N 12, декабрь 2007 г.


Выборы в Думу и Кощеева тайна

О результатах выборов в Государственную Думу России наши читатели, конечно, уже знают. Результаты в точности соответствуют мудрым предначертаниям партии и правительства: Единая Россия получила 64% голосов избирателей и, соответственно, конституционное большинство в Думе более двух третей мандатов (по предварительным данным 315 из 450), что дает ей возможность единолично изменять Конституцию по своему усмотрению. В Думу проскользнула, получив чуть больше минимально необходимых 7%  голосов (злые языки экспертов говорят, что ей их начислили), Справедливая Россия, резервная партия Путина. Прошли в Думу также КПРФ (11,5%) и ЛДПР (8%), призванные изображать оппозицию. Партии либерально-демократического толка в результате этих выборов были окончательно разгромлены. Наиболее могучая из них Яблоко отхватила аж 1,5% голосов, СПС чуть больше 1%

Читать полностью


Борис Райтшустер

Позорный спектакль вместо предвыборной борьбы

С помощью замысловатых приемов и опекающих защитников московская милиция рука об руку с сомнительными провокаторами бросает за решетку тех, кто сочувствует Каспарову...

Читать полностью


Илья Мильштейн

Карпов за Каспарова

В Колонном зале Дома союзов, в Концертном зале имени Чайковского, а потом в Ленинграде и Лондоне, в Севилье и других многочисленных городах, где они сражались за шахматной доской, никто не мешал им встречаться. Напротив, мир ждал этих встреч, затаив дыхание. Навсегда запомнился прерванный матч в Москве, когда долгоиграющий проигрыватель, как тогда называли Гарри, вдруг начал обыгрывать Карпова и довел счет до 3:5. Навеки впечатались в память вскинутые вверх руки 13-го чемпиона в тот самый миг, когда Карпов сдался в последней партии нового матча, и Каспаров отнял у него шахматную корону...

Читать полностью


Виктор Шендерович

Сила первой поправки

По телеканалу Россия показали фильм Алана Пакулы Вся президентская рать. Очень, надо сказать, поучительное кино про ужасы американской демократии.

Про то, как федеральная администрация злоупотребляет служебным положением в предвыборный период, и что из этого получается. А получается из этого (вы не поверите) уход администрации в отставку! По крайней мере, когда администрацию ловят с поличным и дело происходит в Америке.

Получается Уотергейт

Читать полностью


Вадим Зайдман

ТРИУМФ ВОЛИ или АГОНИЯ?

Шабаш в Лужниках, устроенный 21 ноября новоявленным движением За Путина, внешне произвел впечатление штуки посильнее, чем Фауст Гете. По произведенному шуму, по выступлениям представителей шоу-бизнеса, наконец, по страстному 15-минутному выступлению лично самого В.В., 15 раз же (то есть каждую минуту) и прерывавшегося овациями. Внешне всё это напоминало и съезды КПСС (как выразился один мой знакомый даже Брежневу не так лизали), и партийные съезды в Германии той поры, когда к ее руководству пришел, как казалось тогда немцам, лидер нации, поднявший, как им тоже казалось, Германию с колен. Как известно, нужно обладать достаточной силой воли, чтобы не поддаться массовому психозу, и я не знаю, находись я непосредственно в Лужниках, в гуще событий, смог бы я удержаться от этого психоза, от восторга, от оваций? Там, казалось, просто какой-то Триумф воли происходил, никак не меньше.

Читать полностью


Григорий Черняков

Сон в зимний день

Лев Толстой любил придумывать сны, а потом за завтраком рассказывать их домочадцам. То ли чудачество гения, то ли тренировка фантазии. И вот, однажды, навестить великого старца в крымскую Гаспру, где тот проводил лето, приехал из Ялты Чехов. И рассказал, что привиделось ему накануне, душной летней ночью, заснеженное русское поле. Без конца и края. Белое-белое. И шагают по полю черные сапоги. Сами собой топают. И оставляют за собой черные-черные следы. Толстой долго молчал, а потом буркнул в бороду: Да Такого мне не придумать

