N 5, май 2007 г.


Вадим Зайдман

Один в поле воин

Умер Борис Ельцин. Человек, с которым у миллионов жителей бывшего Союза связывались самые большие надежды, но с которым связаны и очень горькие разочарования.

Конец 80-х начало 90-х это было, конечно, фантастическое время. Для граждан СССР, родившихся и выросших при жесткой тоталитарной системе, уже осторожные и непоследовательные попытки ее реформирования, предпринятые Горбачевым, дозированная гласность, казались чем-то невероятным, немыслимым. И на этом фоне вдруг мелькнула никому дотоле неизвестная фамилия Ельцин. Сначала в виде каких-то неясных слухов, докатывавшихся из Москвы до самых до окраин как о каком-то мифическом герое, богатыре, осмелившемся выступить против бесчисленноголового чудища по имени КПСС.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Ельцин. Вослед...

Смерть Ельцина со всей несомненностью обнажила человеческую подкладку в его отношениях с Россией. Это ведь были полноценные личные отношения: счастье и драма, любовь и разочарование

Читать полностью


Гарри Каспаров

Вклад Ельцина в историю

В 1991 году Борис Ельцин стал поистине легендой. Как и у большинства подобных фигур, его вклад в историю неизбежно неоднозначен, в основном потому, что сдержать силы, которые вырвались на свободу при распаде Советского Союза, не смог бы вообще никто. И никто не был способен реализовать на практике надежды десятков миллионов советских граждан на немедленные перемены к лучшему.

Читать полностью


Дмитрий Фурман

Судьбоносный выбор и его последствия

Десять лет назад с избранием Ельцина на второй срок демократы одержали такую победу, которая не оставила шансов самой демократии. После президентских выборов 1996 года в России окончательно утвердился режим безальтернативной власти. Преемнику Ельцин передал уже построенное здание постсоветской политической системы, и Путину оставалось лишь провести некоторые отделочные работы и убрать строительный мусор.

Читать полностью


Россияне о своем первом президенте

Читать полностью


НАШИСТЫ НА МАРШЕ

В № 2 Рубежа мы напечатали отрывки из опубликованной в питерской Звезде статьи известного ученого Льва Клейна, в которой он выражал крайнюю озабоченность быстрым соскальзыванием России к нацизму. Один из признаков этого он видит в движении Наши.

Читать полностью


К вопросу о двойных стандартах

Не осталось, кажется, в международных отношениях вопроса, который в последнее время Россия не использовала бы для противопоставления себя Западу, евро-атлантическим структурам: иранская ядерная программа, отношение к террористическим организациям типа Хамас или Хeзболла, проблема Косово, польская говядина И вот теперь найден совсем ничтожный, просто вздорный повод: перенос в Таллине памятника советским солдатам. Подчеркну: его не сносят, а только переносят (уже перенесли) в целости и сохранности из центра города на Военное кладбище.

Читать полностью


Вячеслав Плетнев

ТАЛЛИНСКИЙ СИНДРОМ РАСПОЛЗАЕТСЯ В РОССИИ

На представленных здесь снимках не реклама красот Минеральных вод, здесь под стенами возведенных четырех кафе Север, Юг, Запад, Восток и прилегающими к ним общественными туалетами покоится прах 121 солдат и офицеров вермахта, похороненных в 1942 году.

Читать полностью


Украина: свет в конце кризиса?

Наконец-то можно сказать нечто внятное о политическом кризисе в Украине: 4 мая два Виктора президент Ющенко и премьер-министр Янукович договорились о проведении новых выборов в Верховную Раду Украины в течение 60 дней. Оба лидера заявили, что нужно сделать все, чтобы выборы прошли честно и демократично.

Читать полностью


Израиль Зайдман

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

(к юбилею Русской революции)

В выходящей в Германии русской газете в статье, посвященной 90-летию начала Первой мировой, о причинах ее было сказано так: В школьных учебниках по истории говорилось о переделе мира, завоевании колоний, борьбе за сырье и рынки сбыта Но нет. Первая мировая началась не из-за этого. Все дело в амбициях, психологии, пресловутых национальных интересах и прочих эфемерных вещах подобного рода. Как будто пресловутые национальные интересы не могут включать в себя передел мира и все остальное, о чем говорилось не только в школьных учебниках

Читать полностью


И. Давидович

Президент, который сам себя сделал

Итак, французы избрали нового президента страны. Как и ожидалось, им стал 52-летний Николя Саркози, кандидат от правящей партии Союз за народное движение, краткую биографию которого мы приводили в предыдущем номере газеты. Социологи предсказали не только победителя этих выборов, но и, с большой точностью, его результат во втором туре 53% голосов избирателей.

