Украина

 

Профанация перемен

 

На украинском фронте затишье. Хотелось бы надеяться, что навсегда. Не было бы счастья, да несчастье помогло: Путлер, поняв, что с «Новороссией» ничего не выгорает, потерял к этому проекту интерес и переключился на Сирию. Адриан Каратницки и Александер Дж. Мотил 21 октября в Foreign Policy приводят по этому поводу следующее свидетельство: «Источник, который участвовал в телефонном разговоре между Олландом, Меркель, Порошенко и Путиным 2 сентября, сказал, что российский президент выглядел незаинтересованным и не владел нюансами деталей дискуссии. Он больше стремился жаловаться, что Украина не закупает российский газ по более низкой цене, чем у европейских и других иностранных поставщиков» (см. полное изложение этой статьи ниже). А 2 сентября – это был третий день с начала российских авиаударов по Сирии.

 

И сразу же война на востоке Украины, к которой Россия не имела никакого отношения и на которую не посылала ни одного российского солдата, прекратилась как по мановению волшебной палочки. Но это, конечно же, чистой воды совпадение, не правда ли, члены секты «любители Путина»?

 

Дно достигнуто. Постучат ли снизу?

 

Замечательно, военные действия на востоке Украины прекратились, и тотчас же обнажились, как подводные камни и дно во время отлива, все нерешенные проблемы страны: прежде всего, экономические, отсутствие или пробуксовывание реформ и, наконец, главный монстр, вечная ахиллесова пята Украины – коррупция. С монстром этим, кажется, чем больше борются, тем сильнее он становится; на месте одной срубленной головы вырастают три новых. В общем, страна, кажется, действительно оказалась на дне и при отсутствии военных сводок это стало особенно заметно.

 

В сентябрьском номере «Рубежа» мы напечатали интервью Михаила Саакашвили, которое он дал Дмитрию Быкову. Говоря о коррупции, губернатор Одесской области сказал: «Борьба с коррупцией – это очень легко. Не знаю, кто внушает россиянам (в такой же мере и украинцам. – В. З.) эту глупость о ее непобедимости. Важно сделать два-три реальных шага – и люди поймут, что все сдвинулось».

 

Уж кто-то, а Саакашвили знает, о чем говорит. Так может, все дело в том, что в Украине с этим чудищем борются понарошку, все больше на словах? И головы на самом деле рубить ему никто не собирался? Впрочем, какой борьбы с олигархами – этим коррупционным фундаментом украинской экономики – можно было ожидать от Порошенко, который и сам один из них, из олигархов? Что ж, он будет рубить голову самому себе? Только в угаре эйфории от победы Майдана можно было ожидать от Петра Алексеевича подобного подвига. Ей-богу, была б моя воля – избрал бы в президенты Украины Михаила Саакашвили. Если на кого и есть надежда, что он способен победить это стоглавое чудище – украинскую коррупцию – то единственно на Саакашвили-багатура.

 

До сих пор все проблемы страны можно было списывать на войну. И списывали. В самом деле, как проводить реформы, бороться с коррупцией в условиях необъявленной войны? Это была своего рода палочка-выручалочка для нынешних правителей Украины, громоотвод народного недовольства. Многих, кажется, такая, очень удобная ситуация, даже устраивала. К этому привыкли и на войну все списывали.

 

Теперь эта лафа закончилась. Теперь списывать на войну собственное бессилие и непрофессионализм не получится.

 

«Реформаторы протрезвели» – так называется статья, опубликованная 21 октября в Süddeutsche Zeitung. Катрин Кальвайт, автор материала, с прискорбием пишет о том, что время для проведения столь необходимых стране, но болезненных реформ, когда люди, воодушевленные победой Майдана, готовы были затянуть пояса и терпеть, упущено. «И теперь не только политиков-реформаторов, но и готовые к реформам силы в украинском обществе начинает посещать чувство, что время, когда были возможны какие-то перемены, а именно – шанс покончить с олигархией и изменить украинскую политическую систему таким образом, чтобы она перестала быть борьбой за власть между купленными партиями, упущено».

