Алексей Навальный

 

Портрет на фоне

 

Моя заметка Претендент на престол вызвала на сайте Каспаров.ру оживленную дискуссию среди читателей: сторонников Алексея, многих из которых можно назвать его фанатами и его непримиримых противников. Это объяснимо: после подлого отравления фигура Навального привлекает к себе всеобщее внимание, он в одночасье вырос в политика международного масштаба и, наверное, главное резко возросли его шансы стать следующим президентом России, спасибо прежде всего Путину и Ко, постарались!

 

Фанаты да и спокойные сторонники Алексея считают его лидером демократической оппозиции, жестким оппонентом Путину, а его прошлое участие в Русских маршах предпочитают считать прегрешениями/ увлечениями молодости, а известное высказывание о Крыме-бутерброде вынужденным, чтобы не потерять сторонников-крымнашистов.

 

Я тоже полагал/допускал, что участие Навального в националистических движениях издержки его политического пубертата. Надеялся, что он изжил это. Но несколько читателей привели некоторые цитаты из Навального или ссылки на его высказывания. Кое что дополнительно я накопал и сам (например, свидетельства его бывшей соратницы по партии Яблоко Энгелины Тареевой, об этом ниже). Изучив эти материалы, я схватился за голову: ведь это катастрофа!

 

Самые показательные его высказывания о российской агрессии против Грузии 2008 года. Вот выдержки из хроники его записей в Живом Журнале периода этой войны.

 

8 августа 2008 г.:

 

В современных условиях авторитет базируется только на силе и способности применять эту силу разумно и там где надо.

Уверен, что сейчас как раз надо.

Конечно ни о каких дополнительных
 русских сухопутных войсках в ЮО (Южная Осетия.
В. З.) речи сейчас идти не может. Но Россия должна предпринять следующие шаги (как минимум):

1. Оказать серьёзную военную и финансовую помощь ЮО и Абхазии (в тех размерах, в которых Абхазия готова реально воевать в ЮО).

2. Объявить ЮО зоной закрытой для полётов и немедленно сбивать все воздушные суда, оказавшиеся в этой зоне.

3. Объявить полную блокаду Грузии. Прекратить с ней любое сообщение.

4. Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии.

В дальнейшем действовать по ситуации, но при этом отдавать себе отчёт в том, что конечно, запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов (так он называет грузин.
В. З.) очень хочется, но грызуны только этого и ждут.

http://navalny.livejournal.com/274456.html

10 августа 2008 г.:

А грузин в ООН хамло полнейшее. Урод.

Надеюсь, кто-нибудь из нашей делегации в соответствии с олимпийским принципом Победа в раздевалке не менее важна зарядит ему в бубен в кулуарах. Должны быть специальные люди.
 

Чуркин молодец. Хоть мне и омерзительны его выступления по Зимбабве и проч., но здесь он был на высоте.

И запишите кто-нибудь, чтобы не забыть: после того, как разбомбим Грузию, надо заняться Коста Рикой. Наглый дед в жёлтом пиджаке закатил целую нравоучительную лекцию: не смейте использовать слова геноцид и этнические чистки.

Главное, чтобы в нашем Генштабе её на карте нашли. А то промажут и попадут по Панаме. Там наши люди.


http://navalny.livejournal.com/276028.html

 

11 августа 2008 г.:

На Вебголосе опрос по Южной Осетии.

Пока 42% вперёд на Тбилиси!


http://navalny.livejournal.com/276885.html

 

12 августа 2008 г.:

Послушайте, ну не такая она и плохая эта Грузия.

Не самая ведь ужасная страна на свете.

Ну да, есть отвратный Саакашвили, но в целом грузины достаточно неплохо смотрятся на фоне остального Кавказа и Закавказья. Христиане опять же...

Логическим этапом политпроцесса стал приход к власти европеизированного грузинского Гитлера Саакашвили...

Мог ли Грузиногитлер на этом остановиться?...

Россия должна незамедлительно признать независимость Южной Осетии и Абхазии...

Да, грузинам будет очень больно.

Но, как поётся в песне: это больно, зато потом приятно.

Через некоторое время они смирятся с неизбежностью


http://navalny.livejournal.com/277835.html

 

13 августа 2008 г.:

Стало общим местом, что все иностранные СМИ злостно искажают освещение событий в ЮО в пользу Грузии.

