N 7, июль 2009 г.


Израиль Зайдман

Еще одно осаммителое лето?

Прошедший с момента выхода предыдущего номера нашей газеты месяц был месяцем саммитов. О трех региональных саммитах, состоявшихся в России в середине июня, мы рассказываем в статье Новый пуп Земли (см. ниже). А в первой декаде июля прошли две встречи мирового уровня: визит президента США Барака Обамы в Москву и саммит G8 в итальянской Аквиле.

Читать полностью


Вадим Зайдман

МИР ЭТО ВОЙНА

Не так давно журналисты позубоскалили вдосталь по поводу творческих рекомендаций Путина художнику Глазунову, сделанных во время посещения мастерской последнего. В репортажах об этом преобладал, в основном, разухабисто-балаганный тон, и не удивительно: гротескная ситуация к тому располагала. Но к некоторым высказываниям премьер-министра России следовало бы отнестись со вниманием: они выдают суть его философии, его мировоззрения.

Читать полностью


Леонид Радзиховский

Опять не будет

В последнее время это стало модой в узких кругах предсказывать новую войну России против Грузии. Само собой именно так Россия НАПАДАЕТ на Грузию. И никак не иначе.

Читать полностью


Виктор Шендерович

В поисках жанра

Он начинал как полноценный герой-злодей, вызывая ненависть и уважение (иногда у одних и тех же людей). Странные, подозрительно своевременные взрывы домов, вторая чеченская, закатанные под асфальт СМИ, безжалостная аннигиляция политических конкурентов, стремительное единовластие...

Читать полностью


Михаил Делягин

Технологии не помогут

Разговоры об инновациях и модернизации, ставшие такой же безысходной отрадой правящей клептократии, какой когда-то были толки о развитом социализме, по умолчанию исходят из преобразующей роли технологий.

Читать полностью


Новый пуп Земли

15 16 июня в Екатеринбурге прошло сразу два мировых саммита БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и ШОС (шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Китай, Россия и четыре страны Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия).

Читать полностью


Отходная российской тандемократии?

Начиная с конца прошлого года немалое число российских политологов и журналистов высказывает мысли о зреющем в российской тандемократии Путина Медведева разладе. Некоторые даже пророчествуют, что вот-вот более прагматичная часть российской элиты во главе с Медведевым (партия бабла, или партия февраля, по терминологии Андрея Пионтковского) перехватит власть у консервативно-националистической ее части, возглавляемой Путиным (партии крови, или партии бункера, по той же терминологии).

Читать полностью


Вячеслав Плетнев

Владимир Путин в роли барина или Дубровского?

В июне премьер-министр России Владимир Путин посетил с официальным визитом город Пикалево Ленинградской области и разрешил там трудовой конфликт. Визит по классическому сценарию, еще описанному в свою бытность классиком русской литературы Некрасовым: Ну вот приедет барин барин нас рассудит.

Читать полностью


И. Давидович

Все страны равны, но

В предыдущем номере Рубежа мы провозгласили создание новой отрасли науки сравнительной политологии и заложили в ее основание первый кирпич, рассмотрев, как по-разному относятся ООН, мировое сообщество к территориальным спорам, возникающим в результате войн. Сегодня мы закладываем в то же основание второй кирпич исследованием вопроса о том, как по-разному мир относится к тому, как различные субъекты международного права соблюдают правила ведения военных действий.

Читать полностью


Памяти не политкорректного борца за права человека

Мы с опозданием на полтора месяца узнали  о том, что 15 мая 2009 года в Лос-Анджелесе скончался Сай Фрумкин, один из наших авторов. Эту печальную новость мы узнали из опубликованного в № 10 (113) сетевого журнала Заметки по еврейской истории очерка Владимира Матлина, близко знавшего Сая на протяжении последних тридцати пяти лет. Очерк так и называется: Памяти Сая Фрумкина.

Читать полностью


Три статьи Сая Фрумкина


Суд оправдал Шендеровича

Наша газета уже писала о процессе, который затеял депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев против Виктора Шендеровича. Писатель-сатирик в эфире передачи Плавленый сырок назвал Абельцева животным йеху (это персонаж Дж. Свифта, отвратительное человекоподное существо, живущее в стране гуингмов разумных лошадей) за то, что по его наущению группа хулиганов забросала яйцами правозащитников Людмилу Алексееву и Льва Пономарева во время их пресс-конференции. Депутат Абельцев обиделся за то, что его сравнили с животным, и подал в суд.

