6, июнь 2012 г.


Евро-2012

8 июня в Варшаве на стадионе Народовый состоялось открытие Евро-2012.

Читать полностью


Побоище в Гамбурге

В Гамбурге в субботу 2 июня состоялось согласованное с городскими властями шествие около тысячи неонацистов против мультикультурализма и толерантности (к кому и к чему толерантности, пресса не сообщает; надо думать, к иммигрантам). На мирную акцию протеста против этого марша собралось в 10 раз больше демонстрантов.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Ужас без конца или ужасный конец?

Третий год Европу трясет долговой кризис. Северные европейские страны вновь и вновь складываются, чтобы помочь своим южным собратьям расплатиться с долгами, но требуют и от них усилий к сбалансированию доходов и расходов, то есть реформ в бюджетно-финансовой сфере. Те от денег не отказываются, а вот что касается реформ об этом, в основном, и пойдет речь ниже.


Сюрприз в Сербии?

20 мая в Сербии состоялся второй тур президентских выборов, результаты которых Александр Леви 21 мая в Le Figaro определил как Националистический сюрприз в Сербии. Мы поставили в заголовке знак вопроса, ибо особого сюрприза в этом результате не увидели.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Три саммита

В мае месяце в течение одной только недели состоялось аж три международных саммита. Первый саммит, большой восьмерки, прошел в Кэмп-Дэвиде 18 19 мая, следом за ним, 20 21 мая, в Чикаго саммит НАТО, и, наконец, 23 мая в Брюсселе состоялся саммит ЕС. Правда, последняя встреча была неформальной и являлась как бы артподготовкой уже к официальному саммиту, который должен состояться в конце июня.

Читать полностью


Путин: Об Иране позаботится Израиль

Бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар передает слова российского лидера, который таким образом оправдывал продажу ракет S300 Тегерану. Аснар также рассказал о своей встрече с Хаменеи, который считал открытую конфронтацию с Израилем и США неизбежной.

Читать полностью


И. Давидович

Правительство национального единства?

Неожиданные политические события, причем меняющиеся с калейдоскопической быстротой, произошли в последнее время во внутриполитической жизни в Израиле. Еще в последние дни апреля разные политические силы страны вдруг заговорили о необходимости проведения досрочных выборов в Кнессет (очередные выборы в израильский парламент должны состояться в октябре следующего года).

Читать полностью


Израиль Зайдман

Затянувшаяся весна

Только что в северном полушарии закончилась весна. Даже жалко, такое замечательное время года: все цветет, благоухает. Но давайте представим себе, что нынешняя весна не закончилась в положенный ей срок, а продолжается и продолжается. Уже июнь прошел, за ним июль, август наступил, а на дворе по-прежнему сирень цветет, за ней акация, мимо яблоневых садов пройти нельзя так они благоухают

Читать полностью


Жемчужина российской короны

Индию называли жемчужиной английской короны. Точно так же Украина была жемчужиной российской короны. Только после того, как при втором Романове Алексее Тишайшем Украина была присоединена к России, сынок Тишайшего провозгласил Россию империей, а себя, соответственно, императором российским.

Читать полностью


И. Зайдман

 

Россия перед очередной развилкой истории

Россия, похоже, приближается к очередной точке бифуркации, из которой она может дальше пойти разными путями. Но сначала немного об исходном положении и о тех, под чьим руководством она пришла к этому положению.

Читать полностью


Министр культуры и культура министра

Из всех назначений в правительство Медведева в России более всего обсуждается фигура министра культуры Владимира Мединского, считающего себя историком. Предлагаем вам мнения по поводу этого назначения трех российских историков.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Заминка на пути к коммунизьму

Все наши читатели бывшие советские люди. Надеемся, вы еще помните, что ХХII съезд КПСС, состоявшийся 17-31 октября 1961 года, принял программу, которая провозглашала, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм, или, как это произносил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, коммунизьм. Наш рассказ о маленькой заминке на этом пути, которая случилась через несколько месяцев после принятия этой замечательной программы. Речь о трагических событиях, которые имели место ровно 50 лет назад в первых числах июня 1962 года в Новочеркасске Ростовской области.

Читать полностью


Давайте без дураков!