Я смотрю Евроньюс. Они весьма корректны. И даже очень скептически настроены к Саакашвили.


http://navalny.livejournal.com/279239.html

 

14 августа 2008 г.:


Как ни посмотришь заявления несистемной оппозиции, так один бездарный режим Путина виноват. В самом широком формате.


http://navalny.livejournal.com/279322.html

 

18 августа 2008 г.:

Интересно, если я сейчас пойду на улицу, найду какого-то грузина и дам ему в лоб, это будет считаться акцией в поддержку России?


http://navalny.livejournal.com/280013.html

 

В 2013 уже году Айдер Муждабаев, в рамках проходившей тогда в Москве мэрской кампании, задал в блоге на Эхе Москвы в то время кандидату на пост мэра столицы Алексею Навальному пять вопросов, в числе которых был следующий: Действительно ли Вы называли грузин грызунами или это выражение вам приписано?

 

Ответный пост Навального на Эхе Москвы и в его фейсбуке стал сейчас недоступен (подчищают имидж рафинированного демократа, лидера оппозиции в свете последних событий?), но он зафиксирован, например, в ЖЖ Андрея Илларионова. Вот этот ответ:

 

Да, назвал грузин грызунами в посте о войне, о чем сожалею. Это некрасиво, и, на самом деле, нивелировало весь пост.

Под всем остальным написанным тогда подписываюсь.

 

Это июль 2013 года. До аннексии Крыма остается чуть более полугода. Навальный продолжает считать, что агрессия против Грузии, ее бомбежки, отторжение от нее Южной Осетии и Абхазии, депортация из России грузинских граждан все это было правильно. Стоит ли, в свете этого знания, удивляться сказанным им вскоре словам о Крыме-бутерброде? И есть ли теперь сомнения, что это было не неудачное выражение и не дежурная фраза ради сохранения поддержки крымнашистов а осознанная позиция?

 

Вот чтобы украсть Крым так это бутерброд, и очень вкусный, а чтобы отдать украденное так уже, оказывается, не бутерброд. Съедено!

 

Высказывания Навального по поводу грузинской кампании это фашизм в чистом, дистиллированном виде. Это не реверансы сторонникам националистического спектра, это его выстраданные убеждения. И надеяться, что это ошибки молодости, не приходится человек, в 30 лет инфицированный такими взглядами, принципиально измениться уже не может. Тем более, он подтвердил эти свои убеждения пять лет спустя. И если в период будущей президентской кампании он станет рассказывать, что он пересмотрел эти свои взгляды, это как раз будут реверансы в сторону демократического электората и теперь, после того как он стал политиком мирового масштаба, в сторону Запада.

 

В декабре 2007 года Алексей Навальный был исключен из партии Яблоко, членом которой являлся восемь лет, именно за свой национализм. О яблочном периоде деятельности политика рассказала в свое время его соратница по партии Энгелина Борисовна Тареева. Я прошу прощения у читателей за еще одну пространную цитату, но для понимания сущности Навального это очень важные свидетельства.

 

...В Яблоке не принято проявлять национализм, и Навальный, я думаю, старался сдерживаться. Но иногда срывался. В пылу спора сказал яблочнице-азербайджанке: А ты, черножопая, вообще молчи, твое место на рынке. Женщина выбежала в слезах, пожаловалась, поведение Навального обсуждалось, он оправдывался, ему поверили. Таких эпизодов было несколько.

...Отношения Навального к тому или иному человеку во многом определялось национальной принадлежностью этого человека. Я этого не могла понять. Мне казалось, какие бы ты ни исповедовал националистические убеждения, когда перед тобой стоит конкретный человек, ты видишь в нем все-таки личность, а не представителя нации, но здесь было не так. Навальный не любил и презирал яблочника-грузина только за то, что он грузин. Называл его всегда с презрением в голосе старый грузин, хотя он не был старым и был красивым. Я его любила. Я написала о нем пост Мой грузинский друг. Мы с ним работали в Комиссии по партстроительству и организовали дискуссионный клуб Вольнодумец. Но для Навального все это ничего не значило. Главным было то, что перед ним грузин. Когда я произносила слова грузинская поэзия, он смеялся своим вышеуказанным смехом. Его смешило само словосочетание грузинская поэзия. Если я говорила, что грузины приняли христианство на несколько столетий раньше, чем русские, и что у них появился великий эпос мирового значения письменный памятник Витязь в тигровой шкуре, когда в России были только Поучения Владимира Мономаха, он пропускал это мимо ушей. Сдвинуть Навального с его националистических позиций было невозможно. Особенно презирал он страны и народы Юга и Юга-Востока.

...Я считаю Алексея Навального самым опасным человеком в России. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что самое страшное, что может случиться с нашей страной это приход к власти националистов. Память о нацистской Германии еще жива. Даже столь нелюбимый мною Прохоров понимает, что национализм это дорога в ад. Поражение в Холодной войне и падение империи лучшая питательная среда для национализма. Но пока националисты это ДПНИ, РНЕ, бритоголовые зиговцы приход националистов к власти нам не грозит. Совсем другое дело Навальный.

