Марк Солонин

Гостеприимное гетто

8 ноября 2012 г. в Москве состоялась торжественная церемония открытия учреждения культуры со странным двойным названием Еврейский музей и центр толерантности. Изначально предполагалось присутствие президента РФ, но Путин не приехал. На церемонии с пространной речью выступил президент Израиля Шимон Перес.

Читать полностью

В следующем номере Рубежа читайте наш комментарий случившемуся.


11, ноябрь 2012 г.


И. Зайдман

Америка опять ОБАМлела

Итак, Америка опять выбрала себе в президенты Барака Обаму. Ну, что с них взять, с этих пиндосов?

Сразу по окончании выборов на некоторых сайтах проскочила информация о том, что он получил большинство голосов выборщиков, а большинство избирателей отдало предпочтение его конкуренту Ромни. Такие казусы ввиду архаичной системы выборов в США изредка случались. Так, на выборах 2000 года Джордж Буш-младший получил 271 голосов выборщиков против 266, отданных за Альберта Гора, при том, что за Буша отдали свои голоса 47,9% избирателей, а за Гора 48,4%.

Читать полностью


И. Давидович

Германо-российский холуяж

1-3 июля 2005 г. канцлер Германии Герхард Шрёдер вместе с российским президентом Владимиром Путиным и президентом Франции Жаком Шираком праздновали 750-летие Калининграда. Собственно Калининград мог в тот год отмечать свое 60-летие, не более того. 750 лет тогда исполнилось Кёнигсбергу, которого уже не существовало. Так что не совсем понятно было, что же празднуют три высоких государственных деятеля.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

28 октября, как мы и предсказывали, состоялись выборы в Верховную Раду Украины. Об их результатах, оценках и возможных последствиях наше повествование.

Читать полностью


Грузия: поражение закономерно и не фатально

В предыдущем номере Рубежа мы отметили смену власти в Грузии статьей Грузия: в поражении победа. Эта оценка, сделанная по горячим следам после парламентских выборов в стране, остается справедливой. Но за прошедший месяц  в прессе появились публикации авторов, ближе нас наблюдавших развитие событий в Грузии, которые позволяют точнее расставить акценты в пережитом Грузией историческом повороте. Мы выбрали мнения двух уважаемых нами авторов, давших противоположные оценки этому повороту, и предлагаем их вам, с нашим последующим комментарием.

Читать полностью


Продолжение темы

В предыдущем номере Рубежа мы опубликовали два материала довольно неожиданного содержания. В них утверждалось, что мусульманский мир последние десятилетия переживает небывалый спад рождаемости. Здесь мы предлагаем вам еще одну статью, которая подтверждает эти данные и содержит еще некоторую не безразличную нам информацию.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Анатомия вранья-2 и его последствия

5 октября по российскому каналу НТВ был показан очередной фильм-разоблачение подрывной деятельности оппозиции Анатомия протеста-2. Честно говоря, поначалу мы никак не собирались реагировать на это журналистское расследование: заказной и провокационный характер этой стряпни казались очевидными, и лишний раз мараться об эту грязь совершенно не хотелось. В общем, пытались следовать заветам Филиппа Филипповича. Увы, не получилось.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Россия между Тимченко и Удальцовым

Посмотрите направо. Это Тимченко. Средней руки бизнесмен, в путинское одночасье ставший миллиардером. Символ новейшей коррупции. Коррупции наглой, почти демонстративной, с ухмылкой говорящей соотечественникам: да, вы угадали, это именно я и есть коррупция. Съели? Ну и сидите тихо.

Читать полностью


Россию опускают, Россия не очень сопротивляется

В конце прошлого года казалось, что Россия, возможно, начинает выбираться из болота, в котором оказалась. Народ (в основном, правда, столичный) вышел на улицы, и власти стали обещать шаги в направлении демократизации общества: вернуть выборы губернаторов, зарегистрировать все партии, допустить создание общественного телевидения и т.п. И, надо сказать, власти все свои обещания выполнили, но как-то так вышло, что Россия стала еще глубже погружаться в трясину авторитаризма. Некоторые наблюдатели даже стали говорить о фашизме. Ниже мы предлагаем вам ряд материалов из России и о России. Насколько оправдан наш заголовок, судите сами.

Читать полностью


Илья Мильштейн

Сердюков и его армия

Министр женат на дочке экс-премьера, а застигнут был в квартире бывшей сослуживицы, где проводился обыск. Министр боролся с воровством в армии, отставлен же после скандальных разоблачений, связанных с махинациями в Оборонсервисе. Министр снят с должности президентом, тем не менее Медведев хвалит его за эффективную работу и называет профессионалом. Наконец, сама по себе фраза Уволен Михаилом Ивановичем за коррупцию звучит как парадокс.

Читать полностью

 

Отклики на отставку

Дмитрий Медведев, премьер-министр:

Анатолий Сердюков был эффективным министром обороны. Это проявилось в ходе преобразований, которые бывший министр обороны проводил в Вооруженных силах. Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся... Что же касается расследования дела (Оборонсервиса. Ред.), то следствие должно быть доведено до конца, а точку должен поставить суд.

