В гостях у сказки

 

Продолжение. Начало см. в №№ 1 5.

 

Вскоре они отправились спать, и Дженни, хотя и спала днём, довольно быстро уснула. Может быть, в этом ей опять помог Чуддино, а может, подействовало красное вино.

 

А ночью принцессе приснился удивительный и жуткий сон. Наверное, сказались переживания последних дней, вылившиеся в итоге в довольно странное сновидение.

 

Поначалу ей приснилось, будто она проснулась от какого-то шороха и писка. Мы помним, что принцесса боялась мышей. Оказалось, что она боится их даже во сне. Поэтому дальше ей приснилось, будто она села на кровати и обхватила руками коленки, клацая зубами от страха.

 

Сквозь открытое окно на пол падал синеватый свет полной луны, и о, ужас! принцесса вдруг ясно увидела, как по полу метнулась мерзкая серая тварь! Шурух! мгновенно высветилась и снова пропала. Вне себя от ужаса, Дженни схватила со столика первое, что подвернулось под руку, и метнула наугад во тьму. Кажется, она не попала, но, видимо, напугала крысу, и та убежала. В комнате наступила тишина.

 

Зато теперь принцесса услышала шум в соседнем номере, где спал Филипп. Такой шум не могли производить крысы. Дрызг!!! что-то упало там и разбилось.

 

Дженни встала с кровати, накинула на себя халат и, замирая от страха, но, вместе с тем, умирая от любопытства, вышла в коридор. Не забудем, что всё это происходило не наяву, а только лишь снилось принцессе.

 

Дверь соседнего номера была чуть приоткрыта, и коридор рассекала узкая полоска света. Дженни приблизилась и заглянула внутрь. И ахнула, увидев происходящее там.

 

Лунный свет в этом номере падал не только на пол, но частично и на кровать. Так вот, во-первых, постель была пустой! Во-вторых: по комнате носился огромный чёрный кот! И в-третьих, и это самое невероятное: принцесса признала в нём того самого кота, в которого превращался Чуддино у них во дворце!

 

В лунном свете кошачья шерсть отливала лиловым оттенком, и это наводило на принцессу мистический ужас. Кот разъярённо шнырял по комнате, иногда задевая и опрокидывая какие-нибудь предметы. Дженни сообразила, что он отлавливал мышей.

 

Наконец, через минуту-другую битва завершилась. Несомненно, победою кота: он прыгнул на кровать, издал торжествующее мяу, затем проделал лапами какие-то непонятные движения и... и... и... Принцесса чуть не упала без чувств: он превратился... в Филиппа! После чего кот... то бишь, Филипп как ни в чём не бывало зевнул и преспокойненько улёгся спать. Лунный свет, падавший на лицо принца, делал его похожим на маску мертвеца. Дженни закричала бы от ужаса, если бы не понимала, что всё это ей только снится.

 

...Наутро принцесса проснулась совершенно разбитая. И сразу вспомнила кошмарный сон. Она провела ладонью по лицу, словно хотела стереть ночные картины, всё ещё стоявшие перед глазами.

 

Дженни только сейчас поняла, каким осязаемым, похожим на реальность, был этот сон. Она бы даже подумала, что всё случилось наяву, если бы не знала, что это невозможно. Ведь Филипп не Чуддино, не волшебник, потому смешно думать, что он мог превратиться в кота!

 

Вскоре они завтракали. Филипп торопил её пора было отправляться в путь. Сэнди сидел за своим столиком. Перед ним стояла кружка с грогом этот славный малый опохмелялся после вчерашнего. И одним глазком поглядывал на Филиппа. Хотя они и не заключили пари, Сэнди явно распирало любопытство: сделает ли Филипп попытку уехать с побережья, и если да то в чём она будет заключаться.

 

А мне сегодня жуткий сон приснился, начала рассказывать принцесса и вдруг осеклась, наткнувшись на взгляд принца. Глаза его горели и, казалось, пронизывали её насквозь!

Так что же вам приснилось? заботливо поинтересовался Филипп.

Да так... Что-то очень страшное. Точно уж и не помню, сама не зная, почему, она остереглась рассказать содержание сна. Конкретное подозрение ещё не поселилось в ней, но смутная безотчётная тревога уже охватила принцессу.

