Корона

 

Коронавирус всея Руси

 

После публикации каждого моего короноскептического текста на сайте Каспаров.ру всегда находятся читатели, которые в комментариях призывают меня самому посетить госпиталь, посмотреть на героическую работу врачей и какой страшной смертью умирают пораженные коронавирусом пациенты (российский, разумеется госпиталь). Поскольку такие советы очень характерны, и об этом есть не только комментарии, но и статьи об этом, например, писал Игорь Яковенко (дай Бог ему окончательного скорейшего выздоровления), публикуя фото очередей из машин Скорой помощи и тоже ссылаясь на свидетельства врачей, которые сейчас находятся в этом аду и то, что они рассказывают, это, действительно, ад решил ответить на эти апокалипсические рассказы отдельным постом.

 

Я тоже могу пригласить всех, пишущих об этих российских реалиях, приехать в Германию, чтобы лично убедиться: никаких очередей из машин Скорой помощи, точнее, Rettungswagen вы не увидите, все клиники работают не в авральном, а в штатном режиме и еще даже принимают пораженных коронавирусом итальянцев и французов. Потому что в стране не нехватка мест в отделениях интенсивной терапии, а, наоборот, 10 тысяч свободных, а Минздрав ФРГ к уже имевшимся 25 000 аппаратам искусственной вентиляции легких закупил дополнительно еще 10 000. И не тогда, когда петух клюнул, а заблаговременно еще 12 марта. И да про то, что из-за всего этого шухера страдают другие больные, отменяются плановые операции тоже ничего не слышно. И про массовые заражения от пациентов и гибель немецких врачей из-за нехватки защитных средств тоже не слышно. Как и про их героизм прямо на передовой войны с невидимым врагом коронавирусом. Возможно, в каких-то клиниках кому-то из врачей пришлось выйти во внеплановую смену, отработать какие-то сверхурочные (премиально оплачиваемые), но никакого героического угара только рутинное исполнение врачебного долга.

 

Не оказалось, увы, в немецких клиниках места подвигу!

 

Нам ли, бывшим советским людям, не знать, что героизм и подвиг одних это часто халатность, а то и преступления других?

 

Поэтому. Не надо меня стращать всеми этими апокалипсическими ужасами об очередях из машин Скорой помощи и тем, что творится в российских больницах. Потому что это не столько проблема коронавируса, сколько устройства общества и состояния медицины в стране.

 

Коронавирус виноват в том, что российская медицина находится в состоянии разрухи? Коронавирус эта та старуха с клюкой, которая вышибла все стекла, потушила все лампы, сокращала из года в год финансирование здравоохранения в противовес увеличивавшемуся финансированию военной отрасли и всевозможных спецслужб? Или все-таки Путин и российское правительство?

 

Так и хочется воскликнуть, почти дословно цитируя того же Филиппа Филипповича Пусть Швондер оперирует! Пусть генералы лечат! Или еще лучше пусть Путин лечит! Тем более, и защитный скафандр у него есть.

 

Ад и коронавирус в России не столько в больницах, сколько в головах.

 

Главный ее враг не коронавирус, а Путин. Точнее, Путин и есть подлинный коронавирус Российской Федерации. Разъедающий ее, как ржа.

 

Ее главное зло, ее проклятие и, подозреваю, ее наказание.

 

P. S. Тем, кто в 1001 раз напишет мне, что это я такой короноскептик покуда не заболел сам или кто-то из моих близких, приведу зеркальный пример.

 

Я уже не раз писал о том, что в транспортных катастрофах в мире ежегодно погибает до двух миллионов людей. Тем не менее, никому не приходит в голову запретить существование транспорта ради всеми в связи с коронавирусом декларируемого принципа приоритетности каждой человеческой жизни. 

 

Но представим себе, что какая-нибудь Грета Тунберг додумалась до этой идеи и выступила в ООН с соответствующим требованием к правительствам мира, угрожая в противном случае вывести на улицы планеты Земля всех школьников. А всем несогласным с нею она скажет: это вы такие защитники транспорта, пока сами или кто-то из ваших близких не погибли в аварии!

 

В данном случае совершенно очевидна несостоятельность и абсурдность подобного аргумента. Он замечательно иллюстрирует, насколько такой аргумент абсурден и несостоятелен и в случае коронавируса.

 

Вадим Зайдман