Писатель и общество

 

Послесловие

 

Один из читателей в комментарии к статье о Владиславе Крапивине, опубликованной на сайте Каспаров.ру, дал ссылку на интервью с писателем, взятое у него в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма Россией (печатаем его ниже). В интервью Владислав Петрович радуется возвращению Крыма в родную гавань.

 

Во-первых, спасибо читателю за информацию об этом интервью, потому что в Википедии, например, ничего о позиции, занятой писателем в отношении Крыма, нет, хотя обычно в статьях об известных людях сведения об их позиции по «крымскому вопросу», если они эту позицию обозначили, приводятся.

 

Теперь по существу.

 

Интервью, конечно, ужасное, оставляет гнетущее впечатление. Интервью, которое портит некролог. У меня нет ни единого слова в защиту Крапивина образца 2014 года и позже. И я не собираюсь, как делают некоторые авторы, разделяя свое отношение, с одной стороны, к Жванецкому, Райкину Константину, Захарову, Табакову, а с другой – к Спивакову, Гергиеву, Машкову etc., в зависимости от корпоративных пристрастий или личных симпатий, выгораживать писателя, которым зачитывался в детстве. Скажу лишь одно: печально и досадно все это. Досадно вдвойне, потому что действительно зачитывался его книгами, потому что они действительно сильно повлияли на меня.

 

Но это тот случай, когда я бы разделил писателя и его книги. Это вообще не дело – перечеркивать все творчество писателя в зависимости от его политической позиции и убеждений. Этак можно выкинуть на помойку большую часть отечественной, да и мировой литературы. Например, Пушкина за его «Клеветникам России» или панегирик Николаю I («Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю»), чуть не каждого второго русского писателя за его антисемитизм (начиная с Гоголя и Достоевского) и т.д.

 

Постоянные читатели моих статей знают мое отношение к сегодняшнему конформизму Михаила Жванецкого. Но у меня и в мыслях нет предложить зачеркнуть все его творчество.

 

Книги Владислава Крапивина не лживые и не лицемерные (как определил их, только за его позицию по Украине, один комментатор, признавшийся, что не знаком с творчеством Крапивина). Они искренние, они действительно «учили рыцарству, бунтарству, защите слабых, нетерпимому отношению ко лжи» – чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть хотя бы одну повесть, «Мальчик со шпагой», которая, несомненно, является визитной карточкой писателя. Но книга эта была написана в другое время и во многом другим Крапивиным. «Читал ли Крапивин собственные книги?» – задал вопрос другой комментатор. Конечно, читал, но, кажется, в путинскую эпоху он основательно подзабыл их содержание. И если бы он их освежил в памяти, было бы совсем неплохо. Может быть, они уберегли бы его от того, что с ним случилось…

 

Но в конце концов, дело ведь не в писателе Владиславе Крапивине и в произошедшей с ним перемене. Это на его совести. Да и чему тут удивляться, разве это первый прецедент? Путинская эпоха – удивительная эпоха, явившая нам парад перерождений и расчеловечивания вроде бы приличных в прошлом людей, даже в брежневское безвременье вроде бы приличных… К тому же, как известно, демократ в России заканчивается там, где начинается национальный вопрос.

 

Главное же состоит в том, что, независимо от пертурбаций, произошедших с автором, прочитанные вовремя, в подростковом возрасте, несомненно очень нужные и важные книги Крапивина оказывали свое благотворное влияние на взрослеющих граждан – не на всех, но на многих. Уберегали от худшего, от того, чтобы стать прохвостами и негодяями, уж извините за невольный пафос. Кого-то, как это ни покажется поначалу парадоксальным, они, возможно, уберегли даже от такого перерождения, которое случилось с самим Крапивиным.

 

Я точно знаю о влиянии, которое имели его книги на меня – и разве то, что теперь он стал Крымнашистом, как-то это влияние умаляет и что-то во мне портит?

 

Посеянные его произведениями семена дали свои всходы. Приличных людей, благодаря его книгам, стало хоть чуточку больше. Автор – меняется, а книги его, к счастью, – нет. Они живут своей жизнью. Что написано пером… Не все мальчики со шпагой в наше время превратились в вежливых зеленых человечков – в том числе благодаря книгам Крапивина. Хотя их литературный родитель если и не сам превратился в такого человечка, то стал сочувствующим. И в этом также парадокс нашего подлого времени.

 

Но в этом и надежда: сегодняшние подростки тоже читают его книги, не подвергшиеся влиянию от трансформации, произошедшей с самим писателем.

 

Хотя в педагогическом плане пример перерождения именно Владислава Крапивина совершенно ужасный.

 

Вадим Зайдман