А меня ночью мыши доняли, чтоб их кошки съели, сказал, не моргнув глазом, Филипп. А вам, ваше высочество, мыши не мешали спать?

Да нет.., неопределённо отвечала принцесса, и почувствовала, что её бьёт мелкая дрожь.

 

Завтрак заканчивали при полном молчании.

Гарри! подозвал принц хозяина. Велите закладывать лошадей. И пусть снесут вещи её высочества.

Сию минуту, поклонился толстяк.

Мы разве уже едем? удивилась Дженни. Неужели вы нашли корабль?

Сейчас увидите, принцесса. Идёмте!

 

Они вышли во двор. Слуги хозяина возились с каретой и лошадьми. Дженни огляделась. Теперь, при свете дня, она ясно увидела невдалеке метрах в двухстах море. К нему полого спускалась улица, по которой они вчера приехали.

 

Прошу вас, принцесса, садитесь, вывел её из задумчивости Филипп.

Мы разве поедем в карете?

Ну не идти же нам пешком, ухмыльнулся принц.

 

Дженни промолчала и села в экипаж, хотя ничего не понимала. Две сотни метров до моря как раз можно было пройти пешком. И потом: куда принц денет карету, неужели закатит её на корабль?

 

Пока она так размышляла, лошади тронулись с места. Тут только принцесса обратила внимание, что на козлах в передке никого нет.

 

Мы что же, едем без возницы? повернулась она к Филиппу.

Вы поразительно догадливы, принцесса! улыбнулся тот.

 

Факт отсутствия кучера был также зафиксирован и хозяином гостиницы, и нетвёрдо державшимся на ногах Сэнди, и работниками Гарри. Все они, как вчера Обормот с придворными, пораскрывали рты. А Сэнди вышел со двора на улицу, чтоб лучше видеть.

 

Карета, между тем, набирала дьявольскую скорость. Дженни кинулась к окошку и тут же охнула, зажмурившись: лошади, никем не сдерживаемые, неслись вниз по улице во весь опор!

 

Остановите лошадей! закричала принцесса. Мы разобьёмся сейчас!

 

Филипп сидел, хладнокровно храня молчание. Весь этот бешеный спуск занял считанные секунды. Хорошо ещё, Дженни не видела море, которое приближалось, разрасталось с ужасающей быстротой! Ещё мгновенье и они рухнут с набережной вниз!...

 

Ж-жух! Карета, скатившись вниз, как по трамплину, скользнула по набережной и взмыла вверх! И не упала спустя секунду в море, а продолжала набирать высоту и скорость! Сказочные лошади несли её вверх всё дальше и дальше от Океании. Берег во мгновенье ока скрылся за горизонтом.

 

Зеваки на гостиничном дворе, да и прохожие, прекрасно всё видели. Сэнди, который и без того нетвёрдо держался на ногах, так и сел на землю с открытым ртом. Не мигая, смотрел он в небо, пока карета не превратилась в точку, а потом и вовсе не исчезла. Тогда он несколько раз мотнул головой, словно хотел вытряхнуть из неё наваждение. Затем он попытался встать на ноги. Наконец, после нескольких попыток это ему удалось. Но тут вдруг на голову бедняги буквально с неба свалилось что-то тяжёлое, и он снова рухнул на землю.

 

Придя в себя, Сэнди увидел лежащий на земле мешочек из плотной синей материи, перевязанный вверху верёвкой. Деревянными пальцами он развязал мешочек... О боже... Да там несметное количество золотых! (Не несметное, а ровно 300, уточним мы. Впрочем, Сэнди, у которого редко когда бывало в карманах более пяти золотых, это количество действительно казалось невообразимым). Как мы помним, пари между ним и лже-принцем так и не было заключено. Но если бы это произошло, то спор выиграл бы, понятно, не Сэнди. Остаётся лишь догадываться, что за прихоть заставила Чуддино одарить вдруг пьянчужку таким богатством.

 

Чёрт возьми.., прошептал Сэнди пересохшими губами. Разум его помутился... Подхватив мешочек с золотыми, он вскочил на ноги. По улице в это время проезжал пустой экипаж, направляясь в сторону моря. Сэнди прицелился и прыгнул на подножку, потом вскарабкался на козлы и попытался отнять у кучера вожжи.

