То, чего не было, но что должно было бы быть

О пользе мистификаций

Сейчас все рассылают друг другу линки на самые горячие новости, интересные или скандальные события. Я тоже получаю множество таких ссылок. Бывает, за день их приходит столько, что успеваю лишь прочитать заголовки событий.

Таким образом пришла на днях ссылка на скандальную историю с дирижером Валерием Гергиевым. По сопроводиловке понял, что он вроде бы в знак протеста против средневекового судилища над Pussy Riot отменил свой концерт в Англии.

Читать полностью


8, август 2012 г.


Агония

Арабская весна, начавшаяся полтора года назад, и последовавшие вскорости первые волнения в Сирии, стали началом конца режима. Недавние же июльские события, когда в результате беспрецедентного доселе теракта, в результате которого была обезглавлена силовая составляющая режима Асада, а также сам факт боев в Дамаске и очень важном городе Алеппо, где до сих пор было относительно спокойно, свидетельствуют о последней фазе процесса, об агонии режима.

О том, что режим доживает последние дни, недели (вряд ли месяцы), невдомек, кажется, только самому Башару Асаду, да еще его верному другу и защитнику Владимиру Путину.

Читать полностью


И. Зайдман

Израиль: его заклятые враги и друзья

Ныне на Ближнем и Среднем Востоке имеются три главные болевые точки: Сирия, Иран и Израиль. Сирия потому что (в данный момент) представляет угрозу для самой себя, для собственных граждан, для собственной целостности; Иран ибо представляет угрозу для окружающего мира; Израиль ибо окружающий мир представляет угрозу для него.

Читать полностью


Отсутствие государства Российского

Прошлый номер Рубежа вышел буквально через несколько дней после катастрофического наводнения на Кубани. Мы успели дать самую горячую информацию о произошедшем, когда еще не все было ясно, в том числе и масштабы катастрофы и количество жертв.

Но уже через несколько дней появились свидетельства очевидцев трагедии и волонтеров, принимавших участие в спасательных работах. Среди огромного количества таких свидетельств мы отобрали лишь малую часть, с которыми и хотим познакомить наших читателей.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Хамсуд. Хампатриархия. Хамвласть

20 июля Хамовнический суд Москвы, конкретно судья Марина Сырова народ должен знать своих героев продлил срок содержания под стражей участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич еще на полгода. Итого, общий срок содержания девушек в СИЗО составит 11 месяцев (они останутся там до 12 января 2013 г.). Какие-нибудь иностранные граждане, которые не в курсе событий, узнав о таком сроке содержания в предварительном заключении, наверняка подумают, что речь идет как минимум о банде серийных убийц.

Читать полностью


Выгодный бизнес

Для богослужений используются только 7 процентов площади храма Христа Спасителя, а основную часть территории храма Христа Спасителя занимают частные фирмы, свидетельствуют документы, которые юристы подворья патриарха предоставили в суд по делу о торговле в храме. Об этом 29 июля пишет Новая газета.

Читать полностью


Мистер Джон Ланкастер Пек

В Москве разгорается очередной громкий скандал, могущий затмить по своему значению даже скандал с Pussy Riot. Главный фигурант скандала снова председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Только в июне он отличился тем, что вывез журналиста Новой газеты Сергея Соколова в лес и угрожал убить его. Теперь Навальный опубликовал сенсационную информацию, по сути своей говорящую о том, что высокий российский чиновник иностранный агент. Очень пикантно выглядит эта информация  на фоне того, что власть сейчас законодательным путем пытается всякого несогласного зачислить в такие агенты. А тут агент вполне себе реальный, да еще и наиболее рьяно взявшийся за борьбу с агентами вымышленными.

Читать полностью


В. Зайдман

Колосс на глиняных ногах?

В прогнозах относительно того, как далее будут развиваться события в России, сколь силен нынешний режим и как долго он еще продержится, недостатка нет. Прогнозы эти самые разные, в том числе взаимоисключающие.

