N 7, июль 2007 г.


Осаммителое лето

Первым в преддверии лета, 17-18 мая прошел в Самаре прошел саммит ЕС-Россия, вскоре за ним, 6-8 июня, в немецком Хайлигендамме состоялся саммит G8. Оба закончились без больших успехов. А в последней декаде июня едва не закончился полным провалом саммит ЕС в Брюсселе. Все три саммита проходили под эгидой председательства Германии в ЕС, и потому канцлер Ангела Меркель чувствовала за их исход особую ответственность.

Читать полностью


Когда теленок стал дубом

12 июня, в день России, президент Владимир Путин наградил ряд деятелей науки и культуры государственной премией за 2006-й год. В числе лауреатов Александр Солженицын.

Читать полностью


И. Зайдман

Смена караула на Темзе

Продолжается процесс смены поколений мировых лидеров. За последние два года первые лица сменились в Германии, Италии, Франции. Теперь настал черед Великобритании.


Европа: демографические процессы и миграционная политика

6 июля британская Gerald Tribune опубликовала статью Третий переходный период в Восточной Европе. Ее авторы два ведущих сотрудника Всемирного банка: Сигео Катсу, его вице-президент, и Прадил Митра, главный экономист по вопросам Европы и Средней Азии. Кратко передаем ее содержание.

Читать полностью


Успех заговора... в 2000-м

В начале июля ФСБ предъявила официальное обвинение Борису Березовскому по ст.278  заговор с целью захвата власти. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет. Обвинение предъявлено в связи с интервью, которое опальный олигарх дал газете Гардиан 13 июня. В этом интервью Березовский заявил, что спонсирует своих сторонников в России с целью их прихода к власти.

Читать полностью


Двойной успех россиян

В ночь на 5 июля в Гватемале были объявлены результаты голосования Международного олимпийского комитета по кандидатурам на проведение Зимних олимпийских игр 2014 года: победителем стал российский город Сочи.

Читать полностью


Борис РАЙТШУСТЕР: Если горит соседний дом, вы будете молчать об огне и говорить, какой вы прекрасный садик сделали?

17 июня в Мюнхене состоялась встреча с руководителем московского бюро журнала Фокус Борисом Райтшустером. Печатаем самые интересные места из его выступления.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Муки преодоления

Было бы неплохо, чтобы интеллигенцию изолировали от общества и народа, предложил журналист Виталий Третьяков. Уехали бы вы отсюда куда-нибудь лет на тридцать, добром попросил он чуть погодя, не обращаясь ни к кому конкретно, но очевидно имея в виду всю эту нашу либеральную шваль, которая мешается под ногами у государства и не дает строить великую Россию.

Читать полностью


Вадим Зайдман

ИНКОГНИТО ИЗ ПЕТЕРБУРГА

У меня есть своя версия, почему Путин так упорно не соглашается на третий срок. В самом деле, при поверхностном рассмотрении подобное поведение президента кажется потерей чувства самосохранения ведь понятно, что, едва он окажется не у власти, как тут же перестанет быть наши всем для российской элиты.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Как евреи стали русскими патриотами, и что из этого вышло

(к юбилею Русской революции)

Как показано в предыдущих статьях цикла, русский монархист Василий Шульгин обвинял евреев во всех грехах. Тем большего внимания заслуживает его сообщение об их позиции во время начала Мировой войны.

Читать полностью


И. Давидович

Украина вышла на финишную прямую парламентских выборов

27 июня, после многих интриг и проволочек, Верховная Рада Украины 5-го созыва закончила свою работу, подготовив все необходимое для проведения досрочных парламентских выборов, назначенных на 30 сентября. Партии и блоки начали непосредственную подготовку к выборам.

Читать полностью


Александр Малкин

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Чтобы с самого начала не вводить читателя в заблуждение одинаковым созвучием, должен оговориться, что настоящий заголовок к книгопечатанию не имеет ни малейшего отношения. Речь о другом. Помните Мюллера-Броневого из Семнадцати мгновений весны? Прав он все-таки оказался, когда утверждал: Верить никому нельзя. В фильме, кажется, он добавил: Мне   можно.

Читать полностью


Григорий Браиловский

МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ

Мы питерцы с Большой Морской, 59. До войны нас было десятеро, уцелели трое. До недавнего времени мы встречались, чтобы отстоять минуты молчания в память о наших друзьях по дому, тех, что с войны не вернулись..

