Праведники

 

Свободная демократическая Россия. Крекс! Фекс! Пекс!

 

Просто диву даешься, как долго еще российские либералы будут обманываться рады, теша себя иллюзиями о постпутинской свободной России в ее неизменных границах. Причем, речь идет о либералах, нисколько не мучимых имперскими фантомными болями. Вот последним по времени допустил возникновение такой прекрасной свободной России будущего Гарри Каспаров человек, уж точно никогда не замеченный ни в каких имперских воззрениях.

 

Когда же российские либералы перестанут повторять эту мантру о прекрасной свободной (демократической, правовой, справедливой) России и поймут, что это оксюморон?

Что та Россия, которая есть сегодня, в ее сегодняшних границах, Российская империя по определению не может стать прекрасной свободной Россией. Даже в будущем, даже в далеком будущем.

Что она, такая, в сегодняшних границах, Российская империя нежизнеспособна, что она такая никому не нужна, в первую очередь самим россиянам, что она представляет смертельную угрозу не только всему миру но прежде всего самой себе. Причем, дело не только в ее кровавом прошлом и настоящем.

 

Даже если б за Российской империей не тянулся сквозь столетия шлейф кровавых преступлений, продолжающихся и сегодня, даже если б расположившееся в России как оккупационная армия государство (Александр Герцен (с)) не было виновным в истреблении миллионов не только чужих, но и собственных граждан, даже если б это была, по Чубайсу, империя либеральная (хотя либеральная империя это тоже по определению оксюморон) все равно в 21-м веке она была бы нежизнеспособна и рано или поздно распалась бы. Просто потому, что не величиной определяется величие страны (Александр Янов (с)). В 21-м веке уж точно. Любая империя, сколь угодно либеральная, в 21-м веке обрекает себя на неизбежное отставание от других стран. Это тенденция обозначилась уже как минимум во второй половине 20-го века, и именно поэтому все империи в течение прошлого века распались. Не потому, что стали такие хорошие, а прежде всего потому, что быть империей стало экономически невыгодно, неэффективно.

 

Путин же, этот, по чьему-то меткому выражению, выдающийся политик 19-го века, мучимый имперскими фантомными болями, в попытке избыть крупнейшую геополитическую катастрофу 20-го века сделал все для ускорения процесса распада, почти наверняка исключив всякую перспективу того, чтобы Россия трансформировалась в некую конфедерацию наподобие Евросоюза или хотя бы пародийное СНГ. Чтобы она именно распалась, как ледяное покрытие весной. Чтобы случилась крупнейшая геополитическая катастрофа 21-го века.

От того, что истина неприятна, она от этого не перестает быть истиной.

 

Можно, конечно, сидеть и ждать, как буратины на Поле чудес, что раковая опухоль под именем Российская империя сама собой рассосется или хотя бы превратится в опухоль доброкачественную и Россия станет свободным процветающим государством. Можно ждать и уговаривать себя, хоть до скончания века. Но, ей-богу, скорее Буратино, закопавший в землю пять золотых, усердно поливая грядку дождется урожая деревьев с золотыми монетами вместо листьев, нежели мы прекрасную свободную Россию при сохранении в нетронутом виде ее имперской матрицы.

 

По-о-оле чуде-е-ес

В Стране дураков!

 

Крекс! Фекс! Пекс!

 

Вадим Зайдман