Эра милосердия

 

Ела цемент и штукатурку:

в Харькове спасают собаку от горе-хозяев

 

В Харькове спасают собаку, которую морили голодом хозяева. Об этом Vgorode узнал из сообщения Виолетты Мартинсон в Instagram.

 

Собаку не кормили и не поили: мол, часто ходила в туалет.

 

По словам харьковчанки, собаку содержала женщина из соседнего подъезда. Ее семья находится в сложном материальном положении, и животное голодало.

 

Собака на последнем издыхании. Просто так хозяйка собаку не отдает, говорит, что у нее больной желудок, поэтому она не хочет есть. Но животное никто никогда не лечил.

 

Предыдущую собаку женщина и ее дети завезли, потому что надоела. И взяли новую, чтобы мучить. Сейчас собака ходит на согнутых лапах и не может поднять шею. На нее надевают ошейник и намордник, чтобы с земли не подбирала ничего и не ела траву. Собаке примерно 4 года, девочка,  сообщает девушка.

 

По словам юной харьковчанки, она обращалась в службы, но те отказались ей помочь.

 

Сказали, что то, что хозяйка не кормит собаку  ее личное дело и личная ответственность. Адвокат по защите животных сказал, что существует три причины, чтобы изъять собаку: избиение на людях палкой, а не поводком; удержание в клетке и повешение на ошейнике или подковке. То, что соседка морит ее голодом, недоказуемо,  возмущается девушка.

 

После переговоров соседка пошла навстречу и добровольно отдала истощенное животное, хотя ее дочь и выступила против.

 

Сегодня мы забрали Татошу у горе-хозяев. Сейчас собаку транспортировать не удалось, она с трудом стоит на ногах и у нее температура.

 

Сегодня и завтра собака будет кушать и пить водичку, ей не могут сделать УЗИ: сильно запал живот. Оплатили 300 гривен за передержку, купили корм, пеленки. Через два дня у собаки возьмут кровь на биохимию, перевезем ее в другую клинику, где смогут сделать УЗИ и кардиограмму. Нужна любая финансовая поддержка, отчеты и чеки буду выставлять. У моих родителей под опекой не одно животное, но мы не солнышко, и всех обогреть не сможем, как бы ни хотелось... Поэтому пришлось попросить помощи у людей. Если вы боитесь пересылать деньги, вы можете помочь пеленками, диетическим кормом и консервами, говорит харьковчанка.

 

В ветеринарной клинике Мадагаскар Vgorode подтвердили, что к ним действительно поступила истощенная собака.

 

Мы не можем сказать, действительно ли было жестокое обращение, но собака истощена,  сообщили в ветклинике.

 

Но на следующий день девушка забрала собаку. По словам харьковчанки, это сделано потому, что у животного нет прививок и в клинике отказывались ее держать на таких условиях. Однако в ветеринарной клинике говорят, что готовы были в виде исключения лечить собаку и без прививок.

 

Собаку мы были готовы взять без прививок, сделали исключение. Было принято решение о комплексном обследовании сегодня. Но владельцы решили забрать собаку и отдать ее волонтерам,  рассказали в ветклинике Мадагаскар.

 

Девушка также жалуется на условия в которых содержали собаку в клинике Мадагаскар.

 

Я просила чтобы у Татоши были чистые пеленки и вода, но приехав я увидела  вот такую картину, говорит она.

 

 Мы обратились к независимому ветеринару с просьбой оценить по фото состояние собаки и дать рекомендации по ее лечению.

 

Сейчас собака в очень истощенном состоянии, прививки противопоказаны. Нужно откармливать по чуть-чуть лечебным питанием, капать растворы внутривенно, сдавать биохимию крови. Стационара для собак в нашей клинике сейчас нет, но если бы был, я взяла бы собаку в таком состоянии и без прививок, рассказала Vgorode ветеринар клиники 38,8 Лариса Шкарлат.

 

Сегодня, 3 июня, Виолетта Мартинсон сообщила, что состояние собаки  стабильно тяжелое.

 

Сегодня Тоше сдали кровь. По результатам будут корректировать лечение. Не хочет кушать и пить, но все необходимое получает из капельниц,  рассказала девушка.

 

Стул стабильный и рвота прекратилась. Тоша уже вторые сутки под капельницами в клинике. Врачи описали ее состояние как стабильно тяжелое, но она уже виляет хвостиком, когда видит нас,  говорит девушка.

 

Елена Чернета,

Kh.vgorode.ua, 30 мая 2019