Американские протесты

 

Обыкновенный расизм

 

Что общего между Владимиром Соловьевым, Андреем Илларионовым и Марком Солониным

 

Сначала три цитаты.

 

Цитата № 1. Жду когда у нас люди с прекрасными лицами пойдут каяться перед афроамериканцами и стоят на коленях. Вот только где? Перед посольством США? Там места мало. Может быть лучше перед памятником Пушкину? Как-никак его прадеда из Абессини силком вывезли.... Владимир Соловьев, телеведущий (орфография автора сохранена).

 

Цитата № 2. Ненаказуемость (или меньшая степень наказуемости) за аналогичные преступления преступников одной группы, наслаждающихся своим привилегированным положением, ведет к безнаказанности и, следовательно, к дополнительному росту числа преступлений и ее еще большей агрессивности со стороны этой группы преступников. Андрей Илларионов, экономист.

 

Цитата № 3. Белые люди, за счет собственных сил и средств, часто рискуя жизнью (шторма, крокодилы, змеи, комарики с вирусом во рту) вывезли много-много негров из Африки в самую лучшую (да-да!) страну мира. Сейчас потомки вывезенных живут В СРАВНЕНИИ С ТЕМИ, КТО ОСТАЛСЯ В АФРИКЕ как в раю. Марк Солонин, писатель, публицист.

 

Три очень разных человека, вызывающих противоположные чувства.

 

Один, ставший символом информационной войны и разжигания ненависти, заслуживает глубочайшего презрения и уголовного суда.

 

Второй, своими глубокими и скрупулезными аналитическими статьями, пусть иногда спорными, вызывает уважение, а внятной и последовательной антипутинской позицией симпатию.

 

Третий, дотошный исследователь Второй мировой и яростный ниспровергатель ее официальной советско-российской версии, дает важную пищу для размышлений о ключевом событии отечественной истории.

 

Общее между ними то, что все трое расисты.

 

Расизм Соловьева органично вписывается в общий портрет этого человека. И этот дополнительный штришок к характеристике отъявленного мерзавца не стоил бы отдельного рассмотрения, если бы точно такие же насмешки над коленопреклонением американских полицейских и должностных лиц не стали массовым явлением, в том числе среди людей с репутацией либералов, гуманистов и демократов. Тех, кого принято называть приличными людьми.

 

На глазах у всего мира произошло медленное садистское убийство белым полицейским задержанного афроамериканца, который лежал ничком в наручниках и явно не оказывал никакого сопротивления. Полицейское начальство сначала выгораживало своего полицейского-садиста, заявляя, что убитый сопротивлялся, хотя видео свидетельствовало, что никакого сопротивления не было, а полицейские эксперты поначалу врали, что Флойд умер не в результате удушения, а от последствий неправильного образа жизни и вредных привычек. И только после того, как начались протесты, переходящие в погромы, садист-полицейский был уволен и против него возбуждено уголовное дело по статье убийство.

 

Теперь по пунктам, которых в этой истории много, поэтому их стоит разобрать каждый в отдельности. Соловьеву и зачем-то примкнувшим к нему приличным людям очень смешно, что полицейские и политики в США преклоняют колено в знак протеста против расизма. Многие приличные люди негодуют, мол, зачем каяться в том, в чем сам не виноват.

 

В 1970 году канцлер ФРГ Вилли Брандт во время визита в Польшу преклонил колени перед памятником жертвам и героям Варшавского гетто. Канцлер ФРГ Вилли Брандт не причастен лично к преступлениям рейха. Наоборот, он всю свою сознательную жизнь боролся с нацизмом. Создавал антифашистское подполье. Гитлеровское правительство лишило его немецкого гражданства. Вилли Брандт один из тех немцев, которые имели полное моральное право не ощущать своей ответственности за Холокост и другие преступления рейха. Но он не стал объяснять, что он не такой, и что ФРГ это совсем не рейх. А именно этим жестом, встав на колени, наглядно показал, и что он не такой и что ФРГ не рейх. Полагаю, что с коленопреклонением в США та же история. Люди просто хотят зримо и наглядно отделить себя от расизма и расистов. На мой взгляд, у них получилось