 

Кальвайт пишет все о том же «непобедимом» монстре: «Правительство и президент попросту не смогли вытеснить олигархов из политики, а сами создали новые альянсы». Не была решена проблема коррупции, без которой низкооплачиваемые госслужащие не могут прокормить свои семьи, в очаге ее возникновения – в управленческом аппарате, в вопросе размеров зарплат. Здесь можно вспомнить опыт того же Саакашвили, который в свое время в Грузии, с одной стороны, повысил зарплаты госслужащим, а с другой – ввел жесткую ответственность за коррупцию. Впрочем, это известный рецепт борьбы с чудищем.

 

Не было, пишет автор, доведено до суда ни одно громкое коррупционное дело эпохи экс-президента Януковича, не был осужден ни один человек, причастный к бойне на Майдане в 2014 году. «И даже воодушевление по поводу противостояния украинского Давида с российским Голиафом в борьбе ценностей постепенно сходит на нет», – констатирует Кальвайт. Налицо некоторое безразличие: многие украинцы считают, что если «русские со своим низкорослым диктатором, со своей пропагандой и ложью десять раз скажут, что Запад прогнил, а все украинцы – фашисты, то пускай так оно и будет».

 

Автор приводит мнение Дмитрия Кулебы, посла по особым поручениям МИД Украины: «То, с чем нам приходится сталкиваться сегодня, можно назвать чем-то вроде умеренной контрреволюции». К власти, утверждает он, «возвращаются люди из периода правления бывшего президента Януковича, у которых нет крови на руках. И они официально имеют возможность вместе с другими принимать участие в обсуждении. И вместе с другими зарабатывать деньги».

 

Об этом же – «Союзники смещенного Виктора Януковича стремятся вернуться в политику» – 23 октября пишет в Bloomberg и Дарина Краснолуцка. Она также пишет о разочаровании людей, о том, что спустя почти два года после Майдана надежды на строительство в Украине государства европейского типа не оправдались.

 

Автор приводит свидетельство Андрея Павличенкова, управляющего бонд-фонда, инвестирующего средства в экономику Украины, о том, что из экономической жизни страны не исчезло даже такое явление, как рейдерские захваты, этот фирменный стиль эпохи Януковича: «Он (Павличенков. – В. З.) сказал, что трудности, в том числе рейдерские захваты, а также осуществляемые прокуратурой и спецслужбами навязчивые проверки, не исчезли. Он опасается, что правительство делает слишком мало, и иностранные инвесторы не вернутся». Инвестиции полезны любой экономике, чем их больше – тем лучше; но отсутствие инвестиций в экономику, которая дышит на ладан – это практически приговор такой экономике.

 

Что касается упомянутой Павличенковым прокуратуры, то она печально знаменита тем, что это наиболее коррумпированное сегодня в Украине ведомство наиболее всех других ведомств противостоит попыткам реформирования как самой себя, так и всего окружающего пространства (нам уже приходилось об этом писать). Это прежде всего Генпрокуратуре страна обязана тем, что никто в Украине не понес ответственности за расстрел Майдана, что ни одно коррупционное дело – как эпохи Януковича, так и нынешней, постмайданной эпохи – не было доведено до суда. Время в прокуратуре остановилось. Как будто и не было в стране никакого Майдана, не было победы Революции Достоинства; как будто в кресле президента страны по прежнему сидит Виктор Янукович, а в прокуратуре его верный ставленник – Пшонка, тоже Виктор. Что ж удивляться, если все «бывшие» быстренько сориентировались и потянулись, точно животные по весне на водопой, назад, к чиновничьим и депутатским кормушкам?

 

Джеффри Пайетт, посол США в Украине, сказал в сентябре на конференции в Одессе: «Коррумпированные деятели в Генпрокуратуре ухудшают ситуацию, открыто и агрессивно срывая реформы. Бросая вызов украинским лидерам, эти злоумышленники регулярно препятствуют попыткам расследовать деятельность коррумпированных чиновников и отдать их под суд».

