Россия. Обнуление

 

Головокружение Путина

 

Звонит мне веселый молодой паренек с уральского сайта Ура.ру, просит прокомментировать сегодняшнее заявление Путина насчет недопустимости принудиловки при накрутке явки. Вообще Вован заявил следующее:

 

Наша общая важнейшая задача чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки!

 

Ну, я был в ударе, говорю: Все очень просто. Сегодняшнее выступление это полный аналог знаменитой статьи Сталина Головокружение от успехов.

 

Чувствую на том конце провода полное непонимание. Продолжаю:

 

Помните, в годы так называемого великого перелома в конце 20-х годов большевики тоже, почти как сегодня, взялись со страшной силой загонять народ в колхозы? Народ, понятно, упирался, в колхозы идти не хотел. Ну и на селе пошли, как это тогда называли, перегибы: кого-то из непокорных с семьей голыми на мороз выгоняли, кого-то в Сибирь отправили, а каких-то крестьян и просто того... к ногтю... Ради колхозов чего не сделаешь. В общем, очень усердствовали.

 

Ну и в 1930 году выходит сталинская статья, где он на перегибы указывает и самых ретивых журит. Прямо как сейчас Путин. Тут что важно понимать? Что как в 30-м, так и в 20-м, естественно, речь ни в коем случае не идет о том, чтобы признать ошибочной саму политику загона (тогда в колхозы, сейчас на участки для голосования). Нет речи даже о том, чтобы процесс как-то приостанавливать, тем более давать какие-то послабления.

 

Просто очередной великий вождь обращается к своим нукерам с мягкой просьбой типа, поменьше зверств. Не надо, мол, совсем уж сильно стараться. В холодную посадить да, самого буйного пристрелить пожалуй, все зерно у кулака выгрести, пусть весной собственные ремни жует ну, что ж поделать. А вот мучить детей на глазах у родителей это уже чересчур. Брать в заложницы жену, чтобы муж сходил проголосовал тоже не надо. Мягше надо и деликатней.

 

Все записал, спасибо! радостно поблагодарил корреспондент с Урала.

 

Мы распрощались тепло однако у меня так и осталось ощущение, что не только про статью Головокружение от успехов, но и вообще про всё, связанное с крестьянами, большевиками и колхозами, паренек впервые узнал сегодня непосредственно от меня. Нет, все-таки российское среднее образование это что-то.

 

Алексей Рощин,

Facebook, 26 июня