N 8, август 2009 г.


Нескончаемая череда политических убийств

Из России пришло очередное в высшей степени удручающее сообщение: 15 июля правозащитница "Мемориала" Наталья Эстемирова, расследовавшая убийства и похищения, сама похищена в Грозном и найдена мертвой в Ингушетии.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Американский тандем

Многие наблюдатели предсказывали, что в свете новой политики перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном, визиты Байдена в, мягко говоря, недружественные России Украину и Грузию будут жестом вежливости, скорее моральной, чем действенной поддержки этих стран.

Читать полностью


Александр Гольц

Вы сами должны решить

Провозгласить некие правильные и благородные принципы это одно, а вот попытаться воплотить эти принципы в жизнь нечто совершенно другое. Полагаю, вице-президент США Джозеф Байден не раз и не два подумал об этом во время своего визита на Украину и в Грузию.

Читать полностью


Украина: дожить до воскресенья

Когда несколько месяцев тому назад Верховная Рада Украины постановила провести очередные президентские выборы 25 октября этого года, автор этих строк вздохнул с некоторым облегчением. До этого считалось, что эти выборы должны состояться 17 января 2010 года. Постановление Верховной Рады давало определенную надежду на то, что царящий в Украине Хаос кончится почти на три месяца раньше. Пусть уже президентом станет кто угодно, но кончится эта дикая неразбериха в стране, втройне опасная в условиях тяжелого экономического кризиса.

Читать полностью


Молдавия на перепутье

29 июля в республике Молдова состоялись внеочередные парламентские выборы. Необходимость в них возникла в связи с патовой ситуацией, сложившейся после прошедших 7 апреля очередных выборов. Тогда правящая компартия Молдовы получила 49,5% голосов и 60 мандатов в парламенте, а несколько оппозиционных партий 41 мандат. Особенностью политической системы Молдовы является то, что президента республики избирает парламент, и для его избрания необходимо 3/5 голосов депутатов, то есть 61 из 101. Коммунистам не хватило одного голоса, и перекупить кого-либо из оппозиционных депутатов им не удалось.

Читать полностью


И. Давидович

Все страны равны, но

В предыдущем номере Рубежа мы описали, как в мире оценивают ответные акции Израиля на террор и обстрелы со стороны исламских экстремистов Хамаса, Хезболлы и пр. В основном, как мы видели, реакция мирового сообщества на эти вынужденные меры является отрицательной и даже резко отрицательной, вплоть до того, что израильских солдат называют убийцами детей.

А как некоторые другие страны реагируют на атаки террористов, и как на эту их реакцию реагирует мировое сообщество?

Читать полностью


Израиль Зайдман

Американо-российский империалист

В июльском номере Еврейской газеты под заголовком Новые надежды опубликовано интервью известного специалиста по России, профессора Нью-Йоркского университета Стивена Коэна, которое он дал агентству Washington Profile.

Читать полностью


Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы

Мы написали это письмо потому, что нас, как интеллектуалов и бывших политиков Центральной и Восточной Европы, глубоко заботит будущее трансатлантических отношений, а также качество будущих отношений между Соединенными Штатами и странами нашего региона. Мы выступаем от собственного лица как друзья и союзники Соединенных Штатов, а также как приверженцы Европы.

Читать полностью


Марк Фейгин

Raskoryachka

Перспективы выхода России из авторитарного тупика предполагают, помимо прочего, решение чувствительной проблемы персональных гарантий лидеров режима. Порой в истории от таких решений зависит исход противостояния гражданского общества и авторитарного государства. Это тем более интересно, поскольку увязывается с некоторыми событиями прошедшего визита Обамы в Москву.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Инквизиция 21-го века

Александр Подрабинек не совсем прав в публикуемой ниже статье Костер тщеславия на Лубянке. Он рассматривает уничтожение тиража книг ФСБ взрывает Россию Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского как буквальное возвращение России в средневековье, когда инквизиция сжигала неугодные ей (еретические) книги на кострах. Но если вдуматься, это, по сути, происходит в России все 10 лет правления Путина. Просто методы уничтожения соответствуют 21 веку.

Читать полностью


Александр Подрабинек

Костер тщеславия на Лубянке

Уже можно прекратить многолетние споры о том, что должно быть на месте снесенного в Москве памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Проблема решается просто и в духе современности на Лубянской горке следует сжигать книги еретиков. Коли Россия пятится в свое историческое прошлое, то стоит ли останавливаться на эпохе ГУЛАГа и на эффективном менеджере Сталине? Не вернуться ли уж прямо в XV век, когда в кострах тщеславия воители церкви сжигали светские книги, музыкальные инструменты и даже парфюмерию?