15 апреля совершенно случайно включил телевизор и наткнулся на передачу Без дураков Эха Москвы и канала RTVi. Совершенно случайно включил, честно без дураков. Эфир был уже в самом разгаре. То, что я услышал, заставило меня отложить все дела и прикипеть к экрану.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Корейко всея Руси

Встретив в какой-то статье в связи с российскими делами очередную отсылку к романам Ильфа-Петрова, я задумался: отчего так часто проводят эти параллели? Так часто, что это уже стало избитым.

Читать полностью


Александр Малкин

Российская книга в нецензурном издании

Если человеку суждено стать Богом, то престолом его будет книга пафосно провозгласил в начале ХХ столетия русский писатель Леонид Андреев.

В просвещенной Европе еще не успели заполыхать нацистские костры из книг, и люди по-настоящему верили в гуманистичное предназначение книжного знания.

Читать полностью


Курт Тухольский

Йозана-во-би-ребидеби-де

Иностранные языки прекрасны когда мы их не понимаем.

Однажды я спросил великого Йенсена*, как ему удалось так приблизить к нам Азию, например, в его Экзотических новеллах, и долго ли он учил китайский язык. Я так охотно путешествую в Китай, потому что люди там не беспокоят меня с их языком! Я там не понимаю ни слова, ответил Йенсен. И он, надо сказать, прав.

Читать полностью


Илья Войтовецкий

Romantische Strasse

Романтическая дорога (окончание)

Вот как, с интересом посмотрел на меня первый секретарь с высоты своего роста. Вдруг он опомнился. Впрочем, обратился он опять к отцу, почему мы с вами беседуем в коридоре? Давайте продолжим у меня в кабинете. И распахнул перед нами дверь.

Читать полностью


Вадим Левин

Что умеют стихи и сказки?
Заметки педагога

Современный ребёнок впервые встречается с книгой, когда ещё не замечает её, ещё не выделяет предметов в этом мире, не владеет речью и даже не воспринимает картинок. Но мамы, которые уже в первые недели жизни малыша начинают читать ему стихи и напевать песенки, вскоре замечают, как младенец в колыбельке сосредотачивается и, выражая радость улыбкой и взмахами ручек и ножек, с явным удовольствием слушает обращённую к нему размеренную речь.

Читать полностью


Образ жизни и здоровье

Так мы назвали данный обзор из серии Новости медицины, потому что образ жизни непосредственно влияет на наше здоровье, но некоторые его аспекты, как нетрудно видеть, выходят за пределы собственно медицины.

Читать полностью


Оле Лукойе

Современная сказка

из жизни одной газеты

Жила-была в одном южногерманском городе одна русская газета. Жила она совсем неплохо, можно даже сказать, припеваюче жила. И не потому, чтоб она была такая интересная и зачитываемая до дыр читателями была она, надо признать, никакая себе газетенка, занималась одними перепечатками из интернета но была она в городе одна, вот и жировала.

Читать полностью


Трибуна читателя

Прочитал статью И. Зайдмана Правая, левая где сторона? в майском номере газеты Рубеж и согласен с большинством выводов автора статьи по поводу стихотворения Г. Грасса. Однако меня просто удивили и огорчили ряд сравнений в указанной статье. При этом И. Зайдман, как бы сомневаясь в своей правоте, пишет: Если я неправ, пусть меня поправят. Попробую это сделать.

Читать полностью


Ольга Гринева

Wolfgangsee

В один из субботних дней мы выехали из Нюрнберга на комфортабельном автобусе в направлении знаменитого австрийского озера Wolfgangsee. В пути экскурсовод познакомил нас с увлекательной программой на целый день и историей двух городов, которые нам предстояло посетить. Четырехчасовая дорога по немецким, а потом австрийским автобанам мимо полей, лесов и, наконец, австрийских гор оказалась не утомительной и закончилась в Сант-Гильгене австрийском курортном городке, активно посещаемом туристами со всего мира.

Читать полностью


План экскурсий и отдыха на море сезон 2012 г. от MERIDIAN-REISEN.

Мы едем на море напрямую из Нюрнберга, нигде по Германии не собирая!

Подробности см. здесь.