Читать полностью


И.Зайдман

Два мира два гарнира

По СНГ-овии катится выборный вал. Первой два с лишним месяца назад он накрыл Украину. Уже традиционно после досрочных парламентских выборов начался вязкий процесс формирования руководящих органов самой Верховной Рады, а затем и правительства. 29 ноября состоялось (в который раз?) подписание коалиционного соглашения между блоком Наша Украина Народная самооборона (НУНС) и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Соглашение поддержали 227 депутатов. Отказался подписать его депутат от НУНС Иван Плющ, мотивируя это тем, что он еще не успел ознакомиться с текстом соглашения. Однако, ни для кого в Украине не секрет, что Плющ является ярым сторонником коалиции НУНС с Партией регионов, а не с БЮТ. Таким образом, и без того шаткое большинство оранжевых в Раде фактически уменьшилось с трех голосов до двух.

Читать полностью


Эстонская история

17 ноября сразу две российские газеты вышли со статьями, авторы которых даже не пытаются скрыть злорадство по поводу экономического наказания, которому подверглась Эстония за перенос Бронзового солдата. Статья в Комсомольской правде так и называется: Эстония наказала себя за снос Бронзового солдата. Не менее выразителен заголовок в правительственной Российской газете: Работа над ошибкой. Дескать, зарекутся эстонцы сердить Россию и другим закажут. Интересно: в кичащейся своей духовностью России журналисты уверены, что ради материальной выгоды можно поступиться памятью поколений, национальным достоинством, да чем угодно.

Читать полностью


Вадим Белоцерковский

Открытое письмо друзьям правозащитникам и демократам

Среди потока откликов и комментариев по поводу событий в Эстонии были и отклики правозащитников и оппозиционеров-политиков демократического направления. И по мере чтения этих откликов нарастало недоумение. Наряду с осуждением имперской и шовинистической истерии, поднятой Кремлем вокруг таллиннского бронзового солдата, одни демократы величали этого солдата памятником воину освободителю, другие его перенос обозначали циничной выходкой эстонских властей. Третьи их огромной ошибкой, оскорбляющей память погибших в борьбе с фашизмом, а памятник называли символом освобождения Эстонии от гитлеровской оккупации. Четвертые сетовали, что вместо антифашистской демонстрации в Таллине против переноса памятника возник пьяный ночной погром, и эстонские шовинисты получили подтверждение тезису о том, что русские дикари варвары.

Откуда могли появиться такие патриотические прорывы у закаленных демократов? Мне трудно поверить, что они и про себя так думают. А если думают, то, наверное, себя обманывают: страшно, наверное, противостоять бешеному натиску официозного патриотизма. А если уж искренне думают, что правду говорят, то совсем плохо дело! Тревожный симптом всеобщего заражения имперской заразой.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Евреи в Октябре, окончание

(к юбилею Русской революции)

В предыдущей статье на основе сравнительного анализа истории и ментальных особенностей двух народов России главного (титульного) и главного (по уделяемому ему вниманию) нетитульного было показано, какой из них более склонен к утопиям типа социализма и к насилию, которого требует утверждение утопий такого рода. Здесь мы попытаемся оценить реальную роль каждого из этих народов в утверждении в России большевистской утопии.

Читать полностью


Код Октября

К нам в редакцию обратились, независимо друг от друга, два читателя, возмущенные статьей Михаила Веллера, перепечатанной одним здешним изданием из российского журнала Итоги. Статья, на наш взгляд, действительно вызывает много вопросов. Ниже приводится полный текст статьи, а также статья нашего автора с оценкой изложенных в ней положений. Последняя направлена нами в журнал Итоги с просьбой передать ее Михаилу Веллеру для ответа и обещанием напечатать его, независимо от содержания.

Читать полностью


Зачем мучить собак?

Вот старый советский анекдот:

Разговаривают сын с отцом. Сын спрашивает:

Папа, а кто изобрел коммунизм? Политики или ученые?

Конечно, политики, отвечает отец.

А ты откуда знаешь? спрашивает сын.

Это же очевидно. Ученые его сначала испытали бы на собаках!

