Нагорный Карабах

 

Не экспертное мнение

 

Не может быть никакого над схваткой ни в 1939-м, ни в 1941-м, ни в каком другом году, не может быть его и сейчас. И равноудаленные слова озабоченности вооруженным конфликтом на Кавказе стоят пять копеек, если не называть вещи своими именами.

Азербайджан при поддержке Турции напал на Армению.

Если путинская Россия приложит к остановке этой агрессии десятую долю тех усилий и настойчивости, которые она тратит на разжигание войн по всему миру, агрессия прекратится очень быстро.

Если нет это будет очередной позор нашей страны.

Клейма ставить негде давно, но сегодня очень хотелось бы обойтись именно без этого, нового.

 

UPD всем комментаторам, посылающим меня к картам мира, в ООН etc. Я же русским языком написал: называть вещи своими именами. Вот и называю.
Азербайджан напал на Армению.

 

* * *

(в продолжение темы)

 

Несколько моих друзей по ФБ посетовали: как неосторожно было с моей стороны выступать экспертом по карабахскому конфликту

 

Ни-ни!

Эксперт это человек, погруженный в проблематику, знающий подробности, погруженный в инсайты Но есть общий вид на историю, более или менее открытый непосвященным. И есть здравый смысл, не заказанный никому. Поэтому, с вашего позволения, еще несколько общих рассуждений. И простите, как говорится, за лонгрид

 

Для начала пара ответных реплик по типовым претензиям.

 

Я написал: Азербайджан напал на Армению, и полсотни комментаторов начали радостно тыкать меня лицом в политическую карту мира. Ничего нового для себя я там, признаться, не увидел. Да, формально корректным было бы написать: азербайджанцы напали на армян. Но и за азербайджанцами, и за армянами, воюющими в Карабахе, стоит по государству, а я предложил называть вещи своими именами ну и назвал, и не будем заморачиваться формальностями, мы не в ООН.

 

Второй предсказуемый упрек в двойных стандартах раздался по поводу моего различного отношения к Карабахской автономии и ДНР-ЛНР.

Эта аналогия работает совсем слабо.

Вся история ДНР-ЛНР история, высосанная из путинского пальца. Не было не то что вековых войн за эти земли не было ни одного выселенного из своего дома или погибшего из-за своей принадлежности к той или другой нации. Не было, пока Путин не пришел защищать русских.

Это в чистом виде интервенция со стороны России, и аналогом ее, в карабахском случае, являются интервенции Красной Армии в начале 1920-х и сегодняшнее нападение Азербайджана. (Что совершенно не отменяет ответственности армянских националистов конца 1980-х за развязывание той карабахской войны).

 

Третий упрек (даже не упрек, а наблюдение, высказанное совершенно корректно Ровшаном Мелик-Аслановым): симпатии российской интеллигенции в карабахском вопросе, в силу ряда обстоятельств, традиционно на стороне Армении.

Тут возразить трудно, но кое-что уточнить стоит. Во-первых, насчет интеллигенции (уж больно размытый термин), но главное по поводу обстоятельств.

Думаю, Ровшан имел в виду христианство, общее для Армении и некоторой части российских интеллектуалов. Если так не знаю, не мне судить: я такой же христианин, как и мусульманин. За других ручаться не могу.

На мое отношение к карабахской проблеме влияет память об армянском геноциде геноциде, не признанном миром, а значит, возможном снова. И уже повторявшемся в Сумгаите и не только. Тут нет национальной преференции только выбор стороны страдания против жестокости. Я за тутси, а не за хуту. И во время резни в Ходжалы я, разумеется, за азербайджанцев, а не за армян.

 

Теперь несколько обещанных общих слов, ни в коем случае не экспертных. Человеческих.

 

Территориальный вопрос атавизм, но атавизм очень чувствительный для национального сознания и оттого кровавый. Тут (повторю снова и снова) нет и не может быть одной правды. Карабах древняя армянская земля, но для азербайджанца, которого, в начале девяностых годов прошлого века, выгнали из его дома, это была его земля и земля его отца и деда! И те, кто выгнал его оттуда захватчики. Так же, как для армянина, жившего здесь в начале ХХ века, захватчиками стали те, кто пришел во время того передела земель

 

Фарш невозможно провернуть назад. Начать с нуля, без кровавых взаимных счетов, уже не получится. И единственное, что можно сделать сегодня, это не расковыривать старые раны и не наносить новые. Алиев и Эрдоган занялись именно этим: они развязали новую войну, и каждый погибший на этой новой войне, с обеих сторон, на их совести.

 

Что же делать?

Ну, понятно, что: остановить войну Но как?

Если предположить некий идеальный мир с работающими политическими механизмами, то рецепты известны, не бином Ньютона: голубые каски ООН, демилитаризованная зона, армяне отдают захваченные буферные азербайджанские территории, Карабах получает международные гарантии
etc.

 

И тогда в далекой (очень далекой, разумеется, и почти несбыточной) перспективе словосочетание карабахский конфликт могло бы вспоминаться, как вспоминаются сегодня битвы за Эльзас и Лотарингию. Сколько немцев и французов полегло там, а сегодня просто переезжаешь Рейн и попадаешь из Оффенбурга в Страсбург, и дела нет, чье это. Европа и Европа

 

Но и Кавказ не Европа, и человечество находится, прямо сказать, не в лучшей форме. Раздерганное неудачами на либеральном пути, разорванное на куски популистами и авантюристами, окуклившееся вокруг национальных проблем У Америки вообще выборы на носу, а остальное побоку. Оттого и гуляет так беззастенчиво по буфету Эрдоган, оттого и нашему лубянскому корольку пофиг мировое сообщество.