Читать полностью


Марк Айзенберг

6 Epistole ФРАГМЕНТЫ ШЕСТИ ПИСЕМ

Дорогая Татьяна Моисеевна Ой, извините Татьяна Михайловна. Вы же поменяли своё отчество, несмотря на то, что папа Ваш погиб на войне и достоин всяческого уважения. Помните, мы много когда-то спорили и насчёт Вашей фамилии, проезжая мимо подмосковной станции Лианозово, и насчёт отчества. Да что там спорили ругались, хотя я и не мог себе этого часто позволять: страшно было. Характерец-то у Вас своеобразный. Документальные фильмы о Вас (я видел только четыре), как Вы понимаете, совершенно этот характер не отражают. Вы там белая и пушистая.

Читать полностью


Последняя декабристка

В 5-м номере Рубежа за этот год мы напечатали статью Ольги Подъемщиковой Смерть меня не берет, опубликованную еще в 1991-м году в тульской молодежной газете Молодой коммунар. Статью эту нам принес в канун дня победы родственник героя очерка, живущий сейчас в Нюрнберге. Имя же автора этой статьи Ольга Подъемщикова ничего нам не сказало.

Читать полностью


Анатолий Могилевский

МОЛИТВА

Нам стыдиться давно уже нечего

Генофонда арийских кровей:

Если есть на столах человечина,

Значит, подан дежурный еврей!

Читать полностью


Генрих Шмеркин

Ужин настоящих мужчин

К своему полувековому юбилею эмигрант Эмиль Давыдович Кантор решил отнестись подобающе.

С истинно русским размахом были куплены шесть бутылок водки, две пачки мацы, красная икра и ведёрко квашеной капусты.

Читать полностью


Юрий Бужор

ФИОРДЫ БУДУТ

У этой страны немало приоритетов.  

Cамая стройная. Почти три тысячи километров в длину, а в талии всего шесть. Здесь и кровати, говорят, ставят  не вдоль меридиана, а поперек, чтобы шведы, с которыми норвежцы мирно разошлись в 1905 году, ночью не щекотали им пятки.

Читать полностью


Лев Местер

Отказы по умолчанию

Молдавская природа настолько хороша, что нужно совсем немного усилий для достижения гармонии растущего от Бога с бестолковыми постройками столичной метрополии. Этой гармонии и достигли  вокруг немецкого посольства, по всей видимости, пришлось потрудиться.

Читать полностью


Вилл Френкель

Ошибка антибактериальной эры

Вторая половина 20 века и начало 21 века характеризуются резким увеличением заболеваний сахарным диабетом 1 и 2 типов. В настоящее время в мире более 400 миллионов человек поражены этим недугом. Он занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Читать полностью


Медовый массаж

Всем известно, сколь эффективным средством в укреплении и приумножении здоровья является массаж. На эту тему существует много разных справочников и пособий. Да и различных видов массажа и самомассажа превеликое множество.

В этой статье мне хотелось бы познакомить читателей еще с одним из видов, доступных каждому. Называется он медовый массаж, ибо мёд в нем является непременным компонентом.

Читать полностью


О вине немцев и спекуляциях евреев

В издающейся в Мюнхене газете Германия-плюс проходит дискуссия на тему О национальной гордости и национальном позоре. Я отправил им данный отклик, но, как выяснилось, они материалов такого объема не печатают. Поскольку Германию-плюс читают и в Нюрнберге, и несколько наших читателей уже звонили мне с выражениями возмущения по поводу некоторых высказываний в той дискуссии, я посчитал возможным опубликовать свой отклик в Рубеже.

Читать полностью


Читательская трибуна

Прочитав в газете Рубеж № 6 с.г. (стр. 17) статью И.Зайдмана Еврейские интернационалисты, считаю необходимым высказать несколько замечаний.

Читать полностью


И.Зайдман

Как Россия отбирает соотечественников

Будучи в Мюнхене, я случайно узнал о том, что 6-7 июля в Нюрнберге должно состояться некое собрание российских соотечественников. Удивился, почему никакой информации об этом в самом Нюрнберге не было. Казалось бы, организаторы мероприятия и в первую очередь российское консульство в Мюнхене должно было информировать о нем дорогих соотечественников через местную русскую прессу, но к нам в редакцию никто не обращался.

Читать полностью