 

Видимо, не случайно такая конференция состоялась именно в Одессе, нынешней вотчине реального борца с коррупцией Михаила Саакашвили. Что же касается пассажа Джеффри Пайетта о том, что злоумышленники в прокуратуре ставят палки в колеса замечательным украинским лидерам, то тут хочется поинтересоваться: а кто всех этих прокуроров, включая сáмого Генерального, поназначал в прокуратуру? И что теперь, когда выяснилось, какие они злоумышленники, мешает президенту Украины освободить их от занимаемых должностей? Тут лишний раз пожалеешь, что Михаил Саакашвили всего лишь губернатор одной из областей.

 

Дарина Краснолуцка в своей статье приводит результаты опроса, проведенного International Republican Institute, согласно которым медлительность и непоследовательность в проведении реформ подорвали популярность правящей коалиции и президента Петра Порошенко (было бы очень странно, если бы этого не случилось). «К счастью для Порошенко, – пишет Краснолуцка, – оппозиция расколота на популистов, националистов и сторонников прежнего режима, а президентские и парламентские выборы назначены на 2019 год. То, что до выборов еще далеко, ограждает Порошенко от все более громких выражений недовольства. Так, частные компании жалуются, что чиновники сопротивляются переменам и оберегают интересы истеблишмента – корпоративных союзников и олигархов».

 

Ну, если Порошенко, пользуясь тем, что место на галерах ему гарантировано до 2019 года, будет продолжать подобную инфантильную и кумовскую политику, то он просто доиграется, что с галер его погонят поганой метлой, как погнали его неудачливого предшественника.

 

Но он уже во многом поплатился. По итогам результатов региональных выборов в Украине.

 

Выборы

 

Выборы мэров и депутатов областных, городских, районных и поселковых советов состоялись 25 октября. В городах, в которых количество зарегистрированных избирателей превышает 90 тыс. человек, и где ни один кандидат на пост городского головы не набрал более 50% голосов, 15 ноября состоится второй тур. К таким городам относится город Киев, где Виталию Кличко не удалось победить в первом туре. А вот в Харькове вечный, кажется, мэр Геннадий Кернес победил сходу, набрав 60 процентов голосов харьковчан. Но об этом колоритном персонаже – ниже.

 

Явка на выборах составила 46,62%, довольно низкий результат, ниже, чем в прошлом году на президентских и парламентских выборах, и это само по себе свидетельствует о разочарованности и усталости украинцев.

 

Эти региональные выборы многие, и не без оснований, рассматривали, как замер настроений граждан после полутора лет управления страной демократической, европейски ориентированной командой. Хотя, строго говоря, рассматривать местные выборы сугубо как мониторинг доверия избирателей правящей власти, не совсем верно, на что справедливо обратила внимание Инна Булкина в статье, которую мы приводим ниже. Потому что президентские и парламентские выборы – это выборы политиков, выбор пути, которым будет двигаться страна. А выборы мэров и местных советов – это прежде всего выборы хозяйственников, менеджеров. И многие избиратели в Украине, по-видимому, так и относились к этим выборам.

 

Здесь как раз характерен пример с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Все знают о неоднозначности, мягко говоря, этой фигуры, но харьковчане раз за разом голосуют за него, как за крепкого хозяйственника. Видимо, Кернес – это что-то вроде бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Тоже крепкий хозяйственник был.

 

Многие считают Гепу (кличка Кернеса) вором и уголовником, который должен сидеть в тюрьме, а не избираться в мэры. Активисты, сторонники Майдана предъявляют Порошенко обвинения в сговоре с Кернесом, вообще с «бывшими», тихой и не очень тихой сапой возвращающимися во власть, в предательстве национальных интересов. Говорят о том, что Харьков, город, остановивший расползание чумы «Новороссии» по Украине, не должен был допустить до избирательной кампании Кернеса, человека, который в феврале 2014 года, в судьбоносные для Украины дни, готов был сдать область на милость России. Он и сегодня, не смущаясь, ратует за тесные отношения с агрессором.

 

Вот мнения нескольких харьковчан, общественных активистов и членов партий, которые свидетельствуют о сложной и неоднозначной ситуации в городе. И это, видимо, характерно для многих регионов Украины.