Читать полностью

 

Вадим Зайдман

Информация об отставке Сердюкова тоже оказалась мистификацией

Последнее время известность с некоторым налетом скандальности приобрел сайт fognews.ru. Сайт этот специализируется на сочинении политических мистификаций: публикуемые на нем новости не соответствуют действительности, но преподносятся так правдоподобно, что подделку не определишь невооруженным глазом. И даже вооруженным то есть глазом искушенных политологов тоже далеко не сразу разглядишь. Возможно, это происходит потому, что публикуемые интернет-изданием новости отвечают ожиданиям пользователей и запросам гражданского общества.

Читать полностью


Дания. Тюрьма

Тюрьмы бывают разные. Покажите мне ваши тюрьмы, и я скажу, какая у вас страна. И наоборот. В России известно, какие тюрьмы. В Грузии, как недавно выяснилось, примерно такие же, но когда это выяснилось, работникам пенитенциарной системы мало не показалось. 

Ольга Романова и Светлана Бахмина рассказали в передаче Своими глазами от 16 октября (Эхо Москвы и RTVi) свои впечатления от посещения тюрьмы в Дании.

Читать полностью


К нам едет Шендерович!!!

Поскольку многие наши читатели спрашивают, что будет на концерте Виктора Шендеровича, который состоится 15 декабря, мы решили связаться с ним и выяснить этот вопрос, как говорится, из первых рук.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Историческая родина

Когда мой дед Семен Маркович вспыхивал и становился резким и грубым, бабушка Лидия Абрамовна, сделанная совсем из других материалов, говорила ему только одно слово: Городищ-ще! Так называлось белорусское местечко неподалеку от Мозыря местечко, откуда был родом дед. Особому политесу взяться там действительно было неоткуда: мой прадед был биндюжником и дед рассказывал, что в детстве был многократно порот чересседельником; хорошо помня характер Семена Марковича, могу предположить, что в детстве перепадало по мягкому месту и моему отцу так сказать, по наследству.

Мой старший брат и я первые непоротые в нашей фамилии.

Читать полностью


Людмила Фраер

Еврейская тема у Генриха Гейне

Ежегодно 9 ноября в различных городах Германии проводятся мероприятия, посвящённые памяти так называемой хрустальной ночи, ночи погромов. В эту ночь 9 ноября 1938 года по всей Германии нацистскими бандами поджигались синагоги, разрушались и грабились магазины и квартиры, принадлежащие евреям, на улицах хватали и арестовывали людей.

Читать полностью


Борис Лянда-Геллер

Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов родился 26 ноября 1887 года в Москве, в богатой семье торговца мануфактурой, происходившего из крепостных крестьян. Николай был старшим из четырех детей, брат Сергей стал выдающимся физиком, другой брат, Александр врачом, сестра Лидия рано умерла.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Прошай, Эммануэль!

После смерти голландской актрисы Сильвии Кристель с этим заголовком выйдут, разумеется, десятки газет, но не будем оригинальничать и искать лучшие слова для прощания с той, которая была причиной учащенного сердцебиения для нескольких поколений мужчин

Выход фильма Эммануэль в 1974 году вызвал скандал даже в легкомысленном Париже что же говорить о нас, готовившихся в ту пору ударным трудом встретить ХХV cъезд Коммунистической партии Советского Союза?

Читать полностью


В. Зайдман

Карл V, Филипп II и Владимир I

Готовясь к поездке по городам Испании, поднял литературу, залез в интернет, чтобы освежить в памяти сведения об этой стране, ее истории. И знаете обнаружилось кое-что занятное. А также в очередной раз получил подтверждение известной истине: все, что с нами происходит, когда-то, где-то, с кем-то уже происходило. Правило это распространяется как на отдельных людей, так и на целые страны.

Читать полностью


А у вас негров линчуют!

Страничка юмора

В России стало туговато с юмором: многие известные юмористы ушли из жизни, другие поразъехались в разные страны. Пробел решили восполнить российский МИД, депутаты Государственной Думы РФ и глава Центризбиркома РФ легендарный Владимир Чуров. 

Читать полностью


Аркадий Соколовский

БАНАНЫ

О них это слово: Бананы,

теперь уже не говорят.

а был ведь мальчишеский странный

армейский суровый отряд,

Читать полностью


Юрий Бужор

Тени Лукки

Когда гладиаторские игры объявили делом не богоугодным, мраморные трибуны амфитеатра в Лукке пошли на строительство церквей. Выкапывать же добротный фундамент или менять его очертания было сложно. Новая застройка вынужденно осуществлялась по большому античному эллипсу. Вот откуда непривычный в средневековом городе закругленный фасад.

Читать полностью


Ольга Гринева

Кабинет диетолога

Чтобы кишечник работал, как швейцарские часы

Читать полностью


Юбилей художника

19 ноября поздравления с 60-летием принимает прекрасный, добрый, красивый человек художница Людмила Либерова.

Читать полностью


Гастроли Татьяны и Сергея Никитиных в Нюрнберге и Германии

Подробности здесь


Творческий вечер Виктора Шендеровича в Нюрнберге

Подробности здесь