Евреи и «Советский проект», том 2 «Русские, евреи, русские евреи»

Часть 2. Один день, который потряс мир

 

Глава 10.

Аванс и обещание на будущее

 

После убийства Александра Второго потрясенная еврейская интеллигенция

вынуждена была заняться поисками немедленного выхода из сложившейся ситуации.

Поворотным пунктом стали погромы, начавшиеся с поощрения или молчаливого согласия властей

в 1881 году, а также антисемитская листовка «Народной воли», поразившая евреев…

 

Амнон Рубинштейн, «От Герцля до Рабина и дальше (сто лет сионизма)»

 

Но я обещал вернуться к погромным листовкам народовольцев. Кожинов пишет по этому поводу [2, т. 1, стр. 100]: «В высшей степени характерно, что противоеврейские погромы начала 1880-х годов стремилась подтолкнуть и разжечь отнюдь не власть, а, напротив, главная революционная организация тех лет – партия Народной воли, о чем писал, например, Ю. И. Гессен: „…судя по партийному органу, члены партии считали погромы соответствующими видам революционного движения; предполагалось, что погромы приучат народ к революционным выступлениям; некоторые члены Исполнительного Комитета изготовили 30 августа 1881 года прокламацию, призывавшую к разгрому евреев“». Кожинов только зря пытается спрятать «власть» (а с нею и «проточерносотенцев» во главе с историком Иловайским) за спину Народной воли: пожар юдофобии те и другие поджигали с двух сторон…

 

Подробнее рассказывает Буровский [4, т. 2, стр.161-162]: «Погромы приветствовал из эмиграции Ткачев, хотя и оговаривал: мол, это самое начало. И эдак промежуточно, уклончиво объяснял: погромы сами по себе – это плохо, но ведь надо же быть с народом… Надо поддерживать народ… Многие представители „Народной воли“ не только агитировали „за“, но и сами активно участвовали в погромах: „предполагалось, что погромы приучают народ к революционным выступлениям“. Не все они были врагами евреев, но предполагали, что „движение, которое легче всего было направить против евреев, в дальнейшем развитии обрушится на дворян и чиновников“».

 

И надо сказать, лучшие мечты революционеров-народовольцев самым блестящим образом исполнятся уже через 25 лет: как будет показано в следующей главе, в революции 1905 года гнев разбуженных и наученных ими темных народных масс обрушится уже не только на евреев, но и на всю революционную интеллигенцию. Надеюсь, многие из народников начала 1880-х годов дожили до этого «светлого часа» и могли своими глазами убедиться в торжестве своих идей.

 

Но идем далее за Буровским: «Известно немало листовок, которые распространялись разными организациями, от „Черного передела“ до „Южнорусского рабочего союза“. Исполнительный комитет „Народной воли“: „Хто забрав у своi рукi землi, лiса та корчми? Жиди. – У кого мужик, часом скрiзь слёзы, просит доступить до своего лану? У жидiв. Куда не глянешь, до чого нi приступишь, – жиди усюди“. И завершается призывом: „Пiдимайтесь же, чеснi робочi люде!“… Листок „Черного передела“: „Невтерпеж стало рабочему люду еврейское обирательство. Куда не пойдет он, почти всюду наталкивается на еврея-кулака“»

 

Несмотря на все изложенное, Буровский утверждает (стр. 159), что «в 1870-е годы буквально поток евреев хлынул в народничество». Будь их тогда среди народников действительно много, вряд ли бы стали возможными подобные листовки. И Марк Алданов, и Игорь Шафаревич отмечали (см. предыдущую главу), что влияние евреев в революционном движении 1870-х годов было слабым. Большинство источников сходится на том, что значительным оно стало лишь в 1890-х годах. А в начале 1880-х годов произошел, скорее, отток евреев из этого движения, и это явление отметил тот же Буровский (стр. 161): «Перелом произошел после погромов 1881-1882 годов. Причем более чем вероятно, что одна из причин этого – не только общий поворот в настроениях русского общества (как выяснилось, не так уж готового включить в себя евреев), но и антисемитская пропаганда самих народовольцев».

 

Причин для перелома было более чем достаточно. Главные из них были отмечены в предыдущих главах: погромы и усиление притеснений со стороны правительства. Но сказался и удар, который получила та небольшая часть еврейства, которая имела глупость рассчитывать на революционное движение. Не всех обманули заверения в том, что это только тактический ход.

 

«Вдруг» прорвавшийся антисемитизм революционеров не был случайностью. В нем сошлись две составляющие. Одна из них – это все тот же старый добрый русский (украинский) антисемитизм, которого, как оказалось, не лишена часть революционеров. Отметил же Шафаревич: «Бакунин вообще относился к евреям с антипатией», так чем хуже его последователи? Чернышевский с Герценом, видимо, не разделяли чувств Бакунина, так и относительно революционеров начала 1880-х годов Буровский пишет: «Не все они были врагами евреев». Утешает: все-таки не все… А вторая составляющая была уже чисто «революционного» происхождения, воплощая постулат «цель оправдывает средства».

 

В связи с этим хотелось бы отметить еще одно обстоятельство: из всего российского политического спектра только либералы не страдали антисемитизмом. А вот революционеры в этом отношении, как и во многих других, нередко сходились со своими, казалось бы, антиподами – «черносотенцами». 

 

Евреи, которые могли понимать, поняли: переплетение традиционного русского антисемитизма с революционной «целесообразностью» сулит им мало хорошего – при первом же «удобном» случае ими пожертвуют. Можно только сожалеть, что не все этот аванс, это обещание на будущее, поняли…