Нагорный Карабах
Нет ни правых, ни виноватых
В конфликте по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха нет ни правых, ни виноватых. Это очень давний конфликт. Там жили рядом, в соседних деревнях (или даже в одной деревне) и азербайджанцы, и армяне. Были стычки. Были периоды, когда, скажем, Советский Союз силовым методом заставил этот регион утихомириться. Но когда не стало Советского Союза, все вспыхнуло вновь. Это будет вспыхивать, вспыхивать и вспыхивать, если будет снова перекрестное существование. Как в Ливане, например, где представители 18 религий плохо сосуществуют друг с другом, и там все время возникают трения.
Но разбираться здесь, в общем-то, тяжело. Моя позиция не понравится ни той, ни другой стороне. Она заключается в том, что нельзя проливать кровь. Кровь надо проливать, если возникает непосредственная угроза для жизни, для существования близких, родных людей, соотечественников. Но по поводу земли надо договариваться.
У Москвы нет рычагов в этом регионе. У Москвы есть один-единственный экономический рычаг, и он находится в Армении, поскольку газовая и электроэнергетическая отрасль Армении полностью куплена «Газпромом». Постепенно поставляли газ, и армяне расплачивались долями в своей газовой инфраструктуре. Там можно было бы экономически нажать. Но что заставлять? Капитулировать? Вести одностороннюю политику?
Россия никоим образом не может повлиять на Азербайджан. Эта страна проводит совершенно самостоятельную политику и не оглядывается на Россию, тем более при поддержке Турции. А с Турцией у России в последние годы тоже сплошные поражения – политические, экономические. Это и в Сирии, это и в Ливии, это и в газовой отрасли. Турция здесь не испытывает необходимости спрашивать Россию.
Азербайджан при поддержке Турции и западных компаний наладил Южный газовый коридор – поставки своего газа через Грузию и Турцию. Очень скоро канал дойдет до южной Италии. Это прямой конкурент российскому газу. А Россия пыталась сначала «Южным потоком», потом «Турецким потоком» пройти на те же самые рынки. Сейчас эти рынки заняли Азербайджан вместе с Турцией. И России там нет места. Во-первых, не могут никаким образом подействовать, а во-вторых, приходится признать поражение. Россия выведена за рамки всех политических и экономических уравнений в этом регионе.
Россия должна договариваться с Анкарой. Россия слабее Турции в этом регионе, которая там доминирует. Она и экономический хозяин, и по инфраструктуре энергетической хозяин, и политически. Невозможно ничего сделать без разрешения Турции. И Азербайджан выбрал очень удобный момент для того, чтобы, как они говорят, начать широкую операцию по освобождению районов. Когда объявили, что «мы начинаем широкую операцию», что армяне «спровоцировали», – это получается не очень красиво. Россия не может оказать воздействия ни на Азербайджан, ни на Турцию. И нет никакого смысла заставлять что-то делать Армению.
Война сейчас имеет позиционный характер. По каким-то картам из Баку говорится об освобождении таких-то районов, населенных пунктов. Но карты, составленные независимыми наблюдателями с помощью спутников, свидетельствуют: никто никуда не продвигается. Скорее всего, если так будет продолжаться, то придется сесть все-таки за стол переговоров или будет перемирие. А ООН здесь ничего не может решить опять. Это слабая организация. Я сильно сомневаюсь, что получится договориться о том, чтобы послать туда миротворцев, сформировать какой-то корпус. Соединенные Штаты вообще не хотят никуда вмешиваться, у них своих хлопот сейчас перед выборами президента достаточно. А Европа показала, насколько она слаба, и тоже не хочет вмешиваться. Она не вмешивалась ни в грузинские дела, фактически не вмешалась ни в Украине, не вмешивается в Приднестровье и вообще ни во что не вмешивается.
За три года поставки российского газа в Турцию сократились вполовину. И турки объявили: «Мы, скорее всего, не будем продлевать долгосрочные контракты с „Газпромом“, а купим спокойно газ в других местах». Сжиженный природный газ у Катара, у Америки. И из Ирана они получают газ. Фактически вдвое увеличился объем поставок в Турцию газа из Азербайджана. Турки не испытывают необходимости в российском газе. И сейчас Россия зависит от Турции, потому что ей надо через эту страну доставлять свой газ на европейскую территорию. Сейчас не очень большие объемы идут в Болгарию, в Северную Македонию и в Грецию по «Турецкому потоку». Это помогло России закрыть южную ветку через Украину, Румынию и Болгарию. Но, во-первых, без согласия турок нельзя ничего сделать, чтобы куда-то пошло дальше, а во-вторых, мешаются другие игроки уже внутри Европы.
Михаил Крутихин,
выдержки из передачи «Грани времени»,
Радио Свобода, 3 октября