N 4, апрель 2005 г.


Родом из перестройки

Ровно 20 лет назад, в марте 1985 года, Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев. Накануне дилемма стояла так: Горбачев или Гришин (консерватор тот еще, руководитель московских коммунистов, если кто забыл). В очередях тогда активно обсуждалась, в случае избрания Генсеком Гришина, вероятность возврата страны к сталинизму. Тогда, в 85-м, верх взяла молодость (по возрастным меркам Политбюро). Но тогда же, в 85-м, пожалуй, сам Горбачев не мог предположить, к каким последствиям приведут задуманные им перемены, названные перестройкой.

Читать полностью


И. Зайдман

СНОВА «ИМПЕРИЯ ЗЛА»?

Как только стало известно об отравлении Виктора Ющенко, многие вспомнили о лаборатории генерала КГБ Судоплатова. Ведомство Берии делилось своими «технологиями» с братскими службами. Например, по рассказу другого бывшего генерала КГБ Калугина, болгарского диссидента Михайлова на лондонской улице кольнули кончиком зонтика – и вскоре одним диссидентом меньше стало. Если делились с болгарскими товарищами, почему не поделиться с украинскими? Диоксин, кроме России, может иметься только в лабораториях нескольких наиболее крупных западных стран, но им-то Ющенко травить явно было незачем.

Читать полностью


ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР УКРАИНЫ

Настойчивое стремление нового руководства Украины ввести страну в западные структуры отчетливо проявилось в том, что за неполных два месяца после вступления на пост президента Украины Виктор Ющенко успел совершить три визита в европейский столицы. Важным ходатаем за Украину в этом ее стремлении выступает президент США Джордж Буш. Лидеры европейских стран высказываются по этому поводу более сдержанно, но принимают украинского президента тоже очень хорошо. Контраст с их отношением в последние годы к Леониду Кучме огромный: того, как говорится, просто перестали пускать в приличные дома.

Читать полностью


Вадим Зайдман

В ПЛЕНУ НАВЯЗАННОЙ ПАРАЛЛЕЛИ

Не раз в средствах массовой информации приходилось встречать, пусть и с оговорками, сравнение Израиля с Россией, как жертв мирового терроризма. Среди бывших советских евреев немало тех, кто крайне отрицательно относится к чеченцам. Евреев-израильтян, сочувствующих трагедии чеченского народа, очевидно, еще меньше – они судят о них сквозь призму восприятия палестинцев. Аналогична позиция и официального Израиля – не раз Шарон выражал поддержку политике Путина по «окончательному решению чеченского вопроса».

Разберемся в деталях заявленной параллели.

Читать полностью


Виктор Фишман

ДОРОЖАЮТ  НЕ  ТОЛЬКО  ПОМИДОРЫ…

В столице Баварии недавно прошли студенческие демонстрации. На транспорантах надписи «Wir zahlen gerne in die leere Lehre».  Слово «leere» на черном тексте выделено красным и перечеркнуто крест накрест. Студенты не хотят платить 500 евро в семестр неизвестно за что. И без того «тихой сапой» повышение платы происходит.

Читать полностью


Читать полностью

ПИСЬМА СЫНОВЬЯМ

Фоном этой оптимистической драмы была война. Из таежной деревеньки Разгуляевка ушел на фронт школьный учитель Сергей Олимпиевич Охотников. В доме остались жена и три сына. Юре – 10 лет, Саяну – 12, Борису – 14. Весточку о рождении четвертого, Сережи, отец получит в окопах под Ржевом.

Читать полностью


Израиль Зайдман

ЗАБЫТЫЕ ЖЕРТВЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

(Кто повинен в трагедии российских немцев)

Мир отмечает окончание Второй мировой войны. В конце января в Освенциме (Аушвице) состоялся международный форум памяти жертв нацизма, удушенных в газовых камерах, расстрелянных в ярах, уморенных голодом – евреев, цыган, советских военнопленных, участников сопротивления из разных стран Европы. Об этих жертвах Второй мировой много говорит и показывает немецкое телевидение. С ними, в общем, все ясно – это жертвы именно национал-социализма.

Читать полностью


Владимир Коган

Семья Коцебу в России (продолжение)

Драматург Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу (August Friedrich Ferdinand von Kotzebue, 1761-1819) был известен и в России. На русской сцене пьеса А.Коцебу «Ненависть к людям и раскаяние» в переводе главного переводчика Коллегии иностранных дел А.Ф.Малиновского впервые была поставлена в Гатчине 8 сентября 1797 года и удерживалась в репертуаре почти 60 лет, особо любимую русскими зрителями драму «Сын любви» («Das Kind der Liebe, oder Der Straίenrδuber aus kindlicher Liebe», 1791), поставленную в 1795 г., играли 64 года.

Читать полностью


Марк Айзенберг

Франческа Гааль

Это было лето 1945. Советская армия освободила Будапешт. Ликующие толпы венгров цветами встречали освободителей. Недалеко от Будапешта, в маленьком курортном городке на Балатоне, один из наших офицеров увидел вдруг знакомое лицо среди встречающих советские танки. Он подошёл к женщине, а та бросилась к нему на шею с радостной улыбкой и поцелуями. А потом она запела песню: «Мне кажется, что я счастлива»  и офицер её узнал. Это была Франческа Гааль – довоенная ещё любимица России, Европы, Америки. Последовал большой приём у командования советскими войсками, затем Франческа пела для солдат  под оглушительные аплодисменты, хохот и слёзы умиления. На самолёте её переправили в Москву. Сохранился документальный фильм о первом послевоенном физкультурном параде на Красной площади. Там есть крупный план Франчески, она улыбается, аплодирует физкультурникам в длинных по колено трусах.

Читать полностью


Эрнест Гуревич

Замысел и воплощение

Сюжет. Самая знаменитая русская литературная мистификация начала ХХ века – появление на поэтическом горизонте автора-незнакомки под псевдонимом Черубина де Габриак, ее почти детективный поиск и раскрытие псевдонима.

Читать полностью


История немецкого театра

27 марта отмечается международный день театра. Среди наших соотечественников, живущих в Германии, немало людей, знающих и любящих русский театр. Но что мы знаем о немецких театрах, их истории? Между тем, ряд немецких театров сыграл выдающуюся роль в развитии европейского театрального искусства, оказал вляние на мировой театральный процесс.

Наш постоянный автор Э.Гуревич подготовил для нашей газеты серию историко-искусствоведческих очерков о знаменитых драматических театрах, начиная от ХVII и заканчивая ХХ веком, театром Брехта.

Читать полностью


Николай Шальнев

Шахматные босяки (продолжение)

Колоритными фигурами среди шахматных босяков были представители Украины. И, поскольку долгие годы автору пришлось прожить в Донбассе, Одессе и Киеве, то и общения с ними были более тесными. Я относился к ним с симпатией, поэтому наши отношения были дружественными, и даже самые острые сражения за шахматной доской проходили в корректной обстановке.

Читать полностью


Юмор

Читать полностью