Вадим Зайдман

В защиту Радзиховского

В споре о народе рождается не очень приятная истина

По-моему, совершенно не по делу в данном конкретном случае досталось Леониду Радзиховскому от Андрея Пионтковского. 18 декабря Пионтковский на Каспаров.ру сравнил два поста ЛАРа (Леонида Александровича Радзиховского) в блоге на Эхе Москвы от 17 декабря и на следующий день от 18-го. И если в первой статье, по мнению Андрея Андреевича, Радзиховский вновь после долгого перерыва напомнил нам, как невероятно талантлив и как он может писать, когда его перо резонирует с возмущением общества (имеется в виду история с запретом на усыновление российских сирот американцами), то во второй он напомнил нам о своих других качествах. Завел привычную песню о том, каким безнадежным быдлом является весь российский народ, как ничтожны и власть и оппозиция...

Читать полностью


12, декабрь 2012 г.


Финансы продолжают петь романсы

Два номера мы пропускали тему финансово-экономического кризиса. Честно говоря, надоела она хуже горькой редьки: по сути, вот уже добрых два с половиной года все одно и то же. Но все же пробежимся по последним событиям и ожиданиям в этой области.

Читать полностью


Независимая страна Каталония?

В Европе есть, как минимум, три региона, которые чувствуют себя не очень уютно под крылом своего старшего брата, т.е. страны, в составе которой они находятся. Это Шотландия и сразу два региона в Испании: Страна Басков и Каталония. Сейчас, в кризисный период, их центробежные устремления только усилились.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Сказка о Мурси и золотой рыбке

Жили-были Мухаммед Мурси и его Братья-мусульмане.

Пусть не у самого синего моря (хотя недалеко), но у великой реки Нил. И что уж точно можно сказать: жили они тридцать лет и три года в ветхой землянке, имея одно лишь разбитое корыто то есть, были запрещенной в Египте партией, и праздник был не на их улице.

Читать полностью


Химический Асад

Последнюю неделю-две резко обострилась ситуация в Сирии. Зона боевых действий настолько приблизилась к столице страны, что аэропорт Дамаска еще в конце ноября то и дело прекращал работу.

Читать полностью


И. Зайдман

По следам наших выступлений

Подводя общий итог этим заметкам, мы вынуждены сказать, что так подобострастно, как руководители Германии, к путинской России не относится ни одно европейское правительство. И, как мы видим, это не зависит от партийной принадлежности немецких правителей. Тут у них консенсус!.. Немцы оказывают этим плохую услугу России, а в конечном итоге и самим себе.

Так заканчивалась наша статья в предыдущем номере газеты. Мы рады сообщить вам, что, во-первых, нашу критику подхватила немецкая пресса, и, во-вторых, Бундестаг и немецкое правительство ее услышали.

Читать полностью


Холуяж высшей пробы

Эпизод 1. Находясь в начале декабря 2011 г. с официальным визитом в Москве, министр иностранных дел Израиля добился незапланированной аудиенции у Владимира Путина, тогда еще премьер-министра России. Как раз перед этим в России прошли выборы в Государственную Думу.

Читать полностью

 

Марк Солонин

Гостеприимное гетто

8 ноября 2012 г. в Москве состоялась торжественная церемония открытия учреждения культуры со странным двойным названием Еврейский музей и центр толерантности. Изначально предполагалось присутствие президента РФ, но Путин не приехал. На церемонии с пространной речью выступил президент Израиля Шимон Перес.

Читать полностью

 

Юрий Окунев

Моим израильским друзьям

Дорогие израильтяне мои родственники, друзья, знакомые и просто мои уважаемые читатели! Вы, несомненно, знаете, что я очень редко пишу или высказываю публично свое мнение о злободневных событиях в Израиле. Я вообще не люблю поучать людей со стороны, тем более вас израильтян, которые знают и понимают происходящее в стране, конечно же, лучше меня, живущего под Нью-Йорком.

Читать полностью

 

Наш комментарий

Если бы Перес произнес свою речь по собственной инициативе, он заслуживал бы немедленного импичмента. Но, без всякого сомнения, это не его личный экспромт. Мы располагаем полным текстом речи Переса. Она огромна по объему, и в ней имеется еще немало холуйских перлов, подобных тем, которые приведены Солонинным. Совершенно очевидно, что писал этот текст не 90-летний дедуля, а кто-то в его аппарате.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Вокруг столпа

Об операции Облачный столп, ее основных моментах, наши читатели уже знают. Поэтому мы сегодня будем говорить не о самой операции, а о том, что было вокруг нее.

Читать полностью


Новогодний подарок Путину

В четверг 6 декабря Сенат США одобрил закон Магнитского (не прошло и двух лет дебатов), отменив одновременно поправку Джексона-Вэника к закону о торговле США, введенную против СССР в далеком 1974 году (поправка была принята из-за ограничений на выезд из страны советских граждан, прежде всего имелись в виду евреи; поправка действовала и в отношении других стран, препятствовавших эмиграции КНДР, Вьетнама, Албании). За принятие этого пакета консолидировано голосовали и республиканцы, и демократы: за 92 сенатора, и только четверо против.