Читать полностью


Ирина Павлова

Само держится

Я заметила, что самые резкие возражения у моих читателей, оставляющих нормальные (не троллевские) комментарии на Гранях, вызвало утверждение о том, что в случае с действующей российской властью мы имеем дело не с агонизирующим, а со вполне молодым режимом, которому только предстоит пройти до конца цикл своего авторитарного развития.

Читать полностью


Антон Орехъ

Где предел?

После того как был принят закон о борьбе с митингами, после того как были проведены обыски в Москве, прошел Марш миллионов. По логике он должен был либо не состояться вовсе, либо завершиться чем-то похожим на события 6 мая мордобоем и раздачей квартир героям-омоновцам. Иначе чего ради была такая спешка? Но Марш прошел в лучших традициях декабрьских митингов многолюдно, позитивно и взаимно корректно. И слава богу.

Читать полностью


Николай Розов

Что делать с будущими бывшими после распада режима

Любимое занятие задумавшихся от стародавних пророков и утопистов до нынешних несогласных рассуждать о планах на будущее, в том числе о судьбе негодных сильных мира сего.

Читать полностью


Юлия Латынина: В путинской России жить нельзя

Мы  живем хуже, чем страны третьего мира. Люди уезжают, потому что от этих вещей не отгородишься. Можно на заработанные деньги сделать отличную квартиру, но ты из нее выходишь и попадаешь в заблеванный подъезд. Можно построить очень высокий забор на Рублевке, но твои дети выходят за этот забор, садятся в машину и в них на встречке влетает какой-нибудь майор из управления К.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Памяти Ли Ен Хо

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Северной Кореи, член Президиума Политбюро и Политбюро Трудовой партии Кореи, вице-председатель Центральной военной комиссии этой партии вице-маршал Ли Ен Хо в настоящее время находится непонятно где и с большой вероятностью находится там неживым. 

А если живым, то он об этом, скорее всего, уже жалеет

Читать полностью


Виталий Портников

Застой кто идет?

Война в Горном Бадахшане заставила наблюдателей говорить о возможной дестабилизации ситуации во всем Таджикистане и неизбежном крахе казавшегося вечным режима. Неизбежный крах эти два слова, как правило, употребляются, когда речь идет о будущем почти любого из режимов на постсоветском пространстве. Говорят лишь о времени в России его может понадобиться больше, в Таджикистане меньше, в Беларуси все зависит от российских денег и так далее. Но все же почему? Почему эти столь непохожие режимы, столь непохожие люди так одинаковы?

Читать полностью


Израиль Зайдман

Маньяки правят одной шестой

Замечательную статью написал Виталий Портников: действительно, какие они все разные, эти правители одной шестой земной суши, которая когда-то называлась СССР, и какие в то же время одинаковые. Одинаковы в судорожном стремлении любой ценой сохранить власть, невзирая на то, какой вред они приносят своим странам.

Читать полностью


Смешивать спорт и политику можно!

Не смешивайте спорт и политику! призывают нас. Но обратите внимание: а кто, собственно, призывает? Да в основном авторитарные лидеры или диктаторы, когда объявляют бойкот олимпиаде или чемпионату в их тоталитарной или диктаторской стране, или когда их самих не пускают на праздник спорта в демократическую страну, как сейчас случилось с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и его сирийским коллегой Башаром Асадом.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Олимпийцы на приеме

Суббота, итоговая программа Вести-Спорт.

Каково же главное спортивное событие дня? Ну, с трех раз? Первый тур чемпионата России по футболу? Итальянский предсезонный турнир Интер-ЮвентусМилан? Этап велогонки Тур де Франс? Фиг вы угадали.

Путин в Кремле принял олимпийцев перед их отправкой в Лондон!

Читать полностью


Александр Федута

О водяном перемирии, лондонской Олимпиаде и студенте под арестом

Последняя новость, потрясшая белорусов: председателя Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь не пускают на Олимпиаду в Лондон. То есть Международный Олимпийский комитет прислал ему приглашение, но МИД Великобритании визу давать отказался.

Если кто не знает председателем белорусского НОК является господин Лукашенко. Не однофамилец даже, а тот самый.

