Корона

 

О пользе намордников

Игорь Яковенко стал короноскептиком?

 

Игорь Яковенко возмутился московским градоначальником, который под шумок коронавируса ввел в Москве, по существу, полицейский, масочно-полицейский режим, и под предлогом отсутствия вакцины собирается его чуть ли не увековечить:

 

Лето 2020 года началось крайне удачно главное, конечно, масочно-полицейский режим. Такую власть над популяцией, которая привалила Сергею Семеновичу Собянину, можно встретить разве что в кадыровской Чечне

 

Странно было бы отказываться от такой благодати. И Сергей Семенович вознамерился этот режим увековечить, прямо заявив об этом в интервью ТАСС. Отвечая на вопрос, сколько еще он будет мучить москвичей, Собянин объяснил:

 

Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни. Сколько нам ходить в масках  во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. 

 

То есть, еще год. Ну, а там все привыкнут, производство масок и перчаток станет одним из столпов экономики, а вместе со штрафами это будет важнейшей частью бюджета.

 

Я не очень понимаю, что происходит. Игорь Александрович, ау! Вы сделались короноскептиком? Не желая носить маску до изобретения вакцины разве не подвергаете вы риску заражения окружающих вас людей? Где же ваша социальная ответственность? Вы столько писали об опасностях короны и столько ругали короноскептиков, не желавших соглашаться с карантинными мерами! Разве ношение маски не одна из таких краеугольных мер?!

 

Если вы коронопаникер (пардон, короноалармист), то есть, считаете корону крайне опасной заразой, и критикуете короноскептиков за их скептицизм в отношении карантинных мер, то будьте, пожалуйста, последовательны и радуйтесь этим мерам!

 

Но самое замечательное здесь другое: уважаемый Игорь Александрович, судя по всему, не очень в курсе, что обязательным ношение масок сейчас является в очень многих странах. Могу точно сказать за нашу Баварию: на улицах, правда, (пока еще?) не обязаловка, а вот в магазинах, транспорте, кафе, парикмахерских, учреждениях в общем, в любых помещениях Pflicht (обязаловка). И премьер-министр Баварии Маркус Зедер на вопрос, сколько еще бюргеры будут обязаны носить маски, ответил то же самое, что и Собянин: пока не будет вакцины. Так что Игорь Яковенко все то, что он написал про Сергея Собянина, с тем же правом мог написать про Маркуса Зедера, почти ничего не меняя, кроме, естественно, имен:

 

Лето 2020 года началось крайне удачно главное, конечно, масочно-полицейский режим. Такую власть над популяцией, которая привалила Маркусу Зедеру, можно встретить разве что в кадыровской ЧечнеНу, или в собянинской Москве.

 

Странно было бы отказываться от такой благодати. И Маркус Зедер вознамерился этот режим увековечить. Отвечая на вопрос, сколько еще он будет мучить баварцев, Зедер объяснил:

 

Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни. Сколько нам ходить в масках  во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. 

 

То есть, еще год. Ну, а там все привыкнут, производство масок и перчаток станет одним из столпов экономики, а вместе со штрафами это будет важнейшей частью бюджета.

 

Что касается масок, судя по тому, что их сейчас продают на каждом шагу, что они валяются повсюду на тротуарах и газонах, точно, извините, использованные презервативы, их произвели (или завезли) немереное количество. Надо же это все отбить!

 

Мне скажут: принципиальная разница в том, что Собянин заставляет ходить в масках повсюду, в том числе на улице, а в Германии (и, очевидно, в других странах) на улице носить маски не обязательно. А я считаю, что принципиальной разницы тут нет. Игорь Александрович, насколько я понимаю, возмущается не столько самим фактом обязательного ношения масок сколько тем, что из временной меры хотят сделать если и не постоянную, то, воспользовавшись случаем, как можно более длительную. Чем в этом случае намерения Зедера отличаются от точно таких намерений Собянина? То, что в Баварии имеет место менее идиотский идиотизм, чем в Москве, можно хотя бы на улице быть без маски не делает его не идиотским как таковым. Идиотизм имеет место и там и там, и в обоих случаях совершенно бессмысленный.

 

Эти намордники унижают человеческое достоинство независимо от того, находишься ты на улице или в магазине, это уже понравилось и вошло в привычку, стало системой хоть в России, хоть в Германии, и никто не спешит отказываться от этой удобной и становящейся привычной практики, когда необходимость в ней в Германии уж точно уже отпала.

 

Где же логика? В пик эпидемии никакой обязаловки в отношении масок не было, это ввели в начале мая, когда эпидемия уже шла на спад. То есть, укоротили эпидемию без обязательного ношения масок, а вот когда она уже практически затухла будем носить намордники до изобретения вакцины, то есть, до скончания века. Когда любому здравомыслящему, не зараженному коронопаническими настроениями человеку понятно, что сегодня это уже полный абсурд, и эти намордники уже ни на что не влияют и ни от чего не защищают, потому что уже не от чего особенно защищать. Вернее, вру, влияют: на здоровье носящего намордник человека. Лично я дольше пяти минут носить маску не могу просто задыхаюсь.

 

Вот объясните мне: даже если допустить, что риск заражения в закрытых помещениях еще существует, зачем одновременно две такие меры: соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра и ношение масок? Это же какое-то масло масляное, социальная тавтология! И уж тем более как можно заразить кого-то на улице?! Это надо совсем уж подойти к человеку вплотную и плюнуть ему в лицо!

 

Но многие бюргеры, под влиянием страха, нагнанного на них властями и СМИ, совершенно добровольно носят маски и на улице! Вот это высший пилотаж дрессуры подведомственного населения! И это была бы, наверное, сокровенная мечта Сергея Семеновича: чтобы москвичи без всякого понукания с его стороны все как один надели на себя маски и не рыпались. Что ж, мечта, думаю, вполне достижимая: если уж в Freistaat Bayern, Свободном государстве Бавария, достигнут такой замечательный результат, то что говорить о москвичах и в целом о россиянах

 

А вообще, когда заключенные сами, безо всякого конвоя, собираются в концлагеря и надевают на себя полосатую робу в этом что-то есть, не правда ли?

 

И, кажется, благодаря короне, мир (а не только Россия) к этому казавшемуся ранее недостижимому идеалу диктаторов и фюреров всех мастей несколько приблизился.

 

Вадим Зайдман