...Он боролся как лев за то, чтобы остаться в нашей партии, похоже, что исключение воспринималось где-то как провал, иначе зачем бы ему эта партия. Оказавшись вне ее, Навальный в 2007 году стал соучредителем национал-демократического движения Народ. С Навальным ушли еще три человека из аппарата Яблока, получавшие в партии зарплату, один Илюша в 101 комнате остался. Ушедшие сняли офис вблизи офиса Яблока. В самом центре города аренда дорогая, не знаю, кто их финансировал. Всех ушедших я любила, скучала по ним, не могла войти в опустевшую комнату, звонила им, все собиралась их навестить, радовалась, когда встречала на улице, и тех, кого я полюбил, я разлюбить уже не в силах. Но в июне 2008 года на конференции Новый политический национализм движение Народ подписало соглашение о сотрудничестве с ДПНИ. И здесь слабость, которую я питала к Навальному, испарилась в одно мгновение.

...сразу стало ясно, что название ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) не отражает сущности движения. Это просто способ легитимизировать движение, представить его как борца за законность. На самом деле незаконная миграция их интересовала меньше всего, она даже была им полезна, что ясно из вышесказанного. На встрече с нами они о незаконной миграции и не упоминали. На первый взгляд могло бы показаться, что ничего страшного они не говорили. Но Елена Николаевна не выдержала и десяти минут и с криком выбежала из зала. Я потом читала запись об этой встрече в ЖЖ одного из националистов: Какая-то тетка, вероятно, вспомнив кишиневский погром, с криком выбежала из зала. Елена Николаевна чистокровная казачка по матери и по отцу. Так что кишиневский погром не имел к ней никого отношения, но ДПНИвцы не могли себе этого представить. Мне тоже было сильно не по себе. У меня было ощущение, что меня поместили в темное холодное безвоздушное пространство, и я замерзаю и задыхаюсь. Наши явно терпели поражение в так называемой дискуссии, и это неудивительно. Я тоже не знала бы, что возразить, но я и не стала бы возражать. Дискуссия здесь невозможна. Это как разговор ягнёнка с волком в басне Крылова: Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Тон был агрессивный. Тон бескомпромиссного презрения и неприязни ко всем нерусским. Мы и они. И ничего общего быть не может. ДПНИвцы говорили, что русские самая обиженная нация в России, у них нет даже своей государственности. У ненцев, у чукчей, у якутов есть свои автономии, а у русских нет. То, что Россия и есть русское государство, и что автономии выделены для малых народов, чтобы они чувствовали себя равными, для ДПНИвцев ничего не значило. Непонятно было, в каких границах они представляют себе и требуют русское государство. Еще они говорили, что ненцам или бурятам легко пойти в гости к своим единоплеменникам, а русским трудно. Русскому, чтобы повидать другого русского, иногда надо пересечь всю страну. Ну, например, от Москвы до Владивостока. А это очень дорого. И русский не может себе позволить навестить другого русского. Словом, они так всем заморочили голову своей русской обездоленностью, национальными меньшинствами, что А. Бабушкин почти согласился, что русским нужно предоставить бесплатные билеты для проезда и пролета по стране.
 

...Но повторяю: к ДПНИвцам, к РНЕ, к бритоголовым с железными прутьями в руках порядочные люди не примкнут. Другое дело Навальный. Ему в голову пришла идея столь же бредовая, сколь гениальная. Я имею в виду национал-демократию. Это сочетание слов оксюморон. Они не сочетаемы. Демократ не может быть националистом, а националист демократом. Возможны национал-социализм и национал-большевизм. А национал-демократом быть нельзя. При демократии людей не делят ни по национальному, ни по классовому признаку. Однако, это словосочетание и причастность к нему Навального, который не щадя сил и средств борется с коррупцией и другими отрицательными явлениями нашей жизни, легитимизируют дикую ксенофобию и этнический национализм, уровень которых сейчас в России беспрецедентный. Националисты любого пошиба, благодаря Навальному, смогли почувствовать себя респектабельными людьми. Ведь движение Навального заключило с ними договор о сотрудничестве. Демократы с националистической червоточинкой, которые боролись с этим в себе, скрывали это от других и от самих себя, теперь могут этого не стыдиться. Это допустимо и чуть ли не престижно. 

 

Кому интересно, вот полный вариант труда Энгелины Тареевой о Навальном. Публикация еще 2011 года.

