Евреи и «Советский проект», том 1 «Советский проект»

Часть 9. Кто повинен в крахе «Советского проекта»?

 

Глава 44

Но, может быть, хоть какой-нибудь совсем маленький социализм возможен?

 

Нельзя любить чужое наравне со своим

 

Петр Столыпин,

из письма Льву Толстому

 

Когда встречаю на своем пути людей, которые тоскуют по социализму, возникает мысль: будь на то моя воля, отвел бы им лучший уголок земли, дал денег на обзаведение, пусть соберутся вместе и строят свой маленький социализм. Это стоило бы сделать из чистого человеколюбия: ну что делать, если людям без социализма жизнь не мила. Да, вот беда, подобные эксперименты уже проводились, и не раз, но неизменно кончались провалом.

 

Попытки практической реализации коммунистических идей насчитывают, по меньшей мере, 400 лет. Заманчивую эту идею с начала ХVII века неоднократно пытались реализовать английские колонисты Америки. Ричард Пайпс пересказывает [19, стр. 123-124] публикацию 1615 года, в которой описана история возведенного Виргинской компанией Джеймстауна – первого постоянного поселения британцев в Новом свете: «Сначала компания приняла установку коммунистического толка, решив, что каждый член общины будет делать посильный вклад в запасы на общем складе и получать из него, что ему требуется. Когда эта политика привела колонию на грань голодной смерти, компания оставила ее и наделила каждого члена общины участком в три акра, чтобы он мог кормить себя и семью. Результатом оказался десятикратный рост производительности». Опыт был повторен в других поселениях, в частности, в Плимуте – с тем же результатом.

 

В ХIХ веке попытку реализовать свою социальную утопию на практике предпринял социалист-утопист Роберт Оуэн. Будучи довольно успешным предпринимателем, он в 1824 г. приобрел на собственные средства в американском штате Индиана благоустроенное поместье и на его основе создал самоуправляемую общину "Новая гармония". На приглашение Оуэна съехалось более 800 человек, большей частью людей интеллектуального труда. Принимали всех. Считалось, что социальные условия должны благотворно преобразовать характер любого человека. Община была объявлена собственностью всех ее членов. Не предполагалось никаких специалистов-управленцев, никакого вообще разделения труда. Каждый мог, например, музицировать, но обязан был также убирать навоз на скотном дворе. С другой стороны, все должно было делаться добровольно, без насилия (никаких авторитарных порядков на производстве, как напишет уже в наше время В. Белоцерковский). Поначалу в общине действовал социалистический принцип: каждый получал «по труду», что означало по количеству отработанного времени, затем перешли на коммунистический принцип – всем поровну.

 

Ощущение, что тебя никто не угнетает, не эксплуатирует, что ты работаешь на себя, сначала, как это было позднее во многих других подобных случаях, вызвало среди членов общины всплеск энтузиазма и, соответственно, скачок производительности труда. Но, опять же, как и в других случаях, закрепить его не удалось. На место праздника труда пришли будни. Не все сохранили свой энтузиазм, особенно, когда дело касалось «грязных» и физических работ. Стоило начать отлынивать одним, как стало падать усердие остальных. Расцвели подозрительность, зависть, эгоизм. Да еще плохое управление: управляли-то «кухарки», пусть и ителлектуальные. В итоге община распалась, и Оуэн уже в 1829 году вернулся в Англию, потеряв почти все свое состояние. Сам он так объяснял неудачу своего эксперимента: “Практика показала невозможность поспешного образования коммун из крайне несовершенного человеческого материала”. Это фактически означало дезавуирование идеи, лежавшей в основе его замысла. Но Оуэн на этом не успокоился. Он несколько раз предпринимал попытки создания «усовершенствованных» коммунистических общин – с тем же результатом.

 

В 1894 году в живописной зеленой долине штата Теннеси энтузиастами социалистической идеи с помощью пожертвований сочувствующих был заложен поселок Ново-Раскин [366], названный так в честь английского теоретика социализма Джона Раскина. Для вступления в общину надо было внести пай не менее 500 долларов. Издавалась газета «Грядущий народ», которая безудержно пропагандировала общину, а также привлекала дарителей. В этой общине мы видим уже многие знакомые черты. Верховной властью в ней считалось общее собрание пайщиков. Но оно созывалось раз в год, все другие собрания вскоре были запрещены. Собрание выбирало президента, вице-президента и других должностных лиц. В бюллетени заранее было вписано по одной кандидатуре на каждую должность. А вскоре собрание пайщиков было вовсе упразднено, вся власть осталась в руках правления. Продукция общины, кроме газеты, состояла из кофейных бобов и подтяжек. Несмотря на то, что сочувствующие социализму покупали подтяжки по двойной цене, община не могла свести концы с концами. В поселке имелись большие огороды, а свежих овощей всегда не хватало. Молока не хватало даже для самых маленьких. Заложили сад, но он зарос сорняками, завели пасеку, но зимой пчелы погибли. В общине царили грязь, cклоки, стукачество. Через пять лет она обанкротилась, люди потеряли даже вложенные паи. В течение месяца, пока длилась распродажа имущества общины, каждый ее член старался ухватить хоть что-нибудь со склада. Естественно, руководители общины позаботились о себе заранее.

 

Один из поселенцев, заманенный в общину всего за полгода до банкротства, сказал: «Это уже третья община, обманувшая мои надежды. Взамен моего взноса в 600 долларов, я получаю кусок сукна. Я убеждаюсь, что человечество еще не созрело для коммунистической идеи, и я соглашусь на следующую попытку, только если мне удастся вторично родиться через тысячу лет». Сказано это было в 1899 году. Из этого высказывания можно сделать вывод, что община Ново-Раскин была тогда не единственным предприятием такого рода в США. Видно, они росли чуть ли не как грибы и так же быстро лопались. Хорошо еще, что это происходило в демократической стране, и организаторы не могли силой удерживать людей в этих мини-коммунистических раях. Я еще раз обращаю внимание читателей: ставить коммунистические эксперименты в цитадели капитализма им никто не мешал.

 

Единственным в мире долгоиграющим мини-проектом коммуно-социализма оказалась комунна в «Новой деревне», находящейся в двух часах езды от Токио и основанной в 1938 году писателем и социалистом-утопистом виконтом Мусянокодзи. Она была описана С. Агафоновым в 1990 году [367] и существует, вероятно, по сей день. Это в высшей степени унылое поселение с текучим составом из примерно 50 человек, живущих частично своим примитивным хозяйством, частично на дарения сочувствующих. Дети здесь не держатся, уходят, как только подрастают. В общем, что-то вроде приюта для бомжей с сугубо добровольной трудотерапией.

 

Таким образом, я думаю, у нас имеются все основания для вывода: социализм (коммунизм) нежизнеспособен ни в каких формах и масштабах.