Эра милосердия

 

От редакции Рубежа.

 

В каждом номере в рубрике Эра милосердия мы призываем наших читателей, если они решили завести домашнего питомца собаку или кошку не брать себе породистого питомца, а взять бездомыша, каких полно на нашей бывшей родине, таким образом и друга себе завести, и доброе дело сделать. До сих пор, честно признаемся, за четыре года существования нашей рубрики, откликнулся на этот призыв всего один человек.

 

Мы знаем, что есть такие, кто хотел бы взять питомца, но боится хозяина квартиры, не разрешающего содержать дома животных. К нашим заверениям, что хозяин квартиры не может просто так, без веских оснований запретить содержание животного, и что даже запрет на это, записанный в договоре о снятии квартиры в аренду, недействителен относились с недоверием.

 

Тогда мы обратились в адвокатское бюро Novak & Kollegen с просьбой подготовить нам небольшую статью на эту тему, чтобы читатели узнали о юридической стороне проблемы из авторитетного источника. Работники бюро с готовностью откликнулись на нашу просьбу и подготовили материал, который мы предлагаем читателям.

 

Смысл этой заметки подтверждает тот факт, что хозяин квартиры не может без веских оснований запретить содержать вам животное, что соглашение в договоре аренды, которое содержание собак не допускает, не имеет юридической силы.

 

Надеемся, после этого авторитетного разъяснения адвоката, желающие приютить бездомышей все-таки появятся.

 

Редакция выражает искреннюю благодарность адвокатскому бюро Novak & Kollegen за подготовленный материал.

 

Собаки в съемной квартире

 

В немецких домах проживают около 11,8 миллионов собак. Они занимают второе место по популярности среди домашних животных после кошек. Если вы хотите завести собаку, проживая в съемной квартире, мы рекомендуем прежде прочитать договор аренды. Как правило, в каждом договоре есть глава, в которой обговаривается этот пункт. Зачастую в договоре об аренде держать домашних животных запрещено. Но договор это еще не последнее слово.

 

В немецком законодательстве нет четкого регулирования этого вопроса. Содержание мелких животных, как правило, разрешено, даже если в договоре указано противоположное. К мелким животным относятся кролики, рыбки, морские свинки или волнистые попугайчики, которых можно без проблем содержать в съемной квартире.

 

Кошки. Согласно общей судебной практике, кошки считаются мелкими животными, которые, по сути, являются частью договорного использования объекта аренды. В 2013 году Федеральный суд своим постановлением объявил недействительным пункт в договоре аренды квартиры, запрещающий съемщикам жилья держать кошек.

 

Но это не значит, что держать кошек разрешено всегда. Могут быть особые обстоятельства. Самое лучшее согласовать этот вопрос с хозяином квартиры.

 

Юридическая ситуация с собаками не так однозначна. Йоркширские терьеры, например, в основном считаются мелкими животными (LG Dsseldorf 1993, 604). Если маленькое животное создает значительные неудобства для других жителей дома (постоянный лай, особенно ночью), арендодатель может запретить его содержание (AG Mnchen WuM 2005, 649).

 

Общее соглашение в договоре аренды, которое содержание собак не допускает, не имеет юридической силы. Владелец квартиры всегда обязан в отдельных случаях рассмотреть, можно ли содержать собаку в съемной квартире. С другой стороны, он может запретить содержание собаки в съемной квартире, хотя это разрешается в договоре аренды, если животное причиняет значительные неудобства соседям (например, постоянно лает).

 

В своем решении от 20 марта 2013 года, номер дела VIII ZR 168/12, Федеральный суд постановил, что в каждом отдельном случае необходимо сопоставить интересы владельца домашнего животного  и арендодателя. При этом нужно учитывать и интересы других жильцов дома/соседей. Соответствующими критериями при выборе компромисса являются размеры собаки и возможность содержать именно эту собаку в данной квартире (artgerechte Tierhaltung), мешает ли собака другим жильцам дома, представляет ли она опасность для других людей, не создает ли собака много шума, не является ли причиной плохого запаха, не страдает ли чрезмерно квартира из-за содержания собаки, не мешают ли другие животные в квартире друг другу. Также важно, нужна ли собака, например, как собака-поводырь или для терапевтических целей.

 

Каждый арендатор может активно содействовать получению согласия арендодателя. Вы можете лично представить собаку хозяину, доказать списком подписей, что другие арендаторы согласны на содержание вами собаки (не имеют претензий) и подчеркивать свое чувство ответственности как хорошего владельца собаки. Имеет смысл предоставить страховку от ущерба третьим лицам собакой.

 

Если содержание собак уже запрещено в договоре аренды или арендодатель отказывается дать согласие на содержание собаки, вы всегда можете обратиться за советом к адвокату. Адвокат может рассмотреть конкретную ситуацию и использовать фактические аргументы, чтобы убедить арендодателя дать согласие на содержание собак. Если арендодатель отказывается дать согласие на содержание собаки без какой-либо объективной причины, адвокат также может обеспечить соблюдение ваших прав в суде.

 

Адвокатское бюро Novak & Kollegen

 

От редакции. Если вы решили приютить бездомыша, звоните нам:

 

0176 / 3 888 30 25