Эту шутку придумали люди, которые жили при коммунизме. Они знают, что коммунизм не работает. К несчастью, многие люди, никогда на себе коммунизма не испытавшие, верят, что в нем есть некий смысл. Они говорят: Идея, конечно, хорошая, просто прекрасная идея. Если бы ее только правильно претворить в жизнь. Если бы только избежать некоторых ошибок.

Так кто же прав? Может, все-таки опробовать на собаках?

Читать полностью


И.Давидович

Аннаполис! Аннаполис? Аннаполис

27 ноября в Аннаполисе (штат Мэриленд в США) прошла международная конференция по урегулированию арабо-израильского конфликта. По внешним данным ее можно назвать беспрецедентной в истории этого конфликта. Достаточно сказать, что в ней приняли участие около 40 государств и целый ряд международных организаций. Особенно важным было участие многих арабских стран (по одним данным 12, по другим даже 17), а также Лиги арабских государств.

Международная обстановка как никогда более благоприятна впрочем, это не совсем точно, лучше сказать как никогда более требует урегулирования этого конфликта.

Читать полностью


Интервью после концерта

В Аугсбурге, где 6 декабря проходил концерт Тимура Шаова, высадился целый десант нюрнбержцев 25 человек. Тимур был предупрежден, что они будут спешить на поезд, и потому концерт был начат без опоздания, и перерыв сокращен до минимума. Все же тем, кто приехал не машиной, а поездом, пришлось уйти на три песни раньше. Люди действительно были огорчены выступление прошло на ура. Видна была только усталость музыкантов ведь основная часть гастролей уже позади. Однако концерт был сыгран с полной отдачей.

Читать полностью


Александр Малкин

ЗЛО ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ШУМНО И КРИКЛИВО

Афоризм этот принадлежит академику Д.С. Лихачеву. Родился он далеко не в лучший период жизни выдающегося ученого и знатока русской культуры. Собственно, и для страны тоже.

О том, какой смысл таит в себе это высказывание, стоит, как мне представляется, поговорить особо, ибо оно этого заслуживает. Хотя бы для того, чтобы не забывать о том, что прошлое иногда может прорастать в будущее.

Читать полностью


Израиль Зайдман

МЕРЗОСТЬ

Читатель принес к нам в редакцию ноябрьский номер газеты Heimat со статьей нашего старого знакомца Александра Приба. Тема ее о преступлениях, допущенных противниками Германии во Второй мировой войне по отношению к немецкому народу. Скажу сразу: тема вполне правомерная. Читатели  газеты Рубеж знают: я и сам неоднократно касался этой темы. В частности, я много раз задавался вопросом: почему Европейский Союз, да и само германское правительство, столь трепетно переживающие о судьбе палестинских беженцев, ни словом не обмолвятся о судьбе немецких беженцев и изгнанных? Те и другие бежали почти в одно и то же время и при сходных обстоятельствах. Но, если палестинских беженцев было всего несколько сот тысяч, то немецких, по разным данным, от 12 до 20 миллионов!

Читать полностью


Владимир Емельяненко

ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ ПРИДЕТ, КАК ПАРТИЗАНЩИНА

Программа развития искусственного интеллекта, считает Владимир Бодякин, старший научный сотрудник Института проблем управления РАН, может лишить российских чиновников их рабочих мест. При этом судьбу этой программы будут решать как раз эти самые чиновники.

Читать полностью


Григорий Крошин с звездою говорит

Вышла в свет очередная книга известного журналиста и литератора-сатирика, бывшего москвича, а ныне дюссельдорфца и нашего постоянного автора Григория Крошина. На сей раз книга, названная С звездою говорит (Изд-во Голос-Пресс, Москва, 2007), написана не в привычном для этого автора сатирико-юмористическом жанре, а в чисто журналистском: читатель встретится в ней с Арменом Джигарханяном, Михаилом Жванецким, Юрием Башметом, Дарьей Донцовой, Роланом Быковым, Михаилом Горбачёвым, Ларисой Долиной и другими знаменитостями, которые в разное время были собеседниками журналиста.

Читать полностью


Лев Местер

Я В АРМИИ, 1968 - 70

Читать полностью