Беларусь

 

Такие люди могут творить историю

 

Думаю, что пережила и переживает сейчас Мария Колесникова. Невероятной силы воли и мужества человек, конечно.

 

Вот пытаюсь поставить себя на ее место. Была успешным музыкантом и арт-директором, вращалась среди богемы, не бедствовала, на рожон не лезла. И вдруг ее жизнь превращается в ад: похищают и сажают друзей, сторонников пытают и убивают, обе соратницы, не выдержав давления, уезжают из страны (и сложно их за это судить), в результате она остается единственным лидером у всех на виду, на ее плечах колоссальная моральная ответственность и вообще никакой защиты от свихнувшегося диктатора и его силовиков-беспредельщиков. Еще 20 лет назад оппоненты Лукашенко бесследно исчезали, и это в куда более спокойные времена. Тут уже даже не холодный расчет, а инстинкт самосохранения будет кричать в голове: Беги, спасайся, здесь опасно!

 

Потом ее задерживают фактически, похищают какие-то бандиты в штатском. Весь понедельник, очевидно, ее обрабатывали, требуя согласиться на отъезд. Двух соратников Колесниковой в итоге заставили, и опять же, кто посмеет их осудить? Альтернатива была или уголовное дело, или лес. Помощи ждать неоткуда; никто не знает, где ты, и, возможно, никогда не узнает. Первое естественное стремление человека в такой ситуации поскорее оказаться на свободе, хоть тушкой, хоть чучелом. Насильственная высылка за границу в их положении воспринимается скорее как избавление с возможностью сохранить лицо (Я никуда не уезжал, меня заставили).

 

А Колесникова рвет паспорт и с ним все планы и шаблоны похитителей. Прекрасно понимая, что уйти ей не дадут, что теперь навалятся с утроенной силой и закончиться это может чем угодно. Но своим примером она показала, что воля человека может быть сильнее любой силы. Именно такие люди могут творить историю.

 

Олег Козловский,

Facebook, 9 сентября