 

Геннадий Макаренко, кандидат от «Волонтерской партии», предприниматель:

 

На этих выборах обычный харьковчанин проголосовал за Кернеса. Не за политика и гиганта мысли, а за градоначальника, который построил отличный парк, и не один, а еще набережную, мостик и детские площадки. Сколько украдено – никого не колышет. То есть, конечно, гад он, но остальные – болтуны и мутные личности. Выбирать не из кого.

 

Александр Шерман, венчурный предприниматель:

 

В Харькове не произошло революции и не было публичной борьбы за власть. Странное мирное восстание, продолжавшееся с 22 февраля по 1 марта 2014 года, завершилось чудовищным избиением майдановцев, проиcшедшим по заказу и в присутствии криминальной верхушки города Кернеса и Добкина (Михаил Добкин – бывший глава Харьковской области. – Ред.).

 

Никакой поддержки местному низовому национал-демократическому движению Киев не оказал, хотя может показаться, что это было бы ему выгодно. Выяснилось, что нет, не так уж и выгодно. Проблемы с местным аппаратом киевская администрация предпочла решать, не пользуясь услугами неожиданных и непонятных ей помощников. Даже знаменитое волонтерское движение Харькова не получило ожидаемой поддержки центра. Напротив, взяв на себя функции разваливающегося государства, движение это постоянно натыкалось на противодействие этого государства в лице чиновников самого разного уровня, обновить состав которых Киев явно не торопился.

 

За полтора года после революции ни местный Майдан свободы, ни волонтеры войны не предложили городу внятной альтернативы криминальной, но худо-бедно работающей системе управления. Они занимались патриотизмом и войной. Гражданский же горожанин по сути выбирал между родным злом местной власти и Киевом, обесценившим зарплату в три раза за последние полтора года. Новоявленная партийная «мелочь» в этом выборе практически не рассматривалась. Результат выборов – сокрушительное поражение Киева. Такова цена предательства, на мой взгляд.

 

Эдуард Рубин, проректор НТУ (ХПИ), кандидат от партии «Самопомич»:

 

Прошедшие выборы – это холодный душ для революционеров, которые наконец-то увидели, что половине страны вообще пофиг. Этой половине в голову вбита мысль, что они Никто и зовут их в этом обществе Никак. Молодежь, выросшая в современной Украине, не видела в своей жизни ничего кроме казнокрадства и коррупции всех и везде. Они не знают, как можно жить иначе, у них нет плана жизни. Они либо не идут на выборы, либо идут в обмен на сиюминутные блага. И только те, кто успел увидеть мир, познать, как живут их сверстники в цивилизованных странах, стали активной частью нового движения, стремящегося вырваться из «совка». А большая часть пенсионеров, воспитанная столетиями в духе того, что они никому не нужны, борются за конкретно свою «гречку». Они живут по принципу «после нас хоть потоп».

 

Наталия Силина, активист партии «Свобода», кандидат в депутаты горсовета:

 

Систематические нарушение закона о выборах в Харькове начались еще до дня голосования. Агрессивное использование админресурса, государственных учреждений, государственного транспорта, государственных служб наблюдалось со стороны как мэра, который считается действующим, так и правящей партии президента. Действующий президент не отставал от главного мошенника Харькова, используя партию «Солидарность», а также технические партии-проекты, с большим количеством перебежчиков из преступной Партии регионов.

 

В день выборов Кернесом была использована системная афера – использование подвластных директоров школ, учителей и госслужащих. Почти на всех участках были назначены и противоправно действовали группировки, которые давали пожилым людям советы и указания, как надо голосовать, раздавали листовки с образцом «правильного» голосования.

