Беларусь

 

Конец бархатной эпохи

 

Нынешние события в Киргизии в очередной раз показывают, что эпоха бархата уходит. События в Беларуси тоже это показали со всей возможной наглядностью только с другого бока. 

 

Нужно чтобы все наконец поняли: и серия бархатных революций в Восточной Европе в 1989-1991 годах, и вторая волна цветные революции 2000-2005 годов следствие уникального сочетания уникальных факторов, неповторимых. Вы хоть расшибитесь со своей книжкой Шарпа, вам это не поможет победить.

 

В легендарном 1989 году на стороне протестующих против ветхих и трусливых партократий выступал и консолидированный Запад, и Восток в лице горбачевского СССР, и часть местных коммунистических силовых элит.

 

Горбачев прилетел в ГДР на 40-летие республики, увидел ситуацию и пришел в ужас. Немцы драпали тысячами через Чехословакию и Венгрию на Запад, немцы орали Горбачеву спаси нас!, а маразматик Хонеккер, как ни в чем не бывало показывал ему парад с танками и ракетными установками.  Ясное дело, Горбачев улетел разочарованным. После этого Хонеккера выпилили из руководства, пришло новое поколение, тоже, впрочем растерянное путалось в бумажках, мямлило на пресс-конференциях и, фактически, само обрушило Стену. 

 

В Чехословакии все болталось на соплях к ноябрю-89. Местная гебушка (StB) сама захотела раскачать ситуацию, чтобы скинуть партийных маразматиков, привести реформистское крыло к власти и погреть руки на изменениях. Чекисты сами приложили руку к усилению протестов. Почитайте про офицера StB Людвика Зифчака, который по приказу руководства участвовал в протестах как студент и имитировал свою смерть якобы от рук полиции. Правда, потом события все равно пошли по непредсказуемому вектору StB перехитрила саму себя, система рухнула.

 

Про Румынию там просто на фоне действительно массовых народных выступлений произошел военный переворот, управляемый армейским генералитетом. Причем в сов. печати еще и заикнулись об интервенции Варшавского договора в Румынию помочь справиться с очагами сопротивления секуритате. Но не понадобилось.

 

Давайте, продолжим мечтать о русской бархатной революции, ага.

 

Ну уж про свержение коррумпированных, криминальных, безвольных и дезинтегрированных бюрократий (цветные революции 2000-2005 годов) и говорить нечего настолько все это не имеет ничего общего с современностью. Да и то бархатные каноны постоянно рушились когда правящая мафия находила в себе смелость огрызаться и людям приходилось давать этой мафии по зубам. Так было и в той же Киргизии при свержении Бакиева в 2010 году. И украинская Революция Достоинства по методам является классической революцией эпохи Модерна с пропахшими гарью боевыми знаменами. 

 

Последним заметным событием бархатно-цветной эпохи было падение карабахского клана в Армении. Возможно, в отдельных странах с рыхлым, коррумпированными и безвольными элитами еще будут изредка похожие эпизоды. Но в целом исторический вектор ясен.

 

Эпоха бархата на евразийских пространствах заканчивается. Не надо тешить себя вредными иллюзиями.

 

Роман Попков,

t.me, 6 октября