Читать полностью


Антон Орехъ

Зачем нужно министерство спорта?

Вот такой простой вопрос возник у меня в дни Олимпиады. А возник он потому, что министру спорта Мутко накануне Игр настойчиво задавали другой вопрос: подадите ли вы в отставку, если в общемедальном зачете сборная вдруг не окажется в первой тройке? Уже понятно, что за общее первое место будут бороться Китай и Штаты, а Британия мечтает на домашних аренах стать третьей. Ну а России вроде как по статусу положено в тройке быть. И вот что станет с Мутко, если в тройке нас не будет?

Читать полностью


И. Зайдман

Олимпиада, которая была 40 лет назад

Предваряя открытие летней Олимпиады в Лондоне журнал Der Spiegel в номере от 17 июня вспомнил о другой олимпиаде, которая ровно 40 лет назад состоялась в Мюнхене. Известно, что на той Олимпиаде от рук палестинских террористов погибло 11 членов израильской спортивной команды.

Spiegel утверждает, что ему удалось раздобыть материалы посвященного этому преступлению уголовного дела, и эти материалы бросают новый свет на обстоятельства той трагедии. Главный вывод проведенного журналом расследования звучит так: Федеральное правительство в Бонне и власти земли Бавария совершили серьезные просчеты в обеспечении безопасности Олимпиады и хранили свой провал в тайне на протяжении нескольких десятилетий.

Читать полностью


Александр Малкин

Праведник мира, или трагическая судьба филосемита

Об этом человеке, которого до сих пор считают самым знаменитым заложником холодной войны, известно почти все. За прошедшие со дня окончания Второй мировой войны 67 лет исследователи проанализировали практически каждую строчку его биографии. Во многих странах мира (включая Россию) ему поставлены памятники, его именем названы улицы, о его судьбе написаны книги, одному из первых в Израиле ему было присуждено почетное звание Праведника Народов Мира,  посмертно он стал почетным гражданином Израиля, США, Канады и ряда других стран.

Неизвестным до сих пор остается лишь единственный факт: реальная дата его смерти и сопутствовавшие этому обстоятельства.

Читать полностью


Марина Дмитревская

Памяти Богдана Ступки

Умер великий артист. Точно  великий.

Бог мой, какая многоцветная смесь бешеной лицедейской ярости, хитрости и иронической скорби западного славянина была в Ступке!

Читать полностью


Трибуна читателя

Главному редактору газеты Рубеж В. Зайдману

Прочитав в газете Рубеж № 7 (91) 2012 письмо Л. Гуревич, был изумлен теми измышлениями, которые в нем содержатся в связи с моим письмом, напечатанным в газете Рубеж № 6 (90) с.г.

Читать полностью


Юрий Бужор

Заметки экскурсовода

Пошла волна, целый пласт мало или вовсе не путешествовавших людей. У кого денег не водилось, а чаще другие были приоритеты: машина, мебель... Теперь неудобно как-то, все везде были, а мы чё, хуже.

Читать полностью


Генрих Шмеркин

Открытое письмо

Президенту РФ Путину В.В.

Председателю Госдумы РФ Нарышкину С.Е.

Уважаемый г-н президент, уважаемый г-н спикер!

В целях облегчения работы Следственного комитета РФ, а также для повышения эффективности действующей власти предлагаю Государственной Думе Российской Федерации рассмотреть разработанный мною проект закона о грабеже и принять его, по сложившейся традиции, в ближайшие 24 часа. Проект закона изложен ниже.

Читать полностью


Григорий Крошин

Главное не зацикливаться

Тут как-то мой дружок закадычный Роберт слегка приболел чуть-чуть довольно серьезно. Больница, операция, послеоперационные процедуры, все такое. Тоска. Настроение, конечно, не ахти от всего этого, мысли всякие мрачные лезут в голову. А куда ж еще-то?

Читать полностью


План экскурсий от MERIDIAN-REISEN.

Мы едем на море напрямую из Нюрнберга, нигде по Германии не собирая!

Подробности см. здесь.