Писатель и общество

 

Владислав Крапивин: Забрать Крым и стать изгоями лучше, чем отдать на разграбление чужим

 

Известный уральский писатель говорит о своем отношении к последним событиям на полуострове, легитимность которых многие страны не признают до сих пор.

 

Владислав Крапивин и его воспитанники из отряда Каравелла уже следующей весной отправятся на двухмачтовой гафельной шхуне КотЪ в Севастополь. Морское путешествие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Репортаж с торжественного события вы можете найти здесь.

 

Перед тем как положить закладную монету в основание судна, писатель рассказал журналистам, что его связывает с Севастополем. Мы также задали Владиславу Петровичу несколько вопросов о реакции мирового сообщества на присоединение Крыма, последовавших вслед за ней санкциях и возможной изоляции России.

 

Вы не раз называли Севастополь своей второй родиной, потому что вас многое связывает с этим городом. В Севастополе разворачивается действие многих ваших книг. Можете сейчас вспомнить, как вы восприняли новость о передаче Крымской области Украине в 1954 году?

Меня это потрясло и возмутило. Мой город, к которому я привязан как к родному, вдруг оказался за границей. А по поводу одного чиновника, который решил сделать широкий политический жест и отдал одной стране нашу землю, я и говорить не хочу. Я всегда надеялся, что когда-нибудь все вернется на место.

 

В следующем году вы отправляетесь к черноморскому побережью. Сколько раз вы уже были в Севастополе?

Впервые я приехал в Севастополь во время студенческой журналистской практики. Я написал очерк в Комсомольскую правду, мне за него заплатили. Я прикинул, что на билет хватает, и махнул в Севастополь. До сих пор об этом не жалею. Город оказался как раз таким, каким я его представлял. С тех пор я туда ездил даже не знаю раз 50, наверное! Пока жил там, познакомился со многими людьми: моряками, школьниками

 

Какое впечатление на вас произвели жители города? Результаты референдума для вас были ожидаемы?

Севастопольцы удивительные люди. Они очень влюблены в свой город После референдума я достал полбутылки коньяка, поставил перед собой, включил легендарную песню про Севастополь, набрал по телефону своих севастопольских друзей. Говорю: Ну, ребята, наконец-то оно случилось. Наконец-то мы вместе. Теперь можно писать про Севастополь как про свой город, без оглядки, без грустного напоминания, что этот город вроде бы уже не мой. Я сейчас хожу как именинник.

 

Вы наверняка знаете, как воспринимается ситуация с присоединением Крыма к России странами Евросоюза, Америкой, Норвегией... О санкциях, которые сейчас вводятся в отношении России.

А пусть они идут со своими санкциями куда подальше. Я рад, что Крым присоединился к России. Это всегда была наша, русская земля. Крымская война это наша война за свободу. Крым всегда был связан своей историей с Россией. Кому это не нравится, пусть сидит и надувает губы. Его дело.

 

Вам не кажется, что после истории с присоединением Крыма вокруг России образуется вакуум, который ведет страну к обособлению от остального мира? Не так давно страну исключили из Большой восьмерки, НАТО приостановило сотрудничество

Это всякие западные страны идут по пути обособления, а Россия как была, так она и есть, и останется. Это все-таки гораздо лучше, чем отдать Крым на разграбление чужой стране. Всяким майданам и так далее. Мое мнение однозначное: Крым это русская земля, Севастополь русский город. И слава Богу, что они присоединились.

 

Что-то еще напишете о русском Севастополе?
Поживем увидим. Я человек суеверный. Заранее никогда не загадываю.

 

Ирина Варкентин,

66.ru, 15 апреля 2014 г.