Читать полностью


Александр Хавчин

Нас подменили!

Заметки о мифологии и фальсификациях русской истории

Читать полностью


Ольга Гринева

Врачи-евреи во времена нацизма

С июня по октябрь в Нюрнберге и Фюрте проходит выставка, посвященная памяти врачей-евреев, живших и работавших в Мюнхене, Нюрнберге и Фюрте и пострадавших от нацистского режима. На выставке представлен стенд с фотографиями, выписками из документов и описанием человеческих судеб, в том числе нескольких врачей, внесших огромный вклад в развитие медицины и здравоохранения тех лет.

Читать полностью


Медицина

Читать полностью


Александр Шаргородский

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЧТО-ТО ЛЮБИТ...

рассказ

Что ты думаешь, если мы приготовим яичницу из шести яиц, а? спросил дед, когда мы коротали один из вечеров в нашей ленинградской квартире.
Я не против, но где мы возьмем яйца?
Дедушка высовывал язык и поднимал кверху палец:
В этом-то и весь вопрос. Ты печальный мальчик, Хаимке, ты не любишь парить над землей. Любой дурак может сделать яичницу из шести яиц, когда есть шесть яиц. А я тебя приглашаю к талмудической дискуссии как приготовить яичницу из шести яиц, когда нет ни одного.

Читать полностью


Андрей Кучаев

Мозговая косточка

На кухне в новой, только что отстроенной квартире обедали два товарища: дядя и племянник. Обед их состоял из наваристых бараньих щей и Московской. Друзья и родственники съели уже по шесть тарелок щей и отправили под стол две порожние бутылки из-под Московской.

Читать полностью


Умер Василий Аксенов

Читать полностью


Борис Замятин

Бауляйтер

Впервые с Яковом Марьямисом мы встретились в старинном замке, в деревне Гумперда под городом Йена, на курсах немецкого языка. Моя соседка по длинному п-образному столу, за которым восседали ученики разных возрастов, от школьного до преклонного, кивнула головой в сторону плотного светловолосого мужчины лет пятидесяти с твердым подбородком и проблесками седины на висках и многозначительно прошептала: Это бывший зам. министра...      

Читать полностью


Трибуна читателя

Уважаемая редакция!

С большим интересом прочёл в 6-м номере Рубежа подбор материалов о Великой отечественной войне СССР против Германии. Приятно, что увидели свет разноплановые мнения и в конце подведён общий знаменатель. И всё же нельзя не высказать уточняющие замечания.

Читать полностью


О возможности получения двойного гражданства

Перед самым выпуском прошлого, июньского номера, мы получили информацию от заместителя Председателя совета иностранцев города Нюрнберга Дианы Либеровой о новых правилах получения немецкого гражданства лицами, имеющими статус контингентный беженец.

Читать полностью


Анатолий Буровцев, Константин Ришес

Мятежный Баунти  

Трёхмачтовый парусник английского флота Баунти (Щедрый) прочно занял место в мировой морской истории благодаря произошедшему на нём 220 лет назад бунту и последовавшим за ним приключениям его моряков.

Читать полностью


Сергей Азадов

На диком побережье (продолжение)

Насладившись созерцанием поразительных растений, мы отправились в городок Бланес, славящийся производством хорошей кожи. В признанном салоне Африка-Мода нас пригласили на просмотр модной одежды дефиле. Красивые испанки демонстрировали изделия из натуральной кожи. После показа мод нас повели в магазин при этом салоне. Здесь продавались великолепные кожаные изделия, даже те, что только что были показаны на дефиле. Качество высочайшее, но и цены заоблачные.

Читать полностью


MERIDIAN-REISEN приглашает на летние каникулы отдохнуть в Испании.

Мы едем напрямую своим автобусом, быстро, никуда не заезжая!

Тeл.: 0911 431 27 05.

Подробности см. здесь


В ближайшее время вас ждут поездки от MERIDIAN-REISEN:

26 сентября Берхтесгаден

1 - 5 октября Париж (2 дня) + город пиратов Сен-Мало + аббатство Сен-Мишель

10 октября Meerssburg - именно 10 октября здесь раз в году проводится средневековый праздник

                   + Bodensee с катанием на катере по озеру

Также 2 и 16 августа экскурсия выходного дня в Тенненлойский заповедник.

Для того, чтобы посмотреть подробное описание каждой экскурсии, кликните на дату ее проведения.