 

Цитата № 2 взята из текста Андрея Илларионова Институциональный расизм наоборот. В тексте приводится много статистических данных, имеющих целью доказать, что, хотя среди афроамериканцев намного больше убитых от рук полицейских, если считать на миллион чернокожего населения, но это объясняется тем, что афроамериканцы намного чаще оказывают сопротивление полиции, чаще убегают, и вообще в среднем намного чаще совершают насильственные преступления, чем среднестатистический белый.

 

И, хотя Андрей Николаевич в своей статье оговаривается, что не затрагивает философско-этические вопросы, тем не менее, эти вопросы просто кричат из каждой строчки его текста. Их квинтэссенция в процитированном мною абзаце. Ненаказуемость чернокожих преступников, наслаждающихся (!) своим привилегированным положением тут каждое слово бриллиант ведет к безнаказанности и к еще большему росту преступлений.

 

То, как Джордж Флойд целых 8 минут и 46 секунд наслаждался своим привилегированным положением, видели миллионы людей на планете. А еще беззастенчиво пользующиеся своим привилегированным положением американские черные умирают в среднем на несколько лет раньше, чем их белые сограждане. Точных данных по США в целом о распределении смертей от Covid-19  я не нашел, пишут, что их нет, но по нескольким регионам статистика такова: Чикаго чернокожих 30%, а их доля среди умерших от короны 70%, в Иллинойсе афроамериканцев 15%, среди умерших от коронавируса 43% и т.д.

 

Статья А.Илларионова комментирует события, поводом к которым стала мучительная гибель афроамериканца. И в этой статье Илларионов пишет, что чернокожие в США наслаждаются своим привилегированным положением. Что надо сделать со своей головой, чтобы написать такое?

 

С помощью статистики, если ею пользоваться избирательно и целенаправленно, можно доказать все что угодно. Ну, или почти все что угодно. Подвести вплотную к любому, самому чудовищному выводу. Например, одна из любимых игр антисемитов подсчет евреев, участвовавших в революции, а также в органах ЧК-ОГПУ-НКВД. Там, правда, обычно много характерного для антисемитов вранья, но даже если зачем-то посчитать честно, то вполне возможно, окажется, что процент евреев в этих органах выше, чем доля представителей еврейского народа в общей численности населения. И что? К какому выводу подталкивает эта статистика, если не включать ее в серьезный исторический анализ? К тому, что евреи погубили Россию?.

 

Из статистического анализа Андрея Илларионова прямо следует, что черные распустились, что они наслаждаются своим привилегированным положением, своей безнаказанностью, а значит, полиция должна действовать именно по отношению к чернокожим более жестко. Ну, чтобы выровнять баланс. Андрей Николаевич, вы уверены, что подталкивание к таким выводам не равносильно совету заливать пожар керосином?

 

Писатель Марк Солонин пишет, как благородные белые, рискуя жизнью, вывезли неблагодарных черных в самую лучшую страну мира. Я сначала решил, что это сарказм. Посмотрел весь текст целиком, и понял, что писатель абсолютно серьезен. Белые в течение 400 лет продали в рабство и перевезли в трюмах через Атлантику свыше 17 миллионов чернокожих. Каждый  шестой умирал в пути, из тех, кто остался в живых, половина погибла от болезней и садизма рабовладельцев.

 

Писатель Марк Солонин пишет, что сейчас потомки вывезенных живут по сравнению с теми, кто остался в Африке как в раю. То есть человек, видимо, действительно не понимает, что людям свойственно сравнивать свою жизнь не с теми, кто живет на другом континенте, а с теми, кто в другом квартале того же города. Писателю Марку Солонину, видимо, недоступно понимание чужой травмы, возникшей в результате столетий рабства и последующих десятилетий дискриминации, которые закончились вот только-только, при жизни ныне живущих поколений, а в качестве отдельных проявлений не закончились и сегодня. Писателю Марку Солонину, видимо, недоступно такое понятие, как историческая и социальная инерция, которая волочит за собой по жизни парня или девчонку, выросших в черных кварталах, с их криминальной субкультурой, нищетой и наркотиками.

