История

 

Преодолеем непреодолимое, вынесем невыносимое

 

Немалая неразбериха творится с датами мероприятий по случаю завершения Второй мировой войны, последнюю точку в которой поставила капитуляция Японии. Как известно, 15 августа 1945 года она официально объявила, что прекращает сопротивление и сдается.

 

Именно в этот день, ровно 75 лет назад, в эфир была запущена запись соответствующей речи императора Хирохито, чему отчаянно стремилась помешать группа офицеров, жаждавших коллективного общенационального самоубийства. Они попытались устроить переворот, но это не удалось, перерыли всё в поиске пластинок с записью речи монарха и тоже не смогли их отыскать.

 

Запись ушла в эфир по плану, ее выслушала вся Япония кто-то со слезами от горечи поражения, кто-то просто в оцепенении от невероятных лишений конца войны, непрерывных американских бомбардировок. И в шоке от слабого монотонного голоса высшего существа, считавшегося тогда богочеловеком.

 

Преодолеем непреодолимое, вынесем невыносимое, сказал император, и его армия начала организовано сдаваться. Японцы с тех пор отмечают 15 августа как день окончания войны, день поминовения погибших и обещания больше никогда ничего подобного не устраивать. Об этом, кстати, говорил сегодня премьер-министр Синдзо Абэ на мемореальной церемонии в Токио, на которой выступил и император Нарухито внук монарха, объявившего о капитуляции.

 

С японцами все понятно они отмечают окончание войны 15 августа, они объявили в этот день о прекращении сопротивления. Хотя некоторые подразделения и некоторые военные и после этого еще продолжали сражаться, не зная о выступлении Хирохито.

 

Впрочем, это отдельная тема, но США, главный противник Японии во Второй мировой войне, отмечают дату ее окончания все же 2 сентября. Когда на борту линкора Миссури в Токийском заливе от имени императора и империи глава японского МИД Мамору Сигэмицу во фраке, не садясь на стул, подписал акт о капитуляции.

 

А вот присутствовавшие на линкоре и принимавшие там же капитуляцию британцы отмечают победу над Японией все же 15 августа. Говорят, Лондон тем самым хотел подчеркнуть свои собственные заслуги и жертвы, не теряясь в тени американцев с их могучими вооруженными силами и атомной бомбой.

 

С Китаем тоже все не очень просто акт о капитуляции на его территории японское командование подписало уже после линкора Миссури с представителями гоминьдановского правительства Китайской республики. И отмечать это событие сторонники генералиссимуса Чан Кайши стали 3 сентября. Победившие их затем в гражданской войне коммунисты Мао Цзэдуна в пику врагам склонились к дате 15 августа.

 

Но совсем недавно, уже при председателе КНР Си Цзиньпине Пекин решил отмечать победу все же по-гоминьдановски 3 сентября. Токийские журналисты считают, что это призвано подчеркнуть глобальные заслуги Китая, показать, что именно он поставил точку во Второй мировой войне.

 

В СССР и нынешней России, как мне кажется, дата окончания войны на Тихом океане и вопрос о том, когда ее отмечать, особого внимания не привлекают все затмевает 9 мая. Неловкие моменты есть у некоторых стран Восточной Азии например, у Таиланда.

 

До 1945 года он был как бы на стороне Японии и даже объявлял войну США и Британии. Поэтому окончание войны там отмечают нейтрально 16 августа. Кстати, с японскими оккупантами тесно сотрудничали также отцы-основатели Индонезии, Бирмы-Мьянмы. А премьер-министр Японии Абэ в сегодняшней речи по случаю годовщины капитуляции решил в очередной раз специально не приносить извинения за прегрешения, допущенные Токио в первой половине прошлого века. Такие слова, по его мнению, были уже в избытке произнесены в предыдущие 75 лет.

 

Василий Головнин,

Facebook, 16 августа