5, май 2012 г.


Новый старый президент

Все возвращается на круги своя. Возвращается Путин, который, собственно, никуда и не уходил. Если англичане уходят, не прощаясь, но все-таки уходят, то Владимир Владимирович поступил еще проще ушел, не уходя. Его не было, но он был. И не было необходимости гадать, как на самом деле зовут Старика Хоттабыча, шептавшего зиц-президенту слова, которые тот произносил вслух, и внушавшего ему поступки и стиль поведения.

Читать полностью


Илья Мильштейн

Избит при попытке проснуться

Путин приходит по-разному. Бывает, взрываются дома, и бледный преемник, используя нешаблонную метафору, объявляет войну террору, и это означает наступление новой эпохи. Случается, горит Манеж, что вызывает у граждан недобрые предчувствия, но Путин все равно приходит, и эпоха продолжается еще 8 лет, в течение которых он управляет страной то под своим именем, то под чужим. А потом ложатся сайты оппозиционных изданий, на столичных улицах и площадях в кровь избивают и винтят оппозицию, и тот, который не уходил, приходит снова. 

Читать полностью


Ирина Павлова

О роли безличности в истории

Вот и заканчивается президентский срок Дмитрия Медведева. Заключительным аккордом стало его заявление о том, что он не либерал, а самый что ни на есть настоящий консерватор, а потому готов возглавить партию Единая Россия и работать над ее улучшением. Это был его последний и самый впечатляющий удар по чувствам либеральной общественности, которая до самого конца сохраняла веру в его скрытый либерализм и модернизационный потенциал. Сохраняла даже после знаменитой рокировки на съезде Единой России в сентябре 2011 года, когда неведомым образом прочитала на его лице следы унижения.

Читать полностью


Антон Орехъ

Страна без людей

Страна у нас большая, красивая, хорошая. Вот только люди мешают. Без людей в стране было бы куда лучше

Путину везет на символы. То он шел после победы на предыдущих выборах по Москве на фоне зарева от пылающего Манежа. Теперь он ехал в Кремль на фоне мертвого города.

Читать полностью


Обзор Инопрессы

Читать полностью


В. Зайдман

Пасхальная история

Давая в прошлом номере газеты развернутый материал о скандале с группой Pussi Riot вкупе с описанием череды скандалов, имевших место в последние годы с патриархом всея Руси Кириллом, мы полагали, что исчерпывающим образом осветили тему, и в майском номере возвращаться к ней навряд ли придется. Казалось нам, что исчерпывающе обрисован и моральный облик пастыря православных.

Читать полностью


Группа Pussi Riot

Филипп Киркоров не арестован после выступления на амвоне храма

8 апреля, в Вербное воскресение, в старинном московском храме Пророка Илии в Обыденном переулке, что прямо через дорогу от храма Христа Спасителя, произошел неслабый переполох на амвоне и перед открытыми царскими вратами в храме состоялось выступление народного артиста России Филиппа Бедросовича Киркорова.

Однако об этом переполохе ничего не скажет патриарх Московский и всея Руси, за него не извинится ни Путин, ни три федеральных министра, и ему не будет посвящен специальный суровый циркуляр, который Высший церковный совет обяжет прочитать во всех храмах страны во время очередной воскресной проповеди.

Читать полностью


Валерия Новодворская

Узницы без совести

Не удалась моя карьера, и это по вине Вольтера. Судьбы сломалось колесо, и в этом виноват Руссо. Знаменитая максима Вольтера Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью начинает обесценивать и делать смехотворной правозащитную деятельность.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Новодворская и Pussy

Уважаемая Валерия Ильинична Новодворская решила вдруг поведать общественности о своих этических и эстетических расхождениях с группой Pussi Riot никакого другого обоснования, почему им нужно отказать в статусе узников совести, преследуемых по политическим мотивам, я в ее статье не нашел.

Читать полностью


Leokadij

Совещание в аду

Под могучими дубами,
в глубине Карпатских гор,
за железными столбами
слышен грозный разговор.

Дьявол усом дернул лихо,
осушил стакан огня
и сурово рыкнул: Тихо!
Черти, слушайте меня.
 
Навидался я примеров
и скажу, как Люцифер:
поп Гундяй из лицемеров
самый подлый лицемер.

Читать полностью


Нашла коса на камень

4 марта, одновременно с президентскими выборами, в России прошли выборы мэров городов Астрахань, Ярославль, Архангельск, Горно-Алтайск и Нарьян-Мар. Выборы в Ярославле и особенно в Астрахани из провинциальных стали всероссийскими событиями.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Кто взрывает Украину?

Ну, вот и на Украине грянул свой скандал с голодовкой. Причем, голодовку объявил не какой-нибудь экс-кандидат в мэры одного из областных центров, а бывший кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко!

Читать полностью


И. Зайдман

Европа выбирает

Во Франции состоялись очередные президентские выборы. Победителем первого тура, который состоялся в воскресенье 22 апреля, стал социалист Франсуа Олланд, набравший 28,63% голосов избирателей, нынешний глава государства Николя Саркози, баллотирующийся на второй срок, получил 27,18%.

Читать полностью


Кризис еврозоны: от скепсиса к надежде и обратно

9 марта новостные агентства, со ссылкой на министерство финансов Греции, сообщили, что подавляющее число инвесторов, владеющих ее долговыми обязательствами, согласились на реструктуризацию долга. Казалось, что Европа может вздохнуть.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Правая, левая где сторона?

