N 1, январь 2007 г.


В. Зайдман

Казнить. Нельзя помиловать

После вынесения Саддаму Хусейну смертного приговора большая часть журналистов и политологов склонялась почему-то к тому, что приговор бывшему иракскому президенту все-таки не будет по каким-то соображениям приведен в исполнение. И приводили эти соображения, самые разные. Даже в пятницу, 29 декабря, когда многие СМИ сообщили как о вполне вероятной казни Хусейна на следующий день, что в субботу и сбылось, рассуждения о том, что в последний момент Саддама помилуют, продолжались.

Читать полностью


Умер по собственному желанию

Сначала история происходит в виде трагедии, затем повторяется в виде фарса, это известное изречение стало уже общим местом. Однако далеко не всегда эта остроумная фраза соответствует действительности, обычно лишь отчасти. Причем, мера, соотношение трагедии и фарса могут быть разными, а ведь от этого зависит судьба конкретных людей. Более того, трагедия и фарс могут перетекать друг в друга, порой и не заметишь, как фарс опять превратится в трагедию...

Читать полностью


И. Зайдман

Один уже прозрел

В советское время был такой детский анекдот. Учительница младших классов предлагает детям:

Кто может рассказать стишок про нашу родную партию?

Читать полностью


Золушку ничто не спасет

Свершилось! Мы можем порадовать ту часть наших читателей, которая предъявляет нам претензии в том, что мы постоянно критикуем Россию. На этот раз мы хотим выразить ей полную поддержку и солидарность в вопросе ее конфликта с Белоруссией по поводу нефте-газовой проблемы.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Неадекватность и маразм режима

Мне уже приходилось писать о том, что не стоит искать в кажущихся порой алогичными действиях российской власти какой-то логики или скрытого смысла. Они, эти действия, в самом деле алогичны и не могут представлять пользы прежде всего для самой власти, с какой стороны к ним ни подъезжай. Ну какая, скажите, была польза от недавнего, мягко говоря, конфликта с Грузией? Да никакие действительные недоброжелатели России не могли бы столь подпортить ее имидж в глазах мирового сообщества, как эта антигрузинская истерия с преследованием и выселением этнических грузин!

Читать полностью


Виктор Шендерович

Мне Тифлис горбатый снится...

Из нового здания аэропорта Звартноц, через Ереван, гудящий свадебными машинами по случаю субботы; мимо ветреного озера Севан; через город Дилижан (тот самый, где кран откроешь, вода течет второе место в мире занимает); через Семеновский перевал, уже гаснущий в сумерках; через армяно-грузинскую границу в Садахло, где сначала долго ждешь в темноте у таможни, дальше ползешь короткими отрезками между шлагбаумами, а потом, вместо последнего шлагбаума, обнаруживаешь стульчик, который пограничник просто убирает в сторону, чтобы твоя машина могла въехать наконец на родину Шота Руставели и Котэ Махарадзе; мимо притихших сел, через вечерние окраины города въезжаешь в оживший после обмороков войны центр Тбилиси и попадаешь за стол в ресторане Пиросмани.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Истоки Русской революции

(к юбилею Русской революции)

В нынешнем году исполняется 90 лет Русской революции. Вообще-то революций в 1917 году было две Февральская и Октябрьская, но они так тесно связаны между собой и так мало времени их разделяет, что часто их объединяют этим именем Русская революция. Событие это было столь грандиозным, многогранным, неоднозначным, и влияние его на всю дальнейшую историю человечества было настолько большим, что в одной статье описать и оценить его невозможно. Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных истокам, причинам, развитию и последствиям Русской революции.

Читать полностью


Григорий Крошин

Генрих Гейне, Петер Хандке и Слободан Милошевич, или О том, как премию не дали никому

Это имя, Петер Хандке, вот уже больше полугода то ежедневно, то с перерывами не сходит со страниц европейской, в особенности немецкой, прессы. В декабрьские дни оно снова замелькало в крупных заголовках, теперь по случаю 209-го дня рождения Генриха Гейне.

Читать полностью


Виктор Фишман

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ГЕНЕРАЛА

65 лет назад, 13 декабря 1941 года Совинформбюро сообщило об успешном контрнаступлении частей и соединений Красной Армии под Москвой.

Читать полностью


Григорий Браиловский

А требовалось только двадцать восемь

Этой истории шестьдесят пять лет. Она из 41-го, с Западного фронта, оборонявшего тогда Москву. Оттуда, где рождались герои той войны и... ложь на длинных ногах.

Читать полностью


Марк Айзенберг

ЖРЕЦЫ И ПРОРОКИ ИЗРАИЛЬСКОГО КИНО

Да есть ли такое израильское кино? Некоторые даже сомневаются, есть ли, вообще, такая страна. А некоторые не сомневаются, а просто уверены, что такой страны и быть не должно.

Читать полностью


Генрих Шмеркин

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПУШКИНА

Германия, один из живописнейших её городов. Русский книжный салон при эмигрантском культурном центре. Вечер, посвящённый 200-ой годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Переполненный зал. На полстены бархатная драпировка, на ней вдохновенный профиль поэта. Чуть поодаль выставка книг: Пушкин, Тополь, Маринина, Ширвиндт, Коржаков, Алла Пугачёва, сборник анекдотов, Как заработать миллион, не теряя социальную помощь, снова Тополь... Рядом стол: фужеры с вином, просто фужеры, бутерброды, конфеты...

Читать полностью


Норма Манн

Пушкин и Германия

Пушкин один из первых российских невыездных никогда не бывал в Германии. Не является ли заявленная тема, попросту говоря, притянутой за уши? Нет, не является. Как сказал когда-то ныне почти забытый поэт и прекрасный критик Аполлон Григорьев Пушкин это наше всё. Сейчас эта фраза превратилась в расхожий анекдот. Это от цинизма времени.

Читать полностью


Борис Замятин

Новая жизнь древнего города

Приходилось ли вам, уважаемый читатель, встречаться с людьми по фамилии Бердичевский? Если да, то вы наверняка обратили внимание на несколько странную постановку ударения на третьем слоге вместо второго. Именно так предпочитают ударять все знакомые мне Бердичевские. Тем самым они как бы дистанцируются от города, которому обязаны своей фамилией. Причина такой застенчивости лежит на поверхности и, к сожалению, не самого благородного свойства. Бердичев у людей несведущих всегда ассоциировался с захудалой, забытой богом еврейской провинцией.

Читать полностью


Вячеслав Плетнев

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Трумпельдор Иосиф Владимирович герой России и национальный герой государства Израиль. Родился в 1880 г. в г. Пятигорскe. В1902 году был призван в Русскую армию. С началом русско-японской войны добровольцем вступил в 27-й Восточно-сибирский полк. Участвовал в защите Порт-Артура.

Читать полностью