N 10, октябрь 2009 г.


С Новым бундестагом!

А почему бы нет? Поздравляем же мы друг друга с Новым годом. Между тем Новый год бывает каждый год, а Новый  бундестаг только раз в 4 года. К тому же Новый год редко когда ведет к существенным переменам в нашей жизни, а Новый бундестаг довольно часто. От только что избранного 17-го по счету состава парламента ФРГ перемены точно уж ожидаются.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Что день грядущий нам готовит?

Итак, вместо правительства, состоящего из консерваторов (ХДС/ХСС) и социал-демократов, мы теперь будем иметь консервативно-либеральное правительство, в котором место социал-демократических министров займут либералы из СвДП. Каких перемен вследствие этого можно ожидать в различных областях жизни и политики?

Читать полностью


Борис Райтшустер

Владимир Суперстар

Десять лет назад Дума утвердила Владимира Путина в качестве премьер-министра. Тогда многие депутаты посмеивались над ним, но спустя десяток лет у его противников охота смеяться прошла. То, что Владимир Путин олицетворяет желание русских жить в сильном государстве фатальное недоразумение.

Читать полностью


Нателла Болтянская

Товарищ начальничек штабика

Он член команды. Он был таковым с самого начала. Я уверена, он потому и оказался в этом кресле, что член команды. Поскольку любой, способный дождаться момента собственной власти, его предшественника не устроил бы. Он умеет работать в команде вторым номером. На это и был расчет.

Читать полностью


Юлия Латынина

Несостоятельное государство

На днях шведский спецназ на тренировке ошибся адресом и взял штурмом обычный жилой коттедж. Хозяевам (которых, на их счастье, в эту ночь не было дома) тут же обо всем сообщили и уже возместили ущерб.

Казанскому жителю Радику Рамазанову повезло меньше в январе 2007 года милиционеры штурмовали соседний с его квартирой наркопритон, да ошиблись адресом и застрелили Рамазанова в спину. Суд признал, что Рамазанов сам бросился на милиционеров и вообще он преступник.

Читать полностью


Юлия Латынина

Разбалансировка власти

Отчет Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС удивительно напоминает современные российские уголовные дела. Даже лучшие из них обыкновенно переполнены протоколами и бессмысленными документами, призванными создать иллюзию гигантской работы. Даже в худших посреди моря вранья обыкновенно угадываются островки правды, которые дают приблизительное представление о происшедшем.

Читать полностью


ИСТОРИЯ С ПОДРАБИНЕКОМ

Вадим Зайдман

Средневековый шабаш в XXI веке

В Москве набирает обороты отвратительная история. Толчком ее послужил сюжет, никого не могущий удивить в сегодняшней России, всхлипывающей по своему тоталитарному прошлому.

Читать полностью

* * *

Алексанлр Подрабинек

Как антисоветчик антисоветчикам...

Очень жаль, что владельцы антисоветской шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя демонтировали вывеску. Потому жаль, что требование чиновников вне закона. Потому что все это покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС. Потому что жалобы ветеранов жлобство, низость и глупость. И потому еще, что название Антисоветская требует держать удар, не прогибаться.

Читать полностью

* * *

Краткие биографические сведения об Александре Подрабинеке

Читать полностью

* * *

Послесловие

Читать полностью


Российская мозаика

28 октября. Россия игнорирует решения Европейского суда по правам человека по искам жителей Чечни. Российские власти не выполнили решения Страсбургского суда более чем по 30 делам, отмечают представители международной правозащитной организации Human Rights Watch в опубликованном накануне докладе.

Читать полностью


Россия и Украина что впереди?

Предлагаем вам две статьи, в которых сравнивается ситуация в двух соседних странах, рассматриваются их отношения между собой и прогнозируется их возможное развитие.

Читать полностью


ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП МНЕНИЙ

Читать полностью


Игорь Стадник

Несостоявшиеся войны Сталина

Летом 1942 года Красная армия оказалась в трудном положении. Тяжелыми поражениями обернулись для нее весенние наступления под Ленинградом, под Ржевом, в Крыму. А провал Харьковской операции превратился в беспорядочное отступление до Сталинграда. В итоге к сентябрю 1942-го Германия оккупировала большие территории, чем в 1941-м.

Читать полностью


Александр Малкин

Власть авторитета: противостоять или подчиниться?

Чем по-настоящему ценны для моих современников библейские истории, так это, в первую очередь, тем, что на их примерах можно отчетливо убедиться, сколь, по существу, вечна та или иная психологическая проблема, возникшая, казалось бы, только сегодня. Взять хотя бы то, что именуется авторитетом.

Читать полностью


Александр Хавчин

Короткая память

В год 50-летия Советской власти возникла мода писать письма в будущее людям XXI века.

Послание ростовских комсомольцев было замуровано в стену Драматического театра им. М. Горького и лежит там, дожидаясь столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Ждать осталось не так уж долго, и я надеюсь дожить до этого дня 7 ноября 2017, когда Письмо будет вынуто из ниши и предъявлено гражданам несостоявшегося коммунистического далека.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Превращение

Попробуйте сделать вот что: кликните в поисковике Сурков и оцените  контекст, в котором мелькает в последнее время фамилия этого видного кремлевского чиновника. Выборное наперсточничество? Крышевание бизнеса и ТВ? Может быть, государственная идеология, с которой мы приехали back in the USSR?

Не-а. Натан Дубовицкий. Журнал Русский пионер, роман Околоноля

Читать полностью


Владимир Надеин

Последний номер Игоря Голембиовского

Когда я сказал мистеру Бенджамину С. Брэдли, что мы избрали главного редактора Известий, он посмотрел на меня недоуменно.

Читать полностью


Борис Замятин

Визит к центру мира

Середина мая лучшее время для посещения Нью-Йорка. Обычно уже более, чем тепло, даже открывается купальный сезон, но еще нет изнуряющей летней жары. В этом меня заверил живущий там двоюродный брат Вилен, разыскавший меня спустя сорок лет после нашей разлуки.

Читать полностью


Александр Хасабов

ДВЕ НАГРАДЫ ОДНОМУ ЕВРЕЮ

Мой дальний родственник, о котором пойдет речь, носил распространенную еврейскую фамилию Зальцман. Был он из Белоруссии, как и родители моей матери, но в молодые годы покинул ее и умер на Урале в городе Каменск-Уральском, где после войны многие годы работал главным технологом на огромном металлургическом комбинате.

Читать полностью


Поэтический РУБЕЖ

Читать полностью


О футболе, и не только

Наши постоянные читатели, знающие, что о спорте вообще и футболе в частности мы пишем крайне редко, удивятся этому отступлению от канона. Поэтому скажем сразу: футбол в данном случае только предлог, чтобы обратиться к более серьезным вещам, и пусть нас извинят болельщики, для которых ничего серьезнее футбола на свете нет.

Читать полностью


Это происходило в Нюрнберге

9-ого августа Meridian-Reisen совместно с экскурсионным бюро Transiturs провели экскурсию Судьба еврейских врачей Нюрнберга после 1933 года.

Читать полностью


Роботы, умные компьютеры благо или смертельная угроза?

обзор прессы

Читать полностью


Открытия биологии

обзор прессы

Читать полностью


Юрий Бужор

КОРОЛЬ

продолжение

Читать полностью


17 декабря редакция нашей газеты проводит творческую встречу с читателями по случаю 5-летия газеты.

Подробности см. здесь.


5 февраля 2010 года впервые в Нюрнберге автор-исполнитель Тимур ШАОВ.

Где состоится концерт, и где можно приобрести билеты см. здесь.


MERIDIAN-REISEN открывает зимний сезон и приглашает покататься на лыжах в Альпах!

Даты заездов см. здесь.