Вроде бы по поводу опубликованного в Sddeutsche Zeitung стихотворения Гюнтера Грасса уже все сказано. Но 7-9 апреля по городам Германии прошли пасхальные марши, которые по праву можно назвать также анти-израильскими маршами. Видное место на них заняли лозунги в поддержку Грасса, за демилитаризацию Ближнего Востока, против военных угроз в адрес Ирана и Сирии. В общем, за мир любой ценой. Настрой этим маршам явно придало анти-израильское выступление писателя.

Читать полностью


Рихард Херцингер

В споре о ядерном оружии Израиль неверный образ врага

Во-первых, атомные амбиции Ирана, возникшие еще в 60-е годы, во времена режима шаха, никоим образом не являются защитной реакцией на ядерное вооружение Израиля, никогда не признанное официально. Во-вторых, арабские страны обеспокоены возможным ядерным вооружением Тегерана ничуть не меньше, чем Израиль, рассуждает Рихард Херцингер в статье для Die Welt.

Читать полностью


Хватит кормить Кавказ или Хватит мочить Кавказ?

В мартовском номере Рубежа мы под заголовком Портрет на фоне опубликовали очерк о российском оппозиционере Алексее Навальном. Там, в частности, говорилось о лозунге русских националистов Хватит кормить Кавказ!, поддержанном также Навальным. Мы, конечно, представляли, кого именно путинский режим кормит в северо-кавказских республиках, как и то, что этой кормежкой отношения между Кремлем и этими республиками далеко не исчерпываются. Но, может быть, у нас устаревшие представления?

Читать полностью


Борис Лянда-Геллер

Михаил Семенович Цвет

Научные достижения, изобретения и открытия нередко проходят тернистый и продолжительный путь, прежде чем становятся достоянием человечества, незаменимым как для дальнейшего прогресса науки, так и для практической деятельности. Их авторы удостаиваются признания лишь через многие десятилетия, часто после смерти. В истории науки бывали случаи, когда результаты исследований или изобретения достигались фактически одновременно несколькими учеными, однако по разным причинам некоторые из них долго оставались в тени. Хрестоматийные примеры открытие закона сохранения вещества Лавуазье и Ломоносовым, изобретение радио Маркони и Поповым. Этих превратностей научной судьбы не избежал замечательный российский ученый, биолог и химик Михаил Семенович Цвет.

Читать полностью


Анатолий Буровцев, Константин Ришес

Мёртвые  сраму  не  имут

Взятые в заглавие этой статьи слова, согласно летописи, принадлежат киевскому князю Святославу Игоревичу. С ними обратился он к своей дружине перед битвой с греками,  произошедшей в 970 году. Прошло тысячелетие, но сказанные князем слова не утратили актуальности и в веке двадцатом. С полным правом они могут быть отнесены к судьбам миллионов солдат, павших на полях Второй мировой войны и нашедших последний приют на воинских кладбищах в самых разных уголках Земли, в безвестных могилах, а также в водах морей и океанов, ставших ареной жестокой войны.

Читать полностью


Константин Паустовский

Спекулянт

Отрывок из рассказа Крик среди ночи

...Да, путь человека к справедливости, свободе и счастью был временами поистине страшен. И только глубокая вера в победу света и ума над черной тупостью не позволяла отчаянию полностью завладевать сознанием.

Читать полностью


Илья Войтовецкий

Romantische Strasse

Романтическая дорога

Поздней осенью 1949 года мы переезжали из Троицка в Копейск. В тесной кабине грузовика рядом с водителем, плотно прижавшись друг к другу, тряслись мама и я; отец, укутанный, поверх пальто и валенок с калошами, несколькими одеялами, мёрз в кузове на набитом соломой матраце.

Читать полностью


И, значит, можно жить и можно быть счастливым

20 мая, в воскресенье, в Нюрнберге состоится творческий вечер Александра Дова, барда из Израиля. Интересно, что, в отличие от многих других известных бардов, москвичей или, на худой конец, ленинградцев, Александр Медведенко таково его настоящее имя, а дов это медведь на иврите до отъезда в Израиль всю жизнь прожил на Украине: родился в Николаеве, окончил университет и затем работал в Днепропетровске. В Нюрнберге живет много выходцев из Украины, в том числе бывших днепропетровцев, николаевцев (а также запорожцев), им, надеемся, будет особенно интересно побывать на выступлении своего земляка.

Представляем его биографию, а также несколько текстов песен.

Читать полностью


В мире бактерий

Миру бактерий посвящен наш сегодняшний обзор на медицинские темы.

Читать полностью


Требуется помощь!

Моей дочери Полиночке нужна помощь неравнодушных людей, без которых нам просто не справиться. Расскажу вкратце нашу историю. Вся беременность у меня протекала хорошо. Полина родилась в срок и без осложнений.

Читать полностью


Требуется помощь!

Здравствуйте глубоко уважаемая редакция,

меня зовут Ирина и по просьбе Ларисы Петровны Сафиной я распространяю информацию о приключившейся с её сыном Даниилом несчастье в октябре прошлого года и прошу вас о содействии. Даниилу 24 года, он спортсмен и имеет два высших образования, работал в Юрправо.

15 октября 2011 года Даниил Сафин встал на защиту девушки и двух ее подруг от пятерых подонков в Березники, Пермского района.
 В неравном противостоянии Даниил получил тяжелейшую черепно-мозговую травму с множественными переломами основания черепа и лицевого скелета.

Читать полностью


Лучшие мастера парикмахерского искусства в Германии

Газета Рубеж знакомит читателей с  новым, самым крупным, самым современным русским салоном красоты в Нюрнберге N Art Exklusiv. На вопросы нашего корреспондента отвечает основатель салона Виталий Новак.

Читать полностью


План экскурсий и отдыха на море сезон 2012 г. от MERIDIAN-REISEN.

Мы едем на море напрямую из Нюрнберга, нигде по Германии не собирая!

Подробности см. здесь.