Читать полностью


Михаил Шева

Ностальгирующие

Подавляющее большинство иммигрантов беженцев из СССР и России патриоты Израиля и США. Однако среди русских в Израиле и Америке не так мало и тех, кто лишь физически переместился в другую страну, но душой так и остался в СССР и России, хотя прошло уже более 10-15-20 лет, как они бежали оттуда.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Незнаменитый юбилей

Откуда есть пошла Вторая мировая война

В предстоящем месяце много юбилеев, и все 70-летние. 1 сентября 70 лет с начала Второй мировой войны, самой страшной войны в истории человечества. За 8 дней до этого, 23 августа 70 лет пакту Молотова-Риббентропа, который и сделал ту войну неизбежной. Обе эти даты знамениты, то есть широко известны. Но еще на 4 дня раньше, 19 августа того же 1939 года имело место еще одно событие, тесно связанное с двумя названными, но известное очень узкому кругу людей, в основном, профессиональным историкам, да и то, вероятно, далеко не всем. Это произнесенная в этот день речь Сталина.

Читать полностью


Матвей Ганапольский

Цена слов

Эта тема могла иметь отношение только к экономике. Но имеет отношение к политике.

Она гораздо шире самого события.

В Анкаре представители пяти стран из шести участниц проекта Набукко подписали межправительственное соглашение о поставках природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

Читать полностью


Труба всех рассудит

Торжественное подписание соглашения между шестью странами Турцией, Болгарией, Австрией, Венгрией, Румынией и Германией о строительстве газопровода Nabucco вызвало весьма раздраженную, а то и откровенно враждебную реакцию российской стороны. Даже президент Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Германию не удержался от едкого замечания о том, что ему до сих пор не объяснили, чем будет заполняться этот газопровод.

Читать полностью


ЧЕТЫРЕ СООБЩЕНИЯ ОДНОГО ДНЯ

Читать полностью


Владимир Надеин

Изгнание из рая

На глазах широкой публики зреет глумливое злодейство. Общественность кипит. Какие-то алчные олигархи (они же девелоперы) посягнули на знаменитый заповедник отечественной словесности, на славное Переделкино. Эти отвратные девелоперы (то есть олигархи) намерились возвести какие-то здания и сооружения здесь, где каждое деревцо и каждая тропинка овеяна памятью тех, кто создавал или, выражаясь поэтически, неустанно ковал

Читать полностью


Поэтический Рубеж

Читать полностью


НОВОСТИ В ПРОБЛЕМАТИКЕ КЛИМАТА И ЭНЕРГЕТИКИ

Читать полностью


НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

28 июля на немецких железных дорогах начали действовать новые правила. Отныне Deutsche Bahn будет выплачивать компенсации за задержки в пути и опоздание поездов.

Читать полностью


Пастор, не лги, не клевещи, не упорствуй в грехе!

В № 6 нашей газеты была опубликована статья Пастор, не укради!, в которой рассказывалось, как г-н Мозер, пастор евангельской церкви Альфа и Омега, в 2006 г. опубликовал у нас чужую статью под своим именем.

Читать полностью


Юрий Бужор

КОРОЛЬ

На следующий день после высадки союзников в Нормандии первым освобожденным городом стал Байе. Главная достопримечательность там Tapisserie dite de la Reine Mathilde, ковер Матильды. Это вышивка по полотну размерами 70 на 0,5 м. В развернутом по внутреннему периметру музейного зала комиксе рассказывается о другом дне D сражении при Гастингсе 14 октября 1066 г. и оккупации норманнами Англии.

Читать полностью


Нателла Болтянская

Несложные правила эффективно снизить интенсивность стресса и уменьшить его негативные последствия

В воскресенье самое время теоретически поговорить о работе. В частности, о стрессах, которыми она частенько сопровождается.

Читать полностью


Natur-Tour: природа вокруг нас

С большим успехом прошла экскурсия от Meridian-Reisen в Тенненлойский заповедник, к диким лошадям. Все десять лошадок, живущих сегодня в заповеднике, показали себя во всей красе, подходили близко к изгороди, играли друг с другом.

Читать полностью


Сергей Азадов

На диком побережье (продолжение)

Волшебный, поющий, музыкальный, танцующий как только не называют фонтан, который создал инженер Карлос Буигаса. Он был сооружён для украшения ансамбля, построенного к Всемирной Выставке 1929 года.

Читать полностью


MERIDIAN-REISEN приглашает на летние каникулы отдохнуть в Испании.

Мы едем напрямую своим автобусом, быстро, никуда не заезжая!

Тeл.: 0911 431 27 05.

Подробности см. здесь


В ближайшее время вас ждут поездки от MERIDIAN-REISEN:

26 сентября Берхтесгаден

1 - 5 октября Париж (2 дня) + город пиратов Сен-Мало + аббатство Сен-Мишель

10 октября Meerssburg - именно 10 октября здесь раз в году проводится средневековый праздник

                   + Bodensee с катанием на катере по озеру

Также 2 и 16 августа экскурсия выходного дня в Тенненлойский заповедник.

Для того, чтобы посмотреть подробное описание каждой экскурсии, кликните на дату ее проведения.