Право

 

В редакцию нашей газеты позвонил читатель и попросил прояснить вопрос с новыми правилами посещения Генерального консульства Украины в Мюнхене. Мы обратились за разъяснением в консульство и оперативно получили ответ.

 

Публикуем его.

 

Новые правила приема граждан в Генконсульстве Украины

 

С 1 января 2019 Генеральное консульство Украины в Мюнхене осуществляет прием граждан исключительно по предварительной записи.

 

На прием в Генеральное консульство Украины в Мюнхене все желающие могут записаться с помощью сервиса предварительной записи через форму онлайн-регистрации по ссылке https://munich.mfa.gov.ua/pres-centr. Мы получили сотни положительных отзывов, ведь зарегистрировавшись и придя вовремя на прием, посетителям не приходится стоять в очередях, чтобы получить необходимые консульские услуги.

 

Подробные разъяснения читатели газеты могут прочесть на нашем сайте. Но для удобства приводим их также здесь.

 

При записи на прием в Генконсульство следует соблюдать следующие правила:

 

1. В форме указываются данные того лица, которое будет получать консульскую услугу:

 

совершеннолетнее лицо (18 лет) в случае оформления консульских действий в отношении детей, указываются реквизиты одного из родителей / законного представителя;

в случае оформления паспорта для выезда за границу указываются данные лица, на чье имя будет оформлен паспорт (если лицо достигло 16-летнего возраста, для младших детей при регистрации указываются данные родителей).

 

2. Если на прием приходят члены одной семьи, которые при этом также хотят получить консульские услуги, следует создать отдельную регистрацию для каждого из членов семьи в соответствии с п. 1.

 

3. Если вы обращаетесь в Генконсульство за получением нескольких консульских услуг, следует сделать регистрацию для каждой услуги (например: оформление двух консульских действий ПМЖ и регистрации приобретения ребенком гражданства Украины по рождению требуют предварительной регистрации в 1-м (ПМЖ) и в 3-м (приобретение гражданства) окне. Конечно, следует выбрать время, которое не накладывается на вашу запись в другом окне.

 

Если в перечне консульских услуг нет вопроса, с которым вы планируете обратиться (например: регистрация брака), следует предварительно прислать запрос на электронный адрес Генконсульства gc_dem@mfa.gov.ua (или через чат Messenger на странице Генконсульства в Facebook) для решения вопроса о возможности онлайн-регистрации.

 

4. Не допускается регистрация одного и того же лица по одному и тому же вопросу на разные даты. Такая регистрация будет удалена администратором.

 

5. Генконсульство оставляет за собой право отменить / передвинуть регистрацию на другое время, уведомив об этом заявителя по оставленным при регистрации реквизитам (автоматическое сообщение на электронную почту). В этой связи просим время от времени (в том числе непосредственно в выбранный для приема день) проверять ваш почтовый ящик, поскольку в него может быть направлена ​​важная информация по непредвиденной отмене бронирования или его переносе на другое время.

 

6. Если вы ошибочно забронировали время, или возникли непредвиденные обстоятельства, которые не позволяют вам явиться на прием, следует как можно раньше самостоятельно откорректировать или удалить сделанную регистрацию, воспользовавшись сообщением, которое в свое время было выслано на ваш электронный адрес в подтверждение успешной регистрации. Пожалуйста, будьте внимательны к другим посетителям, которые могли бы использовать не нужное вам больше время в Генконсульстве для решения своих насущных вопросов.

 

7. Без предварительной записи и в не приемное время могут обращаться лица, попавшие в затруднительное положение или нуждающиеся в срочной помощи (например, при несчастных случаях).

 

8. Для записи на прием необходимо выполнить несколько простых шагов в приведенной последовательности:

 

выбрать консульское действие, которое вы планируете получить в Генконсульстве (окно и имя консула определится автоматически);

 

перейти по ссылке в описании к консульскому действию и убедиться, что у вас есть все необходимые документы и выполнены другие условия для этого консульского действия;

 

при необходимости распечатать и заполнить необходимые формуляры (информация об этом приводится в ссылках в каждом описании консульского действия);

 

определить удобную для вас дату и время;

 

корректно заполнить в онлайн-форме личные данные, адрес, телефон и электронную почту, просим очень внимательно заполнять поле электронного адреса, поскольку автоматическое сообщение системы о проделанной регистрации поступает именно на этот электронный адрес и содержит ссылки для управления бронированием, кроме того, этот адрес используется для передачи автоматических напоминаний с полезной информацией за 7, 3 и 1 день до запланированного времени встречи;

 

распечатать подтверждение, поступившее на электронную почту, указанную при регистрации;

 

в случае неполучения подтверждения записи на прием просим сообщать об этом по адресу gc_dem@mfa.gov.ua или через чат Messenger на странице Генконсульства в Facebook (как правило, недоставка системой сообщений о записи на прием связана с двумя причинами: переполненность почтового ящика у заявителя или ошибка при указании адреса электронной почты).

 

В итоге проверить накануне, а также в день визита электронную почту, нет ли изменений, и, если никаких изменений в бронировании не произошло, приехать в Генконсульство за 5 10 минут до назначенного времени.

 

Без предварительной записи принимаются граждане, которые попали в затруднительное положение (угроза жизни и здоровью, срочное оформление свидетельства на возвращение в Украину, оформление документов о смерти).