 

Так что в Украине, растерзанной войной, с уничтоженной экономикой даже местные выборы в основе своей имели политическую составляющую. Во всяком случае, результаты голосования со всей очевидностью показали разочарованность людей правящей командой. Кернес, рыло которого в криминальном пуху, победил с первого захода, а «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка, надежи европейского выбора Украины, предвидя полное фиаско – его рейтинг и рейтинг самого премьера накануне выборов составлял 1 (один!) процент – даже не стал участвовать в выборах. В то время как в прошлом году партия премьера показала первый результат на выборах парламентских (22%), незначительно опередив даже «Солидарность» Петра Порошенко.  Так растранжирить огромный кредит доверия – это, конечно, надо постараться. И ладно, если бы рейтинг упал в результате проведения реальных реформ, той же борьбы с коррупцией (известно, что реформаторы, вытаскивающие страну из кризиса – это политические самоубийцы), так ведь какие реформы, когда идет «умеренная контрреволюция» и бывшие «регионалы» возвращаются к кормушкам?

 

Год назад казалось, что то, что осталось от партии Януковича, никогда не сможет возродиться; год назад ультраправая «Свобода» не преодолела даже электоральный барьер и не прошла в Раду. Теперь на местном уровне они кардинально улучшили свои результаты – первая («Оппозиционная партия»), разумеется, на юго-востоке Украины, вторая – на западе страны. «Блок Петра Порошенко» в среднем взял тот же результат, что и в прошлом году, но «Народного фронта» в местной власти вообще не будет.

 

В итоге оппозиционные силы в регионах упрочили свое положение. А у регионов, если вы не забыли, теперь расширенные полномочия. Кто помешает им выйти из-под контроля центра?

 

Обозреватель BloombergView Леонид Бершидский 27 октября в связи с этим пишет: «Чтобы сохранить видимость контроля над регионами, чьи полномочия расширены, Порошенко и его команда поневоле пойдут на сделки с олигархами, местными „баронами“, националистами-бойцами и популистами». Это усугубит хаос, помешает проведению реформ и четкому выполнению программы МВФ. И, может быть, главное: сделки с олигархами – это опять отсрочка борьбы с коррупцией! А Саакашвили еще говорит, что борьба с коррупцией – это легко! Архисложно, особенно если есть желание раз за разом находить поводы для отсрочек.

 

Сразу после прошедших выборов заговорили о возможности скорой отставки премьера Яценюка. Во-первых, это вполне логично. Странно, когда премьером страны является фигура с рейтингом в один процент, с учетом того, что еще год назад этот рейтинг был намного выше. Во-вторых, для Порошенко это прекрасная возможность сделать из Яценюка козла отпущения за провал реформ.

 

Но, в общем, все это фиаско не одного Яценюка; это фиаско всей правящей команды и, в первую очередь, президента страны Петра Порошенко, который так и не нашел в себе силы подняться над схваткой, интересы страны поставить выше собственных интересов.

 

Не смог. Уже, понятное дело, и не сможет. И отставка Яценюка ситуацию здесь не спасет и не сделает олигарха Порошенко президентом всех украинцев.

 

Борьбу с коррупцией заказывали?

 

Похоже, власть среагировала на критику и решила продемонстрировать общественности борьбу с коррупцией. 31 октября в Днепропетровске сотрудниками СБУ был арестован лидер партии «Укроп» («Украинское объединение патриотов») Геннадий Корбан. В прошлом он – заместитель губернатора области Игоря Коломойского, ныне баллотировался в мэры Киева, но не прошел во второй тур, набрав всего 3 процента.

 

Член политсовета партии, депутат Верховной рады Борис Филатов заявил в связи с арестом Корбана: «Это политические репрессии. Видимо, кому-то не нравится хороший результат УКРОПа на местных выборах, который мы показали, войдя в 15 областных советов, 150 городских советов, более 200 районных советов. В Днепропетровске идет тотальная зачистка партии».

 

Силовые структуры эту версию, разумеется, категорически отвергают. На совместном брифинге представители Генпрокуратуры и СБУ заявили, что в Днепропетровской области проводится операция по ликвидацию организованной преступной группировки (ОПГ). Ее членов обвиняют в том числе в похищениях людей. Один из эпизодов преступной деятельности ОПГ – хищение средств фонда, предназначенных для бойцов АТО. Представитель СБУ Елена Гитлянская пояснила: «Из этого фонда, который был направлен для бойцов на передовой, было похищено около 40 миллионов гривен. И при этом эти средства потом использовались на приобретение дорогих вещей, приобретение автомобилей. Тут нет никакой политики». На следующий день конкретно Корбану было предъявлено обвинение в похищении двух людей. Корбан в ответ на обвинение заявил, что никого не похищал и ему будет не сложно доказать свою невиновность в суде.

