N 1, январь 2009 г.



И. Давидович

Операция Принуждение к миру

Для начала хроника и цифры обстрелов территории Израиля из Газы:

2001 год 5 ракет.

2002 год около 20 ракет.

2003 год около 100 ракет.

2004 год около 260 ракет, 5 убитых, 46 раненых.

2005 год около 270 ракет, 3 убитых, 26 раненых.

2006 год около 1020 ракет, 2 убитых, 36 раненых.

2007 год около 760 ракет, 2 убитых, 125 раненых.

Читать полностью


Свинцовый ливень

Мнения политологов и журналистов

Читать полностью


РОССИЯ-2009: ГРЯДЕТ ПЕРЕВОРОТ?

Признаюсь: первоначально мною был подготовлен другой, более спокойный, обзор ситуации в России. Из приведенных в данном обзоре в том, первом, была только статья Андрея Пионтковского Развилка-2009. Представленный в ней прогноз развития событий был приведен как пример крайней точки зрения. Надо сказать, свою позицию Пионтковский последовательно развивает в ряде статей. Предыдущую статью от 22.12.2008, которая называлась 37-й или 77-й, он закончил таким выводом: ПУТИН ДОЛЖЕН УЙТИ. Так и было написано заглавными буквами, что должно было подчеркнуть императивный, неизбежный характер вывода.

Читать полностью


Илья Мильштейн

Победителя осудят

Традиционное новогоднее шоу Дед-Мороз перекрывает газ Санта-Клаусу на сей раз затянулось. Спор славян между собой достал всю Европу, и дошло уже до того, что в замерзающей Сербии вспыльчивые братушки погрелись у сожженного российского флага. Спецы по газовой тематике, самые терпеливые из экспертов, потонули в цифрах и протоколах с оговорками в декларации. В них же сам черт ногу сломит, поочередно выслушивая Миллера и Дубину.

Читать полностью


Благодетель Путин

Нынешний газовый скандал настолько огромен, содержит в себе столько аспектов, к тому же он еще не завершен, что дать более-менее полное его описание в данном номере газеты нет никаких возможностей. Поэтому мы пока ограничимся одной его стороной спором из-за цены газа для Украины. Российская сторона и лично Владимир Путин всячески стараются представить себя благодетелями Украины в этом вопросе. Посмотрим, как обстоит дело в действительности.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Матрица превосходит самое себя (часть 1)

(главы из неопубликованной книги)

В полной мере шовинистически-патриотическая вакханалия, включая, разумеется, ее важнейшую, юдофобскую, составляющую, развернулась в послевоенные годы, особенно с началом холодной войны. Антисемитская направленность кампании маскировалась лозунгом борьбы с космополитизмом. Надо сказать, это была не совсем маскировка. Попробовал бы кто-то спросить у идеологов этой кампании, чем космополитизм отличается от интернационализма, вряд ли получил бы вразумительный ответ.

Читать полностью


И. Зайдман

Роман Шухевич и другие герои

Ровно год назад, в январском номере Рубежа была напечатана подборка материалов, посвященных отношению в Украине и, конечно же, в России (ну, как же без России в таком деле), к украинскому освободительному/бандитскому (кто как считает) движению. Центральной фигурой обсуждения был Роман Шухевич, один из руководителей этого движения, которому 12 октября 2007 указом президента Украины Виктора Ющенко было присвоено звание Герой Украины.

Читать полностью


Александр Черкасов

Опричные люди

В этом слове нет ничего обидного, даже наоборот. Опричный значит отдельный, особый, специальный. Последние годы эти слова у нас в России в чести. Особого назначения и спецназ звучит гордо.

Так вот в России сегодня восторжествовала законность. И стало чуть более понятно, для кого какая законность в России.

Читать полностью


Геттоизация России

Предлагаемая вам беседа петербургского историка Александра Гогуна с его земляком руководителем Центра социологии девиантности Социологического института Российской академии наук, доктором юридических наук, преподавателем петербургского института Академии генеральной прокуратуры РФ профессором Яковом Гилинским была опубликована еще в марте 2008 года в киевском еженедельнике Зеркало недели. Полагаем, ее содержание и сегодня более чем актуально, к тому же оно весьма созвучно содержанию статьи Лохотрон, публикуемой в этом номере газеты.

Читать полностью


Вячеслав Плетнев

Президент России вспомнил товарища Сталина

В России государственные должности можно купить за деньги или, как говорят в народе, за очень большие деньги. По мнению политиков, не продаются в любимом отечестве не более пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особ, приближенных к президенту.

Читать полностью


Новости Европы и Германии

Читать полностью


Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: Медведев упустил время и случай для того, чтобы стать главой страны

Читать полностью


Израиль Зайдман

ЛОХОТРОН

Всмотритесь в воспроизведенный здесь логотип одной из издающихся в Германии русскоязычных газет. Не правда ли, ваш глаз зацепился за что-то знакомое, хотя и изрядно подзабытое? Ну да, это ордена. Видели вы когда-нибудь ордена в логотипе немецкой газеты? Нет, конечно. Нет их и в логотипах изданий любой европейской страны.

Читать полностью


Я. Костерский

ПАМЯТНИК

рассказ

В третью субботу марта весна, наконец, вступила в свои права, переполошив истосковавшихся по солнцу птиц, распахнув окна и воротники пальто у прохожих, наступив на хвосты котам и вымарав аквамарином небо.

Читать полностью


Генрих Шмеркин

СТИХИ

Читать полностью


Трибуна читателя

Читать полностью


Новости медицины

Читать полностью


Сергей Азадов

Бесстрашная мачеха

Наверное, в жизни каждого человека случаются моменты, о которых потом стыдно вспоминать. Был такой случай и у меня. В тот год весна выдалась буйной, и лето наступило рано. В июне в Ташкенте уже стояла изнуряющая жара.

Читать полностью


Дина Левина

КАК  ПРЕВРАТИТЬ СТАРЫЕ СТЕНЫ В ЧАСТИЧКИ СОВЕРШЕНСТВА

Головной болью для большинства людей, не обремененных большими доходами, становится проблема ремонта квартиры. Особенно это актуально для эмигрантов, большинство которых живет на весьма скромное социальное пособие. Превратить вашу квартиру в уголок прошлого, который вы в силах оформить в соответствии с вашими возможностями, вкусами, привычками, и в то же время отвечающий требованиям содержания жилого помещения в стране проживания, вам поможет, возможно, мой опыт.

Читать полностью


Юмор

Читать полностью


Meridian-Reisen приглашает кататься на лыжи в австрийские Альпы!

Смотреть информацию