 

Оттого и происходящее в Карабахе выглядит так тревожно и драматично.

 

* * *

Никак не удается соскочить с темы. ))

Ибо получил привет от самого
Рустам Ибрагимбеков:

 

Война на территории Азербайджана набирает обороты, растет число жертв, гибнет мирное население, дети. И естественно всеобщее желание как можно скорее остановить военные действия. Осуществимо ли это после почти тридцатилетних безуспешных переговоров? Осуществимо, если мировое сообщество откажется от формальной миротворческой риторики и увидит наконец очевидное: семь районов вокруг Нагорного Карабаха, захваченные Арменией на всякий случай, должны быть немедленно освобождены. Убеждён, что как только это произойдёт, военные действия со стороны Азербайджана будут остановлены и появится возможность сесть за стол переговоров для определения будущего статуса Нагорного Карабаха. Опыт прошлого показывает, что на обсуждение этой проблемы потребуется значительное время и условия гарантированного мира в этом регионе.

Уже много лет поэтапный выход из конфликта, парализующего жизнь всего Южного Кавказа, упорно отвергается Арменией, что и привело к сегодняшней ситуации. Я был уверен, что в России об этом известно каждому, кто хоть немного интересуется сложнейшим положением, в котором оказался дружественный Азербайджан. Но случайно прочитав в фейсбуке огорчительно-тенденциозные соображения Виктора Шендеровича, впервые остро ощутил как пренебрежительно, поверхностно относится московская интеллигенция к тому, что не касается ее впрямую. А жаль! В Азербайджане общественно-политические события, происходящие в России, воспринимаются близко к сердцу

..............................................

Уважаемый Рустам!

 

Позвольте несколько ремарок и вопросов (отчасти риторических) по прочтении Вашего текста.

 

Война на территории Азербайджана набирает обороты, пишете Вы. Это звучит довольно обтекаемо. Войны не набирают обороты сами их развязывают и ведут правительства. И можно сколько угодно рассуждать о том, чьей территорией является Нагорный Карабах, предъявляя карты разных лет и веков, все это не имеет никакого отношения к теме. ЭТУ войну на территории Азербайджана начал именно Азербайджан, о чем я и написал, к Вашему неудовольствию.

 

Естественно всеобщее желание как можно скорее прекратить военные действия, пишете Вы. Прямо вот всеобщее? Вы имеете в виду капитуляцию Нагорного Карабаха или есть еще какой-нибудь мирный план? Мы с Вами не военные стратеги, но тут ведь достаточно здравого смысла: упомянутая Вами прекрасная схема возвращения захваченных территорий ДО переговоров о статусе Нагорного Карабаха возможна лишь во времена, когда лев возляжет с ягненком, ни днем ранее. (См. также по этой теме Голанские высоты).

 

Вы действительно убеждены, что нынешние действия Азербайджана и Турции в Карабахе путь к мирному и долгосрочному решению проблемы? Это попахивает Оруэллом, признаться.
 

Вы действительно считаете, что ответственность за провал мирных переговоров лежит только и исключительно на Армении? Это мило.

При этом Вы называете тенденциозным меня, который битым текстом пишет о взаимной вине и ответственности тех, кто до крови натер карабахскую проблему за минувший век.

 

Как пренебрежительно, поверхностно относится московская интеллигенция к тому, что не касается ее впрямую, пишете Вы далее, продолжая удивлять логикой. Ибо, во-первых, я не московская интеллигенция, а всего лишь один человек со своей фамилией и отдельным мнением, но главное, даже если допустить это смелое представительство, где в моих словах Вы нашли пренебрежение ко всему, что не касается нас впрямую?

 

Пренебрежением было бы не заметить происходящего в Нагорном Карабахе. Поверхностным было бы отделаться общими пошлыми словами о желательности прекращения военных действий Но, слава богу, многочисленные тексты, появившиеся в эти дни в российском интеллектуальном пространстве, полны самых горячих и различных оценок того, что происходит на Кавказе. Как раз близко к сердцу, как Вы хотели

 

То есть, нет.

Хотели-то Вы, наверное, другого, просто постеснялись выразить Ваше желание прямо. Вам бы хотелось, чтобы наше мнение по карабахскому вопросу причем всех сразу! совпало с Вашим. Вот это было бы не тенденциозное, взвешенное и очень мудрое мнение.

Простите, что не смогли соответствовать.

 

Еще раз о главном (с моей точки зрения). В вековой карабахской коллизии нет правых и виноватых ни с какой стороны. Но кровь льется всякий раз новая, в том числе детская, как Вы справедливо заметили. И виноват в этом будет всегда! тот, кто развязал эту новую войну и повел счет новым человеческим жертвам. Все отсылки агрессора к прошлым историческим несправедливостям стоят пять копеек: Гитлер тоже восстанавливал справедливость.

 

Война ужасное преступление, которому нет оправдания.

Об этом я и писал, и удивлен, что эту точку зрения приходится отстаивать.

 

Примите мои уверения в искреннем уважении.

Ваш Виктор Шендерович

Facebook

 

 

Изя, как ты считаешь, кого Россия поддерживает в этом конфликте Армению или Азербайджан?

 

В этом конфликте, Сема, Россия поддерживает конфликт.