 

А вечером 2 ноября новость еще почище: покушение на Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Снайпер произвел три выстрела по кабинету Генерального, по всей видимости, из дома, находящегося напротив здания прокуратуры. В кабинете в это время шло совещание. Никто не пострадал. Совещавшихся спасло бронированное стекло.

 

На следующий день главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на пресс-конференции так описал случившееся: «В 21.52, пребывая на своем служебном месте, генпрокурор, а также люди, те сотрудники, которые находились за этим столом во время проведения совещания, попали под обстрел фактически снайпера, было выпущено три пули. Следствие точно убеждено в осведомленности стрелка и его заказчиков о размещении вещей в кабинете. Выстрел был сделан практически в упор, из расчета попадания в район туловища и головы».

 

Матиос сказал, что, предположительно, пуля была направлена прицельно с использованием тепловизора, поскольку все шторы и ролет были закрыты, и увидеть местонахождение людей, находившихся в кабинете, было невозможно. «С разрешения следствия могу сообщить, что в некоторых из окружающих домов обнаружены следы недавнего взлома навесных замков для попадания на чердаки этих домов. Кроме того, напротив тыльной стороны ГПУ, где находится кабинет генпрокурора, окна которого выходят в тыл ул. Гусовского, размещено несколько интересных помещений … В соседнем доме сломаны замки на чердаке. Мы не исключаем, что там был наблюдательный пункт». Как тут не вспомнить «Охоту на тигра» из «Шерлока Холмса», полковника Морана с его духовым ружьем?!

 

Конечно, чтó это такое было, должно определить следствие. Я только выскажусь о своих ощущениях, которые не покидают меня с тех пор, как я узнал о покушении. Довольно странном, как мне кажется.

 

Во-первых.

 

Общество напропалую ругает Генпрокуратуру за отсутствие борьбы с коррупцией и дикую коррупцию в самом ведомстве (да вот эта же статья, которую вы сейчас читаете, свидетельствует обо всем этом; см выше). И тут как-то очень вовремя, сразу после местных выборов, и очень показательно арестовывают в Днепропетровске Корбана. И буквально через несколько дней после таких решительных действий органов правопорядка по искоренению организованной преступности совершено покушение на Генпрокурора. Чуть жизнью не поплатился человек, противостоя коррупционерам, а вы бочку на него катите!

 

Как минимум все это наводит на размышления, не правда ли?

 

Во-вторых. О нестыковках в деталях.

 

Снайпер производит три выстрела – и все живы. Что ж это за мазила такой?

 

Ах, вы говорите, там бронированное стекло… Хорошо. Но военный прокурор Матиос сказал, что снайпер был прекрасно осведомлен «о размещении вещей в кабинете», а вот о том, что там бронированное стекло, получается, осведомлен не был? Тоже, как минимум, информация к размышлению.

 

А вообще, надо признать, очень вовремя случилось это покушение – вовремя для спасения лица Генерального. Если его – это лицо, даже визуально почти неотличимое от лица его предшественника времен Януковича (см. фото) – вообще возможно как-то поправить.

 

Невеселые итоги

 

Казалось бы, положение Украины таково, что те, кто называют себя элитой, должны были бы заключить хотя бы временное перемирие, объединиться, если не ради высших интересов, то ради интересов собственных – на перспективу, а не сиюминутных. Хотя бы на время умерить амбиции. Команда Януковича украла все, что можно было украсть, война положение еще более ухудшила, Украину в буквальном смысле надо вытаскивать из пропасти… Как бегемота из болота. Всей страной.

 

Нет, самозабвенно продолжают раскрадывать, растаскивать, обгладывать…

 

Да изменилось ли хоть что-то после Майдана, за исключением фамилии президента?

 

Вадим Зайдман

 

Виктор Янукович  Петр Порошенко

Найдите 10 отличий

 

 

Виктор Пшонка   Виктор Шокин

Задание то же: 10 отличий