N 4, апрель 2007 г.


Европа, которая учла уроки истории

У самых разных авторов часто можно встретить фразу: История учит только тому, что она ничему не учит. Нетрудно видеть, что она представляет собой искаженную до своей противоположности мысль русского историка Василия Ключевского (1841 1911), который, очевидно, хотел сказать, что история не содержит готовых рецептов, но пытливый ум может извлечь из нее ценные уроки. И это подтверждается европейской историей послевоенных десятилетий.

Читать полностью


Илья Мильштейн

Очень одинокий Махмуд

Война ходит с палкой, чуть прихрамывая, неспешным увесистым шагом. Одна резолюция, другая, третья, негромкие споры о новых санкциях, о нюансах. Тихие, неспешные переговоры в Европе, в Америке, на Ближнем Востоке. Хавьер Солана призывает к миру. Он всегда призывает к миру незадолго до войны.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Умиротворение агрессора

В прошлом номере в маленькой рубрике Цитата месяца мы привели фразу Владимира Путина из интервью, данном им телеканалу Аль-Джазира накануне его турне по ближневосточным странам. Эта фраза стоит того, чтобы повторить ее еще раз, и даже выделить жирным шрифтом: Иран не должен чувствовать себя во враждебном окружении. Иранский народ и иранское руководство должны чувствовать, что у них в мире есть друзья.

Читать полностью


И. Зайдман

Жизнь по цене мороженой говядины

Указом президента Владимира Путина 21 марта объявлен траур в связи с трагическими событиями в России: аварией самолета в аэропорту Самары 17 марта, взрывом на шахте в Кемеровской области 19 марта и пожаром в доме престарелых в Краснодарском крае в ночь с 19 на 20 марта. В этих трех катастрофах Россия потеряла более 170 человек.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Как царский режим готовил к революции евреев

(к юбилею Русской революции)

В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как самодержавие в последние десятилетия своего существования, готовило к революции все слои русского народа крестьянство, рабочих, буржуазию, интеллигенцию, даже часть помещиков. Главным методом было упорное сопротивление режима любым переменам в общественно-политическом устройстве страны. Тем более это относится к евреям, которых самодержавие, при мощной поддержке черносотенных кругов, буквально заталкивало в революционное движение. Как это происходило, я и постараюсь хотя бы пунктирно очертить в настоящей статье.

Читать полностью


В Украине рванула бомба замедленного действия

Бомба эта была заложена года три назад, в конце кучмовского режима. Бомба эта называлась политреформа. Суть ее заключалась в переходе от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Говоря упрощенно, при первой форме главной фигурой в стране является президент, при второй премьер-министр.

Читать полностью


Повстанцы со звездою Давида

Случайно или, может быть, не совсем случайно совпали два события. Наш корреспондент в Киеве Семен Авербух переслал нам статью из украинской молодежной газеты Україна молода от 7 ноября 2006 года. В статье речь идет о недавнем прошлом Украины и украинско-еврейских отношений, но в определенной мере она характеризует и сегодняшний день Украины.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Может быть, вы тоже видели эту рекламу!

Может быть, вы тоже видели эту рекламу: группа добрых молодцев мочит тевтонов на нетвердом льду Чудского озера. Добры молодцы с хрустом и лязгом отшибают рога псам-рыцарям. Лед трещит, враг гибнет.

Читать полностью


И. Давидович

Избирательный марафон у наших соседей

Я пишу эти строки 2 апреля. До первого тура президентских выборов в одной из ключевых стран ЕС Франции осталось меньше трех недель. Уже сейчас можно со всей определенностью сказать, что этот тур, который пройдет 22 апреля, победителя не определит, и, следовательно, понадобится второй тур, который намечен на 6 мая.

Читать полностью


Виктор Фишман

6,5 миллионов посланий надежды

Первая общегерманская почтовая марка была выпущена при Бисмарке, в 1871 году, последняя 1 марта 2007 года. Художница Барбара Димански (Barbara Dimanski) из Галле победила в конкурсе, объявленном федеральным Министерством финансов, на лучший проект почтовой марки, посвященной возведению в Мюнхене самого крупного в Европе нового еврейского центра, состоящего из синагоги, административного здания и еврейского городского музея.