Читать полностью


Григорий Браиловский

Утро после Победы

Прекрасно будет первое утро после победы. Смолкнут сирены, зажгутся яркие фонари на улицах наших городов. Может быть, в этот день будет идти дождь или падать снег, но все равно мы будем видеть яркое солнце и голубое небо. Россия, первая остановившая захватчиков, снимет с уставшего плеча винтовку и скажет: А теперь жить!

Читать полностью


Ольга Подъемщикова

Смерть меня не берет

Прошло много месяцев, но тот случай все не выходит из памяти.

На сцене, в глубине которой стояли бархатные знамена и большой бюст Ленина, сидел президиум члены правления Мемориала, приглашенные. Крайним слева был величественный настоятель Николо-Кочаковской церкви отец Сергий.

Читать полностью


Борис РАЙТШУСТЕР: Демократура Путина

Борис Райтшустер автор известной книги Демократура Путина. Как Кремль приучает Запад бояться. В книге на анализе всем известных событий войны в Чечне, гибели Курска, Норд-Оста, на основе информации, полученной им из конфиденциальных источников, автор выявляет механизмы функционирования системы Путина.

Читать полностью


Павел Сиркес

ДВЕ ЗВЕЗДЫ КРАСНАЯ И ЖЕЛТАЯ

Это случилось в самом начале семидесятых. По кинематографической Москве пронеслась неслыханная новость: Михаил Калик прислал открытое письмо в Известия. Письмо не было напечатано, передавалось из рук в руки. Попало оно и ко мне через друзей-диссидентов. Знаменитый уже режиссер, создатель талантливых фильмов Человек идет за солнцем, Колыбельная, До свиданья, мальчики, Любить, требовал через газету отпустить его в Израиль.

Читать полностью


Игорь Смирнов-Охтин

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ ПЕТЕРБУРЖЕЦ

Когда летом 1978 года в аэропорту Пулково он подряд всех обнимал, успевая каждому из нас сказать что-то, могущее принадлежать только каждому из нас, мы знали, что больше не увидим его. Знали, что, конечно, письма своими пунктирами нас свяжут но это ненадолго; связь прервется, и еще некоторое время будем слышать его в письмах самым близким ему здесь людям, и начнем ходить к ним в гости, читать его письма, но и это ненадолго, потому что все связи растают, размоются. И разделит нас бездна...

Читать полностью


Борис Замятин

Поэтический РУБЕЖ

Читать полностью


Константин Ришес

Трагедия Курска

АПЛ Курск, погибшая в августе 2000 г., заслуженно считалась представителем одной из лучших серий АПЛ гордостью советского ВМФ. В серии из 13 подлодок проекта 949 (949А после модернизации) Курск был двенадцатым.

Читать полностью


Юрий Бужор

САМЫЕ КРАСИВЫЕ НОГИ В МИРЕ

Женские ноги отбросим сразу в виду деликатности предмета и субъективности оценок. У нигерийцев свои критерии, у эвенков свои, голливудский стандарт тоже не веками был раскручен. Но нелепо отрицать, что при равной длине и волосатости мускулистые нижние конечности у мужчин смотрятся привлекательнее,  чем немускулистые. Выходит, самые красивые ноги у амстердамцев. Потому что велосипедов там раза в полтора больше, чем людей. Велосипеды везде. Велосипеды днем. Велосипеды ночью. Едет человек и, знай, качает икроножную мышцу, а может и депрессию при этом лечит.

Читать полностью


Исай Шпицер

Мудрость старого доктора

О том, что известный всему миру доктор Залманов родился в Гомеле, я узнал совсем недавно, уже живя здесь, в Германии. Этот факт был для меня весьма отраден, поскольку Гомель мой родной город, я жил в нем до войны и после неё, вплоть до хрущевской оттепели. Но нигде в этом городе: ни в краеведческом музее, ни в одной из статей местной газеты Гомельская правда не было упоминаний об Александре Залманове, личном враче вождя мирового пролетариата и его семейства.

Читать полностью


Трибуна читателя

За истекший месяц мы получили довольно обильную читательскую почту: отклики на наши публикации, отклики на отклики и т. д. Все печатаем. Некоторые из писем потребовали ответа или комментария.

Читать полностью


Юмор

Читать полностью