 

Э...э... позвольте, запротестовал возница, совершенно не ожидавший нападения.

Не волнуйсь, папаша, сейчас и мы взлетим! Видал, как они? И мы сейчас так... полетаем!

Да ты что! заорал кучер, пытаясь столкнуть Сэнди с козёл. Карета, между тем, неслась вниз, набирая скорость.

Вот чудак, я же говорю, сейчас... полетаем! Ну ладно, на, только отстань! и Сэнди зачерпнул свободной левой рукой пригоршню золотых и сунул её вознице. Потом, воспользовавшись секундным замешательством того, выхватил-таки у него из рук вожжи и плётку да ка-а-ак стегнёт ею лошадей! Те ка-а-ак понесут!

Да это сумасшедший! крикнул кучер и, поняв, что бороться уже поздно, спрыгнул с кареты.

 

И вовремя: экипаж чиркнул по набережной, оттолкнулся от неё и взлетел-таки на небольшую высоту! У Сэнди аж дух захватило. Лошади заржали то ли от радости полёта, то ли от ужаса. Но уже в следующее мгновенье карета, пролетев с десяток метров, рухнула на морскую отмель!

 

ТРАХ, ТАРА-РАХ, БАХ-БАХ и ХЛОБЫСЬ!

 

Воздух взорвался мириадами брызг!

 

Крушение было страшным. На оси удержалось лишь одно колесо остальные три поотлетали. Саму карету сорвало с рессор, и она, опрокинувшись, придавила несчастных лошадей. Сэнди же выбросило далеко вперёд, на глубину, и он, получив ранения и переломы, к тому же едва не утоп. Так бесславно закончилась его странная выходка.

 

...Берег во мгновенье ока скрылся за горизонтом. Море проваливалось, уходило вниз.

 

Принцесса онемело смотрела в горящие глаза принца. Слёзы брызнули у неё из глаз.

 

Вы не Филипп! выкрикнула в отчаянии она. Осознание этого пришло к ней моментально и буднично. Она даже не удивилась своему открытию.

Конечно, ответил Чуддино и, чтоб принцесса не сомневалась и ни на что более не надеялась, взмахнул руками и превратился... в самого себя! Красивое худощавое лицо принца Филиппа округлилось; его брови, всегда чуть удивлённо приподнятые, поползли вниз и сдвинулись к переносице, придав лицу угрюмое выражение; нижняя губа выкатилась вперёд и слегка загнулась книзу. Стройная фигура принца уменьшилась в длине и чуть увеличилась в объёме, став фигурой Чуддино. Ну, понятно, и одежда. Фиолетовый камзол Филиппа превратился в чёрный плащ волшебника. Не претерпели изменений только глаза. Дженни поняла, что они никогда и не были глазами Филиппа.

 

Видя оторопь принцессы, Чуддино расхохотался и привстал с сиденья.

 

Не прикасайтесь ко мне! закричала Дженни, вскочила и распахнула дверцу кареты. И ахнула: они летели на уровне облаков, обгоняя их и пронизывая насквозь! Море было где-то далеко-далеко внизу, словно вода на самом дне глубокого колодца.

 

Не советую, ваше высочество, мягко сказал Чуддино. Я понимаю ваши переживания. Вам надо отдохнуть, прийти в себя, успокоиться...

 

Принцесса зевнула ей вдруг страшно захотелось спать.

 

Вы негодяй, мерзавец! попыталась крикнуть она, но язык уже не слушался её, заплетался. Обманщик... Я нена...ви...жу... вас...

 

Дженни покачнулась и, если бы Чуддино не подхватил её, могла выпасть наружу. Через минуту она лежала на сиденье и крепко спала.

 

Часа через три из-за южного горизонта показался берег. Он словно огромное морское животное поднимался из глубин и надвигался всё больше и больше на мчавшую в воздухе карету. Вот стали различимы невысокие горы, а вот на одном из горных плато змок. Издали он казался игрушечным. Он был не как все змки скажем, из серого гранита или белого камня а разноцветным. Но самое удивительное было то, что он не стоял на земле, а парил над ней на небольшой высоте.

 

Это и был змок Чуддино.

 

(продолжение следует)