N 3, март 2006 г.
Альберт Ищенко
Если б Ева, бывши девой,
возле памятного древа
сохранила честь свою,
жили б мы теперь в раю.
Духовность – не слишком ли расплывчатый показатель цивилизованности?
В № 6 «Русской Германии» была опубликована статья Тенгиза Гудавы «Третья правда-кривда», посвященная «карикатурному скандалу». Наш обозреватель Израиль Зайдман посчитал ряд положений статьи спорными и обратился в связи с этим с открытым письмом к ее автору. Печатаем это письмо и ответ Тенгиза Гудавы.
В №10 нашей газеты за прошлый год в статье «Осторожно, фальшивка!» мы писали о гнусной статье, неизвестно откуда перепечатанной «одной русскоязычной газетой Нюрнберга». В статье рассказывалось о том, что советская «40-я армия выступала сдерживающим фактором распространения наркотиков» из Афганистана (для того, очевидно, она и была туда введена), а вот США, оккупировав эту страну «проложили новые коридоры поставки наркотиков, уничтожили конкурентов по бизнесу, обеспечили наращивание производственных мощностей по переработке опиума в героин».
И. Зайдман
Современный английский историк Джонсон в своей книге «Популярная история евреев» написал: «1881 год можно считать важнейшим в истории евреев после 1648 года, пожалуй, даже после изгнания евреев из Испании в 1492 году. Последствия его были настолько широкими и фундаментальными, что этот год заслуживает того, чтобы считаться ключевым в мировой истории».
Вадим Зайдман
Примерно в те же дни, что и смерть тирана всех времен и народов, отмечается еще одна дата, в этом году особенная – ровно пятьдесят лет назад состоялся двадцатый съезд партии. Для нынешнего молодого поколения нужно уже уточнять – партии коммунистической, т.к. ими не впитано с молоком матери, что партия может быть только одна, и это, кстати, тоже одно из следствий заложенных в 1956-м году перемен.
Уважаемые господа!
Хочу обратить ваше внимание на приближающуюся дату 5 марта. Как известно, 5 марта 1953 года умер страшный тиран народов СССР. Всем известно так называемое «дело врачей», сфабрикованное Сталиным. Он хотел закончить то, что не удалось закончить Гитлеру, а именно холокост евреев СССР.
4 марта в Москве завершились «беседы» министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его заместителя Александра Салтанова с делегацией движения «Хамас» во главе с руководителем ее политбюро Халедом Машалем.
И. Давидович
В марте сразу в трех странах пройдут выборы, и все три страны, пусть по-разному, но «проблемные».
В воскресенье 19 марта в очередной раз состоятся выборы Александра Лукашенко президентом Белоруссии. В последний месяц перед выборами КГБ Белоруссии едва ли не ежедневно раскрывает подрывные действия или заговор, нити которого, естественно, ведут на Запад, чаще не напрямую, а через соседей – Литву или Украину. На мой взгляд, Лукашенко и его подручные зря суетятся: большинство белорусов и без того в очередной раз доверит управлять страной бацьке.
Виктор Фишман
ЕДИНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ НЕБО – НЕ ДЛЯ КОНФЛИКТОВ И КАТАСТРОФ
Инициативу по организации проекта «Единое европейское небо» (далее «Е.е.н.») Еврокомиссия начала в 1999 году с целью реформы авиационного контроля. Ведь в каждой стране Европы существуют свои правила по контролю за полетом воздушного судна, свои коридоры и свои высоты.
Ася Левина
Повесть Нины Воронель «Любите животных», опубликованная в 129-м номере журнала «22», вызвала противоречивые отклики. Одни считают ее детективом, поскольку в ней три трупа; последнее убийство остается нерасследованным, и читатели справедливо требуют продолжения и разгадки.
Марк Айзенберг
Я с полным правом пишу это название, потому что, чтобы я не сообщил вам, какие бы научные изыскания не провёл, в каких бы архивах не рылся, всё равно я не открою тайны Греты Гарбо. Тайны её воздействия на кинозрителей, на людей, на важные события ХХ века. Можно только немного приблизиться к этой тайне, поднять этот волшебный хрустальный башмачок, потерянный Золушкой на балу, как хрустальную мечту, как хрупкое, нежное видение, не исчезающее из памяти не только профессионалов, но и простых людей. Ну, хватит лирики. Для начала два анекдота.
В 1964 году американцы со своего спутника зафиксировали некий неизвестный объект, двигавшийся над Каспием. Установили его параметры (размеры, скорость, высоту полёта) и ахнули – это был самый большой в мире на тот момент летательный аппарат. На западе его окрестили «Каспийский монстр».
ПУТЬ К САМОЙ СЕБЕ
Впервые я увидел работы Марины РОМАНОВСКОЙ несколько лет назад в Кёльне. В те летние дни в весьма популярной у любителей изобразительного искусства «Galerie Seidel am Domhof» («Галерее Зайдель у Собора») проходила выставка «40 художников на 40 квадратных метрах».
И. Зайдман
Не обязательно говорить друг другу комплименты, но…
Мы благодарны региональному баварскому вкладышу газеты «Русская Германия» за внимание к нашему скромному изданию: как-никак – реклама. Прочитав в мюнхенской Abendzeitung очерк Михаила Райнера (Michael Reiner) о русскоязычных иммигрантах Нюрнберга, редактор вкладыша Юрий Могилевский решил пересказать его. Пересказывал, надо отметить, вполне добросовестно... пока дело не дошло до нас. Тут автору простого пересказа показалось недостаточно, и он добавил в него столько яда, сколько мог вместить небольшой сюжет. Если немецкий коллега называет наше издание газетой, то русский пишет о «рекламном листке». Но и этого ему показалось мало, он еще отнес нас к «малотиражной самодеятельной прессе».
Я вышла замуж, когда мне еще не было 16 лет. Мы с моим будущим мужем дружили уже два года и, конечно, мечтали пожениться. Но пришлось ждать получения паспорта. И пока мы ждали, произошло событие, которое отразилось на нашей дальнейшей жизни: в течение этих двух лет мой брат успел жениться на сестре моего будущего мужа и разойтись. И после этого две семьи стали врагами.
Детская страничка
Может быть, сто, а может, и более лет тому назад жил-был в одном селении фермер. Без устали трудился он на своей земле, выращивая всевозможные фрукты и овощи, а каждое воскресенье ездил в город на базар, чтобы продать их людям. И была у фермера жена. Она готовила еду и убирала в доме, а дом, кстати сказать, был большой и красивый. И были у фермера сын и дочка. Они каждый день, кроме выходных, ходили в школу, так как было им всего по десять лет.
Николай Шальнев
Имя Пауля Кереса (1916-1975 гг.) широко известно во всем мире. Он единственный в мире шахматист, чей облик украшает денежную купюру – эстонскую крону. Этот великий сын эстонского народа прославил свою страну многочисленными победами в турнирах самого высокого ранга. Его спортивный путь начался рано.