Корона

 

Что такое ковидопаника?

 

Продолжаю делиться размышлениями, возникшими во время присматривания за наружей с больничной койки. Одно из таких размышлений связано с большим количеством текстов, авторы которых возмущены распространением ковидопаники. Общим местом, фактически аксиомой, стало утверждение, что паника опаснее самой пандемии.

Авторы этих текстов разделяются на две группы. Тех, кто считает, что никакой пандемии нет, что от гриппа и в ДТП больше умирает и т.д. С представителями этой группы большого желания дискутировать нет, во всяком случае, сейчас. Вторая группа те, кто признает и существование пандемии и опасность этого вируса, но считает, что паника, связанная с пандемией, гораздо опаснее самого вируса. Эту точку зрения отстаивает достаточно большое количество весьма уважаемых мною людей, в том числе писатель Акунин, который эту идею высказал, причем, когда сам заразился коронавирусом.

Прежде всего, давайте уточним, что мы понимаем под словом паника. Вот одно из многочисленных определений:

 

Паника, или панический страх это внезапное чувство страха, которое настолько сильно, что подавляет логическое мышление, заменяя его подавляющим чувством тревоги и сильного возбуждения, схожего с реакцией бей или беги.

 

Какие конкретно признаки и примеры панического поведения усматривают те, кто считает ковидопанику опаснее ковидовируса?

Многие пишут, что ковидопанику распространяют СМИ, которые постоянно публикуют цифры о росте заболевших, выздоровевших и умерших по странам. У меня вопрос к представителям этой точки зрения: вы, правда, предпочитаете незнание знанию о ситуации?

Вам, правда, комфортнее вернуться во времена СССР, когда ради спокойствия и предотвращения паники власти скрывали от граждан информацию о Чернобыле, или об истинных причинах эпидемии сибирской язвы в Свердловске в 1979 году? Обратите внимание: тогдашние мотивы советского руководства в точности совпадают с теми обвинениями в адрес СМИ, которые выдвигаете вы: люди не должны получать информацию о трагедиях и катастрофах, поскольку она вызовет панику.

Я сейчас оставляю в стороне достоверность приводимой статистики, поскольку это тема совсем другого разговора.

В качестве яркого примера ковидопаники часто приводят трагедию Елены Непомнящей, и.о. начальника Красноярского госпиталя для ветеранов войны, которая 25.04.2020 выбросилась из окна своего кабинета после селекторного совещания с главой краевого Минздрава Борисом Немиком, который настаивал на перепрофилировании одного из корпусов госпиталя на прием больных коронавирусом. Главврач выступала против этого из-за острой нехватки средств защиты и общей неподготовленности персонала медучреждения, однако как-либо воспрепятствовать указу о смене профиля больницы было уже нельзя.

Можно ли считать эту трагедию (женщина скончалась 1 мая) проявлением ковидопаники? Было ли это проявлением панического страха Елены Непомнящей перед пандемией? Очевидно, что нет. Поступок Елены Непомнящий это акт отчаянного протеста против административного произвола чиновников от медицины, которые тупо продавливают решения, не желая вникать в конкретную ситуацию и слушать аргументированные возражения. Причина трагедии Непомнящей не сообщения СМИ об угрозах вируса, а стиль руководства главы красноярского Минздрава Немика

Во многих публикациях тех, кто считает ковидопанику главной бедой, в качестве аргумента приводятся многочисленные примеры чиновничьего идиотизма: закрытие парков при работающем метро и запуске строительных и промышленных предприятий, штрафы за пробежки и за отсутствие масок и перчаток и т.д. Вопрос к авторам таких публикаций: кто, по-вашему, тут паникер? У кого
Covid-19 подавил логическое мышление? У властей? Так у них его, этого логического мышления, сроду не было! И коронавирус тут вообще не виноват. У него алиби. Поскольку, с точки зрения нормального государства, наша власть абсурдна последние 20 лет, а если в исторической ретроспективе, то и несколько столетий, с небольшими перерывами.

Но с точки зрения внутренней логики фашистского государства власть действует правильно закручивает гайки, наваливается всей своей вонючей тушей на человека, не давая ему вздохнуть, все запрещает, штрафует за все подряд. Где вы тут ковидопанику увидели?

