N 3, март 2007 г.


Вадим Зайдман

Мюнхенским курсом идите, товарищи!

Всего три месяца назад в статье Чужой среди своих, свой среди чужих я писал о речи-мистификации, которую еще в 1992 году произнес тогдашний российский министр иностранных дел Андрей Козырев на заседании СБСЕ (Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе). Речь выглядела как манифест имперских сил и призвана была встряхнуть европейцев, благодушно настроенных к России после провала ГКЧП, и предупредить мировое сообщество об опасности возвращения к власти сил реванша.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Who он is

Ну что же: выступление Путина на мюнхенской конференции по безопасности оказалось чрезвычайно полезным для большой группы слабовидящих иностранцев. Семь лет напролет они, ощупывая вокруг себя воздух и принюхиваясь к запахам, идушим со стороны Кремля, громко спрашивали друг друга: Who is m-r Putin? Уж он как мог объяснял им, who он is, а они все не врубались

Читать полностью


Цитата месяца

Иран не должен чувствовать себя во враждебном окружении. Иранский народ и иранское руководство должны чувствовать, что у них в мире есть друзья.

Из интервью Путина каналу Аль-Джазира накануне ближневосточного турне.


Погиб еще один журналист...

В пятницу 2 апреля в Москве при очень странных обстоятельствах погиб военный обозреватель Коммерсанта, полковник ракетных войск в отставке Иван Сафронов. Он выпал из окна на лестничной клетке, расположенной двумя этажами выше его собственной квартиры. У прокуратуры сразу же возникла версия о самоубийстве. Но его друзья и близкие уверены, что у Сафронова не было никаких оснований для самоубийства.

Читать полностью


Назначение

15 февраля освобожден от должности министр обороны Сергей Иванов. Но вовсе не за плохую работу (по оценке одного политолога, это был самый плохой министр обороны со времен Второй мировой войны, то есть хуже даже Павла Грачева).

Читать полностью


Здесь будет город-сад!

15 февраля Владимир Путин подписал указ об отставке президента Чечни Алу Алханова и назначил исполняющим обязанности президента Рамзана Кадырова. А уже 1 марта Путин предложил чеченскому парламенту рассмотреть кандидатуру Кадырова на пост президента. Мнение парламента удивительным образом совпало с мнением Путина Рамзан Кадыров практически единогласно был утвержден президентом Чечни.

Читать полностью


И. Зайдман

По лезвию бритвы

В предыдущем номере мы рассказали о скандале вокруг турецко-подданного Мурата Курназа. История Халеда аль-Масри в чем-то сходна с одиссеей Курназа, но во многом и отлична от нее. Аль-Масри, ливанец по происхождению, с 23-хлетнего возраста живущий в Германии, не стал брезговать немецким гражданством, и, стало быть, имеет полное право на защиту со стороны немецкого государства. Сейчас ему 43 года, то есть в Германии он уже 20 лет, через 10 лет получил гражданство, живет в баварском Ной-Ульме с женой и четырьмя детьми, работает механиком.

Читать полностью


Германская мозаика

Читать полностью


Израиль Зайдман

Генеральная репетиция

(к юбилею Русской революции)

В 1890-х годах в России начался промышленный подъем и, соответственно, развитие капиталистических отношений. Растущему классу буржуазии и связанным с ней слоям интеллигенции и рабочих становилось тесно в старых рамках. Еще хуже обстояли дела на селе, где сохранялись архаичные общественные и производственные отношения сельская община и в ее рамках мелкие и все мельчающие, в виду быстрого роста населения, крестьянские хозяйства.

Читать полностью


В. Зайдман

Полку литераторов прибыло...

В литературном мире событие. Пожалуй, книги такой силы не появлялось со времен известной трилогии Леонида Ильича. Тем удивительнее, что столь зрелое произведение написал автор, делающий в литературе первые шаги, как говорят на Украине початкiвець. Речь идет о книге Юрия Михайловича Лужкова, которая, как он сам это определяет, проникнута любовью к грузинскому народу. Книга так и называется О любви.

Читать полностью


На Соборе и вне его

5 марта в Москве начал работу ХI Всемирный русский народный собор, который хоть и объединяет общественные нецерковные организации, но действует под духовным руководством Русской православной церкви. Собор это форум, место встречи людей, которые объединены единой целью заботой о настоящем и будущем России. Так говорится о задачах этой международной общественной организации на ее официальном сайте.

Читать полностью


Александр Малкин

Наука ненависти: новое возрождение?

Взглянув на газетный заголовок, соотечественник, воспитанный на советской классике и бдительно относящийся к каждому печатному слову в здешней русскоязычной прессе, наверняка попеняет автору на его совпадение с одноименным рассказом М. Шолохова. И будет прав лишь отчасти. Ибо ни к художественной прозе, ни даже к публицистике данный материал не имеет никакого отношения.

Читать полностью


Борис Замятин

Лучше никогда, чем поздно

Даже дети знают, что дело нельзя оставлять на завтра, а любовь на старость. Но далеко не все взрослые знают, что на старость нельзя оставлять еще одно важное дело приобретение водительских прав. Задача, как мне кажется, нередкая для эмигрантов. Вот мне-то как раз и пришлось сесть за руль с сединою на висках и со слезами на глазах. Поделюсь. Возможно, кому-нибудь окажется полезным.

Читать полностью


Григорий Браиловский

За границей был...

В предвоенные годы арку пограничной станции Негорелое украшал многообещающий лозунг: Коммунизм сметет все границы. Но светлое будущее человечества подзадержалось, и границы смел... фашизм. Многие. Увы, в том числе и нашу. Чтобы потом ее восстановить, потребовалось сперва отходить от нее до Волги, отталкиваться ногами от Урала, а потом возвращаться тем, кому повезло...

Читать полностью


Читательская трибуна

В редакцию газеты Зарубежье!

Я прочитал в газете Зарубежье № 2 (26) февраль 2007 статью под названием Ещё один ненавистник России? и хочу заявить протест от своего имени и от имени Льва Самуиловича Клeйна, который, я думаю, поддержал бы этот протест, т.к. он с болью отзывается о язвах российской действительности и не опускается до обеления бандитов, как Басаев и другие, являющиеся врагами России и любого нормального человека.

Читать полностью


Марк Айзенберг

ВЕЧНО СМЕШНОЙ И ВЕЧНО ПЕЧАЛЬНЫЙ СЭР ЧАРЛЬЗ СПЕНСЕР ЧАПЛИН НЕЗАМЕНИМЫЙ

Лондон. Вернее, его нищее предместье Лэмбет. Кеннингтон-роуд, дом 287. Именно здесь в семье эстрадных актёров и родился 16 апреля 1889 года Чарльз Спенсер Чаплин.

Читать полностью


Юлия Разгулина-Ливертовская

Сказка и рассказ

Читать полностью


Виктор Цимберов

Стихи

Читать полностью


Яков Корецкий

Атомный шпионаж

Атомная бомба была создана в СССР всего за четыре года. Без сомнения, научный потенциал СССР обеспечивал возможность самостоятельного создания атомного оружия, однако разведывательные материалы, безусловно, ускорили его создание, помогли сэкономить значительные ресурсы.

Читать полностью


Лев Местер

Встречи в новоевропейской провинции

Приближаясь к Румынии по ужасной в сравнении с предыдущим автобаном Будапешт город N, дороге, я усиленно вспоминал забытый от времени язык жителей когда-то самой восточной провинции Римской империи в Европе. Ибо, конечно, знание местного языка уменьшает, а то и вовсе исключает дорожные затруднения.

Читать полностью


Мостостроители

Раиса и Игорь Трофименко приехали в Нюрнберг из украинского Харькова в сентябре 1998 года. Рая после окончания Белгородского педагогического института по специальности Учитель русского языка и литературы как родной и преподаватель русского языка как иностранный работала в одной из харьковских школ. Игорь тоже закончил пединститут, но только Харьковский (теперь они все, естественно, стали университетами), факультет физического воспитания и спорта по специальности Учитель физической культуры, тренер по игровым видам спорта.

Читать полностью


Григорий Крошин

И не оспоривай глупца

Похоже, наш Александр Сергеевич из своего далёка как в воду глядел: попробуй оспорить глупцов, этих бесшабашных, размалёванных и разряженных, безумствующих и веселящихся шутов и шутих, если их нынче на Рейнской земле по подсчётам ушлых статистиков набралось более 3-х миллионов!.. А только в одной рейнской столице Дюссельдорфе около 900 тысяч Что, кстати, чуть ли не на сотню тысяч больше, чем в прошлом году.

Итак, на Рейне отгремел традиционный Карнавал.

Читать полностью


Она родилась с божьим даром к прекрасному

Всегда приятно говорить и писать о хороших людях, а когда этот человек самобытен и разнообразно талантлив то вдвойне. Сегодня мы познакомим вас именно с таком человеком Людмилой Либеровой.

Читать полностью