 

Прожектор американских расовых потрясений осветил российскую либеральную тусовку и обнаружил брызги расизма даже там, где их категорически невозможно было заподозрить. Глубоко уважаемый мною Виктор Шендерович написал, что считает коллективным вывихом мозга осуждение журналиста, который на вопрос о его отношении к лозунгу Жизнь черных имеет значение, ответил, что жизнь каждого имеет значение. В ответ ему напомнили Холокост, мол, что бы он сказал на заявление, что убивали не только евреев, и поэтому не надо выпячивать евреев, ведь жизни всех людей имеют значение. Реакция Виктора Анатольевича заслуживает прямого цитирования:

 

Это аналогия чудовищной пошлости, братцы. И это лживая аналогия.

 

Она была бы корректной и работала бы во времена работорговцев или доминирующего ку-клус-клана, но ничего этого не наблюдается. Черных в США не жгут в печах и не нашивают им на одежду знаков отличия. Конец цитаты.

 

Так исторически сложилось, что антисемитизм в той среде, к которой относится и Виктор Шендерович, и Андрей Илларионов, и Марк Солонин, и автор этих строк, и как бы это ни было противно, Владимир Соловьев, считается абсолютным злом, крайне неприличной болезнью, которую надо скрывать самым тщательным образом. Это понятно, учитывая то, что Холокост в значительной степени прокатился по нашей земле, его жертвами стали многие наши соотечественники, после чего в нашей стране настали десятилетия государственного антисемитизма. Поэтому человек, от которого исходит малейший антисемитский запашок, немедленно становится изгоем. Трагедия черных происходила за океаном. Поэтому я, например, в своей фейсбучной ленте могу совершенно свободно встретить самые дикие расистские высказывания, например, предложения вернуть весь этот биомусор назад в Африку. И вот что главное на страницах вполне приличных людей подобный расизм не встречает отпора.

 

Виктору Шендеровичу кажется что сравнение между Холокостом и трагедией черных в Америке это аналогия чудовищной пошлости. Черных в США не жгут в печах и не нашивают им на одежду знаков отличия? Так и с евреями в данный момент так нигде не поступают. При том, что любая аналогия всегда хромает по определению, историческая трагедия еврейского народа и чернокожего населения США вполне сравнима и по числу жертв и по глубине той травмы, которая поразила массовое сознание этих народов

 

То, что происходит сейчас в США и встречает столь глубокое непонимание в российской либеральной тусовке это не коллективный вывих мозга, а дальнейшее развитие гуманизма, в котором Запад по-прежнему идет в авангарде человечества. Вся история гуманизма это его расширение, распространения эмпатии на все новые категории Других, которые уравниваются не только в юридических правах, но и в правах на сочувствие и сострадание.

 

То, что знаменем протеста стал человек с криминальным прошлым, это проявление именно того дальнейшего развития гуманизма, которое так ожесточенно отвергается большинством россиян, в том числе российской либеральной тусовкой. Характерно, что даже те российские правозащитники, которые вполне справедливо выступают в защиту зеков, избиваемых вертухаями в колониях, упирают на то, что убитый не был нравственным человеком, хотя на момент своей гибели Джордж Флойд уже свое отсидел и был чист перед законом

 

То, что высветил в российском обществе, в том числе в его просвещенном сегменте, американский прожектор, очень напоминает глубокую патологию. Такое впечатление, что случайно отковырнули старую половицу, и оттуда пахнуло смрадом. То ли труп какой-то застарелый нашелся, то ли канализацию прорвало. А так ведь все дружно и хорошо жили в своем фейсбучном и ютубном мирке. Так уютно было всем вместе ругать Путина и Сталина... Вот ведь чертовы американцы со своими проблемами!

 

Игорь Яковенко,

Blogspot.com, 10 июня