Читать полностью


Россия. Тюрьма

В субботу 24 ноября в колонии № 6 в городе Копейске Челябинской области вспыхнул бунт (или, как настаивают сами заключенные, акция протеста) против издевательств, который продолжался до понедельника 26 ноября.

Читать полностью


Михаил Ямпольский

ДИАГНОЗ

В 1964 году Ричард Хофcтедтер опубликовал знаменитое эссе Параноидальный стиль в американской политике, где речь шла об определенном стиле мышления, характерном для американских правых, в частности, о пристрастии к секретности, подозрительности и поиске заговоров. За два года до этого Элиас Канетти опубликовал не менее знаменитую книгу Масса и власть, в которой писал о том, что паранойя является неотъемлемой чертой всякой власти. За прошедшие 50 лет на эту тему накопилась изрядная литература, подтверждающая правоту Канетти и Хофстедтера.

Читать полностью


ЧУЧЕЛО

Мы некоторое время раздумывали, освещать ли в нашей газете историю с еврейским чучелом, о сожжении которого негодяйкой из Pussy Riot поведал российской и мировой общественности Владимир Путин. Мировой потому что своими откровениями президент России поделился на совместной с нашей фрау канцлерин пресс-конференции, на которой, естественно, присутствовали журналисты из разных стран. Нам эта история казалась все-таки эпизодом в длинной цепи событий российского зазеркалья.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Всероссийский пациент

Сегодня чуть ли не самая обсуждаемая тема в российском медиа-пространстве болезнь Путина. И не только в российском. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову не позавидуешь он не успевает опровергать множащиеся, как амебы, слухи, все более напоминающие факты, о проблемах Путина со здоровьем. Песков похож сейчас на вратаря, отбивающего пенальти, причем, не от одного, а сразу от всех игроков противника.

Читать полностью


Александр Малкин

Заказная психология

 Вот уже в который раз представители российской психологической науки, используя свой специфический научный инструментарий, наступают, что называется, на собственные грабли. 

Так бывало не однажды, когда в советские времена им приходилось выполнять очередной политический заказ объявлять душевнобольным конкретного диссидента. В стране с уже новым государственным устройством аналогичный случай, после которого общество опять заговорило о карательной психиатрии, повторился пять лет тому назад в резонансном деле мурманской активистки Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ларисы Арап.

Читать полностью


Максим Борисов

Благодаря им

В наши времена Большого Всепланетного Информатория дурные новости имеют привычку как-то просачиваться и распространяться повсеместно даже те, что не хотелось бы доверять чужим людям. О том, что Борис Натанович безнадежно болен, стало известно накануне из блогов и подзамочных записей у кого-то друзья и родственники оказались в той же больнице и т.д.

Читать полностью

 

Борис СТРУГАЦКИЙ: Итог путинского десятилетия возвращение в совок

Главный источник наших неприятностей тот перезрело-феодальный менталитет, который характерен для общества в целом. Нежелание и неумение ЗАРАБАТЫВАТЬ. Истовая готовность обменять индивидуальную свободу действий на маленький (пусть!), но верный кусочек материальных благ на ПАЙКУ.

Читать полностью

 

Виктор Шендерович

Персонаж на похоронах автора

Да, задал напоследок задачу Борис Натанович Стругацкий орлу нашему, дону Рэбе

Умер Борис Натанович  и орел наш, дон Рэба, со всем своим средневековым аппаратом погрузился в раздумье: как бы ему поступить по такому случаю?

Читать полностью


Илья Войтовецкий

...и будем ходить по стезям Его

(Из книги Вечный Судный день, 1996)

Хозяйка с вечера долго молилась.

Легла и не могла заснуть. Вернее, заснула она сразу, но тут же проснулась и лежала с открытыми глазами. Слышала, как пришла жиличка, как вытащила в кухне защёлку из болта и вышла наружу; скрипнул ставень.

Читать полностью


В заботах о судьбе нашей любимой Вселенной

Астрономы определили судьбу Вселенной: бесконечно расширяясь, она превратится в холодную мертвую пустошь с температурой, близкой к абсолютному нулю эту радостную весть 20 августа этого года поспешила донести до человечества британская ВВС.

Читать полностью


Ольга Гринева

Кабинет диетолога

Все об иммунитете и профилактике злокачественных заболеваний

Мечта каждого человека оставаться всегда здоровым и даже в холодное время года не опасаться ни гриппа, ни простуды. Сопротивляемость организма разным инфекциям обеспечивает нам наша иммунная система (иммунитет). И будет ли иммунитет крепким или слабым, во многом зависит от нас самих от нашего образа жизни и питания. Это касается не только здоровья детей и молодежи, но и пожилых людей.

Читать полностью


Творческий вечер Виктора Шендеровича в Нюрнберге

Подробности здесь


Поездки от MERIDIAN-REISEN.

Отдых в Альпах, катание на лыжах.

Подробности см. здесь.