Да, некоторые признаки паники у власти присутствуют, но это не страх перед пандемией и ее цифрами. Это страх перед будущим. Постоянное прокручивание в голове видеозаписи последних 40 минут жизни Муаммара Каддафи. Пандемия тут не причина паники, а фактор, который, в совокупности с другими, может создать для власти крайне нежелательный сценарий будущего. Если коротко, то власти боятся не коронавируса, а неопределенности своего будущего.

Если говорить о поведении отдельных людей, которые сидят на режиме жесткой самоизоляции, то и тут я не вижу признаков ковидопаники. Паника это неадекватное поведение. Страх перед мнимой угрозой. Вы считаете
Covid-19 несуществующей угрозой, обычным гриппом? Ок. Тогда вы ошиблись адресом и напрасно читаете этот текст, поскольку он для тех, кто умеет думать.

В статье-отклике на одну из моих публикаций мой оппонент обозвал меня ковидопаникером. Он ошибся. Я ковидоразгильдяй. Последние два-три года, прикрываясь работой, запустил здоровье, набрал пару десятков кг лишнего веса, что сделало меня легкой добычей коронавируса, несмотря на довольно жесткое соблюдение режима самоизоляции. Наблюдая ситуацию изнутри больницы я, конечно, не претендую на глобальные обобщения, но целое состоит из частей, и вот о чем говорят мои наблюдения за этой небольшой частью. В корпус больницы, где я сейчас нахожусь, перестали принимать больных на следующий день после моего поступления и весь поток машин скорой помощи у меня под окном их постоянно было не меньше 4-7 направляли в другой корпус, бывший хирургический, который спешно перепрофилировали для приема больных коронавирусом.

 

И это означает, что десятки больных, которым срочно нужна операция, ее не дождутся в обозримые сроки. Спасение жизней одних за счет жизней других. Проще всего пуститься в резонерские рассуждения про очередную версию проблемы вагонетки. Но это ложный путь. В отличие от абстрактной этической конструкции, у которой изначально нет ответственных, в нашем случае есть вполне конкретный виновник, которого зовут Путин.

 

Именно при нем была проведена чудовищная и преступная оптимизация здравоохранения, в результате которой число больниц сократилось в два раза. Именно Путин и его холуи в правительстве виновны в том, что врачам приходится делать выбор между спасением жизней одних людей, жертвуя другими.

Так что ковидопаники в чистом виде я как-то не наблюдаю. Вот ковидобесие головного мозга, действительно, есть. Как результат неестественного для нормальных людей сидения в четырех стенах. Нарушения жизненных планов одних и впадения в нищету других. В результате озлобление, нетерпимость, склонность к конспирологии, тот же ковидоскептицизм в крайней его форме

Я уже писал в первом репортаже с больничной койки, что окружающий мир резко меняется в своих размерах и конструкции в зависимости от тяжести заболевания. Когда я лежал в тяжелой палате, то мир стал конструкцией, состоящей из четырех параллелепипедов разного цвета. Самый светлый обычная палата терапии, из которой могут выписать сначала на густо желтый карантин, а потом в сияющий всеми красками мир наружи. Второй серый это моя палата для тяжелых и средне тяжелых. Третий совсем темно-серый, отдающий в черноту реанимация, из которой можно попасть в четвертый, уже совсем черный параллелепипед под названием морг. Вот эти два полюса: черный морг и разноцветная наружа придавали смысл всему происходящему, заставляли, в том числе, по рекомендации врачей по 10 часов в день лежать на животе, подложив под грудь свернутую валиком подушку, не обращая внимание на боль в позвоночнике от длительного нахождения в столь неестественной позе...

И вы знаете, никакого ковидобесия я там ни у кого не наблюдал не говоря уже о ковидопанике. Они просто не выживают в обстановке битвы антибиотиков и прочих лекарств с
Covid-19. Это я не к тому, что всем страдающим разными формами ковидобесия желаю попасть на больничную койку, боже упаси. Так, просто поделился наблюдениями

 

Игорь Яковенко,

blogspot.com, 11 мая