинику станет неизбежным. Хроническая МКБ это регулярные обострения, каждые 4-5 месяцев обязательный анализ крови и мочи животного, раз в полгода ультразвуковое обследование органов мочеполовой системы. Даже здоровые животные не рады такому количеству лечебных процедур, а для пациента-хроника это огромный стресс. Плюс лекарства. Стоимость такого комплексного лечения может вырасти до многих сотен евро в год.

 

Каждый владелец кошки в состоянии решить: делаю ли я профилактически все возможное, чтобы с моим животным этого не случилось? Мы решаем для себя похудеть, начать правильно питаться, заниматься спортом, ходим на профилактические обследования для своего питомца можно изменить систему кормления, помочь ему избавиться от излишнего веса (опять же правильный корм плюс активные игры), заняться системным очищением кошачьего организма. Лекарственные травы успешно применяются в профилактике и лечении МКБ у кошек, помогают вывести из организма избыток шлаков, вредных веществ и солевые отложения из мочевыводящих органов, промыть их и наладить нормальную функцию. Стоимость лекарственных трав в аптеке несколько евро, приготовление и дозировка займут несколько минут в день, а награда здоровье вашего животного, сэкономленные стресс и деньги.

 

Ольга Алексеева

 

По вопросам профилактики и лечения мочекаменной болезни у кошек гомеопатическими препаратами и лекарственными травами обращайтесь по телефону / whatsapp/ E-Mail:

 

Тел. / whatsapp 0174-6044149

www.tierheilpraxis-eichstaett.de

olga@tierheilpraxis-eichstaett.de

Ольга Алексеева, Tierheilpraktikerin