 

До ознакомления с этими подробностями славного пути Алексея Навального я полагал, что в случае, если он станет президентом, это будет что-то вроде второго издания Ельцина, только молодого. Второго издания в основном в том смысле, что вся его деятельность опять закончится приходом на галеры очередного Путина. А теперь, осознав в полной мере кондовую имперскую сущность Навального, я думаю, что прихода условного Путина уже ждать не придется, потому что президент Навальный будет уже и Ельцин, и сразу готовый Путин в одном лице. И имперская политика его будет проявляться не столько вовне России (международные авантюры, надеюсь, прекратятся, хотя Крым он не отдаст ни в коем случае), сколько внутри. С уходом Путина тенденции третьего, окончательного этапа распада Российской империи многократно усилятся, и вся деятельность Навального в этом направлении будет сосредоточена на том, чтобы остановить этот неизбежный процесс. Боюсь, дело закончится большой кровью поскольку процесс объективный и неизбежный, ставший втройне неизбежным стараниями Путина, но Навальный будет не в состоянии принять и смириться с этим фактом, все его высказывания убедительно об этом свидетельствуют.

 

Совершенно согласен с Энгелиной Тареевой: Я считаю Алексея Навального самым опасным человеком в России (разумеется, после Путина). Особенно если он станет президентом.

 

В свое время Марина Салье, как вещая Кассандра пыталась предупредить россиян о сущности их тогдашнего кумира Путина не услышали. Теперь в роли такой Кассандры, пытающейся предупредить о новоявленном кумире Навальном, выступила Энгелина Тареева но судя по всему, тоже не услышат. Не идут россиянам никакие уроки впрок, создают себе кумиров одного за другим, сначала Ельцина, потом Путина, теперь вот Навального, а потом не знают, как от них избавиться.

 

Демократы однажды всем скопом уже совершили ошибку, истово в 99-м году ратуя (включая Бориса Немцова, одна Валерия Новодворская была против) за приход на галеры Путина В.В. Теперь, похоже, они намереваются сделать из Навального единого лидера оппозиции, главного претендента на престол. То есть, наступить на те же грабли.

 

Вижу, как многие после шока, испытанного в связи с отравлением Навального, уже пришли в себя и даже воодушевились: ну теперь-то уж у Алексея, ставшего мучеником режима, есть все шансы стать президентом! И уже ни о ком другом и не думают, как будто в 140-миллионной стране не сыскать другого достойного кандидата. Навального в Кремль! Да, конечно, путь еще не устлан розами, скорее терниями, но это вроде как Борис Ельцин, которому тоже чинили всевозможные препятствия, но он, как былинный богатырь, все их превозмог и в итоге въехал в Кремль на белом коне.

 

И как будто забыли, чем обернулось президентство Ельцина, хотя поначалу вся страна буквально заходилась в восторге от Бориса Николаевича.

 

Совсем плохи дела у России, если Навальный, человек с имперским сознанием, этим главным российским проклятием теперь единый лидер демократической оппозиции.

 

По хорошему, за Алексея Навального надо было бы порадоваться, что путинским опричникам не удалось убить его, и пожелать скорейшего выздоровления. Но ни в коем случае не раскручивать его как будущего президента России. Навальный при новом демократическом президенте был бы полезен и хорош в качестве, например, главы антикоррупционного комитета но не на самой должности президента.

 

Если бы мои мозги были устроены в достаточной степени конспирологически, я бы примкнул к сонму конспирологов, полагающих, что отравление Навального спецоперация спецслужб по приведению его во власть (вроде взрыва домов в сентябре 1999-го, которыми зародился путинский режим). Но, увы, моей фантазии не хватает, чтобы представить себе Алексея Навального, ради прихода во власть согласившегося быть отравленным Новичком.

 

Но надо признать, что если в Кремле начинают задумываться о том, чтобы найти Путину достойную замену преемника, который продолжит в основных чертах его имперский курс по избыванию крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века то лучшей кандидатуры, чем Алексей Навальный им не найти. И им вовсе не нужно было бы для достижения своей цели устраивать никакие спецоперации типа этого отравления а просто на очередных президентских выборах зарегистрировать Алексея кандидатом в президенты и дать ему честно выиграть.

 

Для страны, конечно, это будет очередная катастрофа, сравнимая с избранием президентом РФ Путина в 2000 году.

 

P. S. Приведенный фото-коллаж опубликовавшее его Радио Свобода сопроводила такой шуточной надписью: СССР, 1956 год, Свердловск. Борис Ельцин, предвидя свою фатальную ошибку с преемником, посылает в будущее молодого себя, чтобы ее исправить.

 

Год 2020-й. В России еще мало кто подозревает, что посланный Борисом Ельциным в будущее его клон для исправления фатальной ошибки имеет все шансы стать фатальной ошибкой-2.

 

Вадим Зайдман