Читать полностью


Марк Айзенберг

Я ОБВИНЯЮ!

(Судьба и смерть Зои Федоровой)

Как же я ненавижу КГБ! Если будут возбуждать против меня дело, то повторюсь: ненавижу КГБ, которого как бы и нет, а вовсе не ФСБ, которое уж точно есть. Так что судить меня не за что. Нельзя оскорбить несуществующую организацию. А уж если мне мстить, то лучший способ Полоний. Помните, у Шекспира в Гамлете есть такой персонаж Полоний, отец Офелии. А вы что подумали?

Читать полностью


В. Зайдман

Быть коммунистом некрасиво

Чарли Чаплин на дух не выносил диктатуру (что было недвусмысленно высказано фильмом Великий диктатор) и в то же время сочувствовал коммунизму, настолько сочувствовал, что ему в свое время за это сочувствие запретили вернуться в Америку.

Читать полностью


НЕВЕЧНЫЕ МЫСЛИ

(К 80-летию со дня рождения Михаила Генина)

Имя писателя-сатирика Михаила Генина, одного из ярчайших представителей немногочисленного племени афористов, хорошо известно: его публикации много лет подряд регулярно появлялись в Литературной газете, Крокодиле, Огоньке, Юности, Московском комсомольце и множестве других изданий, его выступления проходили в концертных залах всей страны от Владивостока до Бреста, он читал свои произведения по радио и телевидению (в передачах С добрым утром!, Вокруг смеха, Голубой огонёк и других).

Читать полностью


Наш вернисаж

В прошлом году в апрельском же номере нашей газеты мы представили читателям творчество самобытного художника из Старого Крыма, а теперь нашего земляка, нюрнбержца, Андрея Черкасова.

Читать полностью


Сергей Азадов

МАРГО

Вероятно, не все меня правильно поймут, а некоторые будут даже смеяться, и, тем не менее, эти рассказы посвящаю моей верной подруге и страстной охотнице спаниелю Марго. И пусть там, в загробной жизни, она знает, что я не забыл ее и с огромным наслаждением вспоминаю счастливые мгновения наших совместных охот.

Читать полностью


Лев Местер

Деревенская Бавария

Утром деревня просыпается под пение птиц. Если с утра не наседают дела, то начинаю день с прогулки, а на остальное обычно всё равно не хватает времени.

Читать полностью


Борис Замятин

Невольные каменщики

Приехали мы как-то вдвоём с сыном из Москвы на Азовское море. Он тогда классе в пятом учился. Солнце высоко, горизонт далеко, пляж близко. Пошли на море. Море синее, небо голубое, песок жёлтый. Мужчины отдыхают, женщины нежатся, дети резвятся. Сказка.

Читать полностью


Григорий Крошин

САМА ДУРАК!

Сначала цитата из письма читательницы:

Уважаемая редакция! Долго мучилась, прежде чем написать. Ответьте на мой вопрос: почему же сюда столько всякой швали понаехало?!... Специально не подписываюсь. Надеюсь, понятно, почему. Р.Ш., г. Ратинген.

Читать полностью


Юрий Бужор

Бедекер, Феллини и бабушка швейцара

В 1837 году немец Карл Бедекер стал выпускать путеводители по Европе. Потом воздушными налетами по Бедекеру назвали бомбардировки английских городов, не имевших военного значения. Целью стали исключительно исторические и архитектурные памятники, указанные в путеводителях. Эта акция была предпринята в 1942 году после разрушительных налётов британских ВВС на Кёльн и Любек.

Читать полностью


Трибуна читателя

Уважаемая редакция!

Поводом для этого обращения к вам послужила публикация в № 2 Рубежа гнусного (иначе не назовешь) анонимного письма некоего Н.Н., который почему-то в отличие от остальных авторов писем прячется под псевдонимом